
Катерина была моим самым лучшим редактором. Я познакомилась с ней так: пришла в редакцию журнала, который назывался «Материнство» и принесла свои тексты — можете себе представить? — напечатанные на печатной машинке. Катерина прохладно сказала, что авторов ей пока хватает, но когда будет время, она заглянет в мои творения. Я поняла, что это значит: «спасибо, мы вам обязательно перезвоним» — то есть «до свидания, дорогой автор!».
Что ж, я вернулась домой, к детям, чтобы варить новую кастрюлю супа, но как только вошла, услышала, что наш, тогда еще стационарный, телефон настойчиво звонит. Я взяла трубку и услышала радостный крик Катерины: «Это прекрасно! Мне нужны такие авторы!». В груди разлилась горячая волна: меня взяли...
Авторов и правда было много, все хотели работать у такого редактора. Катерина настолько чувствовала наши тексты, что без необходимости не правила ни одного слова, потому что удачный текст — это гармония, которую нельзя разрушать. И знала слова, что согревали душу и вдохновляли писать о самом близком — о семье, о детях, о любви.
В процессе работы с Катериной я выносила и родила третьего ребенка, и вся редакция поздравляла меня с этим новым счастьем. Мы не писали тексты — мы жили этой работой, самый большой праздник был — принести статью нашему любимому редактору, выпить с ней чашку чая... Как я знаю, у Катерины было много проектов, и на телевидении и еще где-то, и ее теплом и неиссякаемым интересом к людям согревалось большое количество людей. Наш журнал мы между собой ласково называли не «Материнство», а «Катеринство».
Когда мы готовили один из традиционных в моей семье рождественских детских спектаклей Катерина вдруг попросилась в гости. Для меня это было: как если бы солнце сошло с неба и соблаговолило провести с нами вечер! Мы ставили с детьми пьесу «Щелкунчик», и наш любительский общеприходской детский семейный театр набрал уже такие обороты, что родители прилежно готовили для детей чудесные костюмы, а одна мамочка художница сшила и расписала роскошный занавес. Катерина как всегда расхвалила всех и каждого так, что у родителей и деток выросли маленькие крылышки, и мы порхали по нашему домику вокруг нее, прекрасной. Вот только ее улыбка мне показалась грустной...
Улучшив момент, я решила поговорить с Катериной о вере, ведь я по юности считала своей задачей обращать в свою веру любимых вокруг себя. Привлекать в ряды, как говорили в советское время. Катерина грустно улыбнулась: «Анечка, вы не представляете, как много людей пытаются привлечь меня к своей религии...» Мне стало неловко. А Катерина, как будто желая меня подбодрить, предложила сходить вместе в театр одного яркого православного режиссера. «Я никогда не видела его спектаклей!» — сказала она. И мы пошли.
Я заехала за Катей на машине Нива, и Катерина, с трудом уместив в салоне свои длинные ноги, сказала: «Вот какая машина мне нужна!»... Мне показалось, что моя машина тоже радостно заулыбалась ее словам. Катерина была в восторге от спектакля, благодарила меня, но этот еле заметный налет грусти...
Довольно скоро я поняла, о чем эта грусть. Врачи дали Катерине несколько недель жизни: у нее нашли неоперабельный рак. Вместо того, чтобы впасть в уныние, моя дорогая редактор решила успеть что успеется: в том числе посмотреть на наше семейное творчество, побывать в новом театре. Как выяснилось, она успела еще многое, в том числе — запустить еще один семейный проект на телевидении и... пригласить священника, покреститься, принести исповедь и принять причастие. Это я узнала уже позже, от ее близких. Эта история до сих пор меня потрясает: какая должна быть невероятная внутренняя сила — не впасть в отчаяние или панику перед лицом вечности, успеть все, абсолютно все, особенно главное!.. Огромное количество народа ее провожало, огромное количество светлых историй о ней я услышала. Вспомнила ее слова: «Анечка, вы не представляете, как много людей пытаются привлечь меня к своей религии...». Катерина выбрала сама. Это был венец ее долгой работы с гармонией, к которой она так чутко и бережно относилась.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема