Люблю получать подарки. И дарить тоже. Самые разные. Главное, чтобы они радовали тех, для кого предназначены. И если раньше нравилось делать сюрпризы, то теперь накануне предстоящих торжеств предпочитаю выяснить, о чем же мечтает их виновник.
Так и поступила, когда приближалось 16-летие моей крестницы Оли. Поинтересовалась, что ей подарить. Предполагала, что получу большой список соответствующих возрасту желаний. Но услышала совершенно неожиданное:
— Крестная, мне очень хочется ветеринарную энциклопедию. В двух томах. Я даже знаю уже, где её можно купить, нашла в интернете...
Я подумала было, что в необычном подарке Олю интересовали разделы, посвященные кошечкам и собачкам, но ошиблась. Конечно, эти очаровательные создания тоже относятся к числу её любимцев, дома всегда жил кто-нибудь из питомцев, а то и не один, но в энциклопедии главным персонажем для Оли были... коровы. Нет, неправильно. Коровки! Только так, тепло и ласково, называла и до сих пор называет их моя крестница.
Оленька, городская жительница, познакомилась с красавицами буренками в одном из монастырей Ивановской епархии, куда на каникулах вместе с бабушкой не раз ездила помолиться и потрудиться во славу Божию. Послушания, которое паломницы выполняли в свободное от богослужений время, привели Олю на ферму, к коровкам. И она сразу отдала им своё сердце. Добрые животные ответили ей взаимностью. Так что забота о крупнорогатых подругах стала для Оли главным послушанием.
Прошло несколько лет. Теперь моя крестница уже не школьница, а взрослая девушка, принявшая осознанное решение жить в монастыре. Так захотела ее душа, с ранних лет возлюбившая Господа, Церковь, храм, молитву. Меня радуют долетающие от неё весточки. Потому что чувствую, что она нашла свой путь. В большой монастырской семье на ее долю выпадают самые многообразные дела — и в паломнической гостинице, и в поле, и на кухне. Но все-таки любимым местом послушания остается, конечно, коровник.
Поделюсь с вами одной историей. В то раннее утро послушница Ольга на ферму прибежала самой первой. Ведь одна из её любимых коровок отелилась, а рядом никого не оказалось. Родившийся телёночек упал в жёлоб для стока воды.
— Ой, он же захлебнулся! Господи, помоги! Подскажи, что делать! — воскликнула Оля, подхватывая малыша.
Дальше она четко понимала, что делать, какие манипуляции необходимо совершить: как поднять бедное животное, где нажать, похлопать, насколько сильно потрясти. И получилось! Новорождённый был в полном смысле слова реанимирован.
Скоро коровка-мама уже вылизывала своим шершавым языком стоящего на дрожащих ногах телёночка. Про то, что это очень важно в первые минуты его жизни, Оля знала и из прочитанной от корки до корки энциклопедии, и из уже приобретённого опыта.
Я люблю делать подарки. Но и получать тоже. Вместе с приветами крестница при возможности передаёт мне гостинцы. Да какие! Разве может быть что-нибудь вкуснее монастырского сыра или сметаны? Особенно, когда знаешь, что в них заключены любовь, забота и, главное, молитва.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







