
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Священное Писание содержит в себе множество обещаний, которые Бог даёт верующим людям. Так, например, апостол Павел перечисляет те дары Святого Духа, которыми может обладать верующий человек: мир, радость, любовь, долготерпение, благость, милосердие. Но есть ещё и обещания долголетия, защиты от врагов, стабильности и других вполне земных благ. Однако не всегда мы видим, как эти обещания исполняются в нашей жизни. Что же необходимо для того, чтобы они исполнились? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня за богослужением в православной Церкви. Давайте послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Апостол Павел начинает прозвучавший отрывок с упоминания об Аврааме. На протяжении жизни Господь несколько раз являлся праведнику. Каждый раз Бог давал ему определённые обещания. Их основная идея в том, что от праведника произойдёт многочисленный народ, который получит во владение Ханаан, Землю Обетованную. Более того, среди его потомков появится Тот, Кто принесёт свет спасения всему миру. Когда один человек что-то обещает другому, мы имеем обыкновение скреплять своё слово клятвой. Господь в этом не нуждается. Потому что Само Его Слово твёрдо. Оно никогда не говорится понапрасну. Если сказал, то так оно и будет. И всё же однажды Бог не только даёт Аврааму словесное обещание. Он ещё и клянется, что всё произойдёт в точности так, как Он сказал.
Эту клятву Господь произнёс после того, как патриарх прошёл самое сложное и тяжёлое испытание в своей жизни. Бог повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. И Авраам послушался Творца. Однако, как мы знаем из священной истории, в самый момент жертвоприношения ангел Божий остановил Авраама. Вот тогда Господь и сказал ему: «Мною клянусь, ...что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18). Эта клятва указывает на то, что все ранее сказанные обещания исполнятся не только потому, что слово Божие не бывает лживо и всякое Его обещание исполняется. Но и потому, что Авраам совершил героический поступок. Иными словами, Бог дал Аврааму обещание, а праведник повёл себя так, что эти обещания получили силу клятвы.
Обетования Бога Аврааму напрямую имеют отношение к Иисусу Христу и христианской Церкви. А следовательно, и к каждому, кто считает себя последователем Спасителя. Ведь задумаемся, что было бы с миром, если бы в нём однажды не воссиял свет Христовой истины? Как развивалась бы его история? Как складывалась бы в этом мире судьба каждого из нас? Однако сейчас мы можем пользоваться теми дарами, которые нам предлагает Православная Церковь. И речь не только о верующих, церковных людях, которые в таинствах Церкви получают обильную благодать. Речь и о тех, кто не верит во Христа, но пользуется благами той цивилизации, которая сформировалась в результате проповеди Евангелия. Все мы являемся свидетелями того, что Господь не произносит Свои обещания впустую. Однако при этом хорошо было бы помнить: любое обещание Бога приобретёт силу необратимой клятвы лишь тогда, когда мы, подобно Аврааму, находим в себе силы, решимость и отвагу жить по Его воле. Руководствуясь во всех мыслях, чувствах, словах и поступках Его евангельскими заповедями. Даже если ради этого придётся отказаться от того, что особо дорого нашему сердцу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим детей, которые проходят лечение в онкоцентре в городе Перми

Трёхлетний Андрюша Логунов лечится в детском онкоцентре в городе Перми. Больничные стены — испытание для активного и любознательного мальчика. Андрею трудно усидеть на месте, и он пока не понимает, почему нельзя выходить из больницы, а иногда и вовсе — из палаты. Но его и других детей выручают волонтёры, участники проекта «Знайбус» благотворительного фонда «Берегиня». Они приходят в больницу пять раз в неделю и приносят с собой увлекательные игры и занятия. Дети рисуют, создают поделки, играют на музыкальных инструментах и даже танцуют. Всё это позволяет Андрею и его друзьям отвлекаться от разных болезненных процедур, а также учиться новому. Для каждой встречи с подопечными волонтёры придумывают что-то особенное. С их поддержкой многие дети раскрывают свои таланты — например, учатся фотографировать или играть на гитаре.
Руководитель программы «Знайбус» Светлана Бочкарёва отмечает удивительные результаты волонтёрской работы: «Одна из наших участниц каждую среду занимается с мальчиком, который лежит в реанимации. Спустя 2 месяца ребёнок, который не говорит и не ходит, стал произносить её имя и даже начал двигать ножками под музыку».
Для того, чтобы организовывать детям увлекательные занятия, помимо волонтёрской смекалки, всегда нужны расходные материалы: фломастеры, пластилин, краски, фартуки, холсты и многое другое. Поэтому программа «Знайбус» нуждается в финансовой поддержке.
Вы можете подарить детям, которые проходят лечение в онкоцентре, больше радостных эмоций и возможность развиваться даже в больничных условиях. Для этого переходите на сайт фонда «Берегиня» и сделайте любой благотворительный взнос. Кроме того, помогать можно и в качестве волонтёра.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Новодевичий монастырь — история и современность». Анастасия Белякова

У нас в студии была методист Государственного исторического музея Анастасия Белякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, и о взаимодействии Исторического музея с этой обителью.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа;
Четвертая беседа с научным сотрудником ГИМа Анной Кадиевой была посвящена археологическим данным появления христианства на Кавказе.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер