
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Священное Писание содержит в себе множество обещаний, которые Бог даёт верующим людям. Так, например, апостол Павел перечисляет те дары Святого Духа, которыми может обладать верующий человек: мир, радость, любовь, долготерпение, благость, милосердие. Но есть ещё и обещания долголетия, защиты от врагов, стабильности и других вполне земных благ. Однако не всегда мы видим, как эти обещания исполняются в нашей жизни. Что же необходимо для того, чтобы они исполнились? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня за богослужением в православной Церкви. Давайте послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Апостол Павел начинает прозвучавший отрывок с упоминания об Аврааме. На протяжении жизни Господь несколько раз являлся праведнику. Каждый раз Бог давал ему определённые обещания. Их основная идея в том, что от праведника произойдёт многочисленный народ, который получит во владение Ханаан, Землю Обетованную. Более того, среди его потомков появится Тот, Кто принесёт свет спасения всему миру. Когда один человек что-то обещает другому, мы имеем обыкновение скреплять своё слово клятвой. Господь в этом не нуждается. Потому что Само Его Слово твёрдо. Оно никогда не говорится понапрасну. Если сказал, то так оно и будет. И всё же однажды Бог не только даёт Аврааму словесное обещание. Он ещё и клянется, что всё произойдёт в точности так, как Он сказал.
Эту клятву Господь произнёс после того, как патриарх прошёл самое сложное и тяжёлое испытание в своей жизни. Бог повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. И Авраам послушался Творца. Однако, как мы знаем из священной истории, в самый момент жертвоприношения ангел Божий остановил Авраама. Вот тогда Господь и сказал ему: «Мною клянусь, ...что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18). Эта клятва указывает на то, что все ранее сказанные обещания исполнятся не только потому, что слово Божие не бывает лживо и всякое Его обещание исполняется. Но и потому, что Авраам совершил героический поступок. Иными словами, Бог дал Аврааму обещание, а праведник повёл себя так, что эти обещания получили силу клятвы.
Обетования Бога Аврааму напрямую имеют отношение к Иисусу Христу и христианской Церкви. А следовательно, и к каждому, кто считает себя последователем Спасителя. Ведь задумаемся, что было бы с миром, если бы в нём однажды не воссиял свет Христовой истины? Как развивалась бы его история? Как складывалась бы в этом мире судьба каждого из нас? Однако сейчас мы можем пользоваться теми дарами, которые нам предлагает Православная Церковь. И речь не только о верующих, церковных людях, которые в таинствах Церкви получают обильную благодать. Речь и о тех, кто не верит во Христа, но пользуется благами той цивилизации, которая сформировалась в результате проповеди Евангелия. Все мы являемся свидетелями того, что Господь не произносит Свои обещания впустую. Однако при этом хорошо было бы помнить: любое обещание Бога приобретёт силу необратимой клятвы лишь тогда, когда мы, подобно Аврааму, находим в себе силы, решимость и отвагу жить по Его воле. Руководствуясь во всех мыслях, чувствах, словах и поступках Его евангельскими заповедями. Даже если ради этого придётся отказаться от того, что особо дорого нашему сердцу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема