
Катерина была моим самым лучшим редактором. Я познакомилась с ней так: пришла в редакцию журнала, который назывался «Материнство» и принесла свои тексты — можете себе представить? — напечатанные на печатной машинке. Катерина прохладно сказала, что авторов ей пока хватает, но когда будет время, она заглянет в мои творения. Я поняла, что это значит: «спасибо, мы вам обязательно перезвоним» — то есть «до свидания, дорогой автор!».
Что ж, я вернулась домой, к детям, чтобы варить новую кастрюлю супа, но как только вошла, услышала, что наш, тогда еще стационарный, телефон настойчиво звонит. Я взяла трубку и услышала радостный крик Катерины: «Это прекрасно! Мне нужны такие авторы!». В груди разлилась горячая волна: меня взяли...
Авторов и правда было много, все хотели работать у такого редактора. Катерина настолько чувствовала наши тексты, что без необходимости не правила ни одного слова, потому что удачный текст — это гармония, которую нельзя разрушать. И знала слова, что согревали душу и вдохновляли писать о самом близком — о семье, о детях, о любви.
В процессе работы с Катериной я выносила и родила третьего ребенка, и вся редакция поздравляла меня с этим новым счастьем. Мы не писали тексты — мы жили этой работой, самый большой праздник был — принести статью нашему любимому редактору, выпить с ней чашку чая... Как я знаю, у Катерины было много проектов, и на телевидении и еще где-то, и ее теплом и неиссякаемым интересом к людям согревалось большое количество людей. Наш журнал мы между собой ласково называли не «Материнство», а «Катеринство».
Когда мы готовили один из традиционных в моей семье рождественских детских спектаклей Катерина вдруг попросилась в гости. Для меня это было: как если бы солнце сошло с неба и соблаговолило провести с нами вечер! Мы ставили с детьми пьесу «Щелкунчик», и наш любительский общеприходской детский семейный театр набрал уже такие обороты, что родители прилежно готовили для детей чудесные костюмы, а одна мамочка художница сшила и расписала роскошный занавес. Катерина как всегда расхвалила всех и каждого так, что у родителей и деток выросли маленькие крылышки, и мы порхали по нашему домику вокруг нее, прекрасной. Вот только ее улыбка мне показалась грустной...
Улучшив момент, я решила поговорить с Катериной о вере, ведь я по юности считала своей задачей обращать в свою веру любимых вокруг себя. Привлекать в ряды, как говорили в советское время. Катерина грустно улыбнулась: «Анечка, вы не представляете, как много людей пытаются привлечь меня к своей религии...» Мне стало неловко. А Катерина, как будто желая меня подбодрить, предложила сходить вместе в театр одного яркого православного режиссера. «Я никогда не видела его спектаклей!» — сказала она. И мы пошли.
Я заехала за Катей на машине Нива, и Катерина, с трудом уместив в салоне свои длинные ноги, сказала: «Вот какая машина мне нужна!»... Мне показалось, что моя машина тоже радостно заулыбалась ее словам. Катерина была в восторге от спектакля, благодарила меня, но этот еле заметный налет грусти...
Довольно скоро я поняла, о чем эта грусть. Врачи дали Катерине несколько недель жизни: у нее нашли неоперабельный рак. Вместо того, чтобы впасть в уныние, моя дорогая редактор решила успеть что успеется: в том числе посмотреть на наше семейное творчество, побывать в новом театре. Как выяснилось, она успела еще многое, в том числе — запустить еще один семейный проект на телевидении и... пригласить священника, покреститься, принести исповедь и принять причастие. Это я узнала уже позже, от ее близких. Эта история до сих пор меня потрясает: какая должна быть невероятная внутренняя сила — не впасть в отчаяние или панику перед лицом вечности, успеть все, абсолютно все, особенно главное!.. Огромное количество народа ее провожало, огромное количество светлых историй о ней я услышала. Вспомнила ее слова: «Анечка, вы не представляете, как много людей пытаются привлечь меня к своей религии...». Катерина выбрала сама. Это был венец ее долгой работы с гармонией, к которой она так чутко и бережно относилась.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема