
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 303 зач., I, 1-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В первые десятилетия бытия Церкви Христовой постоянно возникал вопрос о связи Ветхого и Нового Заветов, и Церковь должна была на него отвечать. Ответ на этот вопрос был дан и в некоторых апостольских посланиях, в частности, в Послании апостола Павла к Евреям, отрывок из 1-й главы этого послания звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Только что прозвучавший отрывок апостольского послания начинается с утверждения, что Тот Бог, Который общался с праведниками Ветхого Завета, «говорил нам в Сыне, [...] чрез Которого и веки сотворил». Естественно, что такое сильное утверждение надо было как-то обосновать, и Послание к Евреям делает это с использованием тех цитат и образов, которые были прекрасно понятны и знакомы его непосредственным адресатам, то есть потомкам праотца Иакова, при этом автор Послания к Евреям просто цитирует книги Ветхого Завета, предполагая, что какие бы то ни было ссылки излишни, ведь адресаты Послания и без этого прекрасно знают источник той или иной цитаты.
Иначе обстоит дело с нами, мы, как правило, не можем ни идентифицировать эти цитаты, ни понять, каким образом они могут что-либо подтвердить или же опровергнуть. Поэтому нам будет полезно попытаться разобраться хотя бы с одной — первой — непоименованной ссылкой на Ветхий Завет и через это понять логику апостольского послания.
Этот библейский отрывок в Послании к Евреям звучит так: «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И ещё: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном?» (Евр. 1:5). В этом стихе апостольского послания соединены две цитаты из различных библейских книг — из Псалтыри и из Второй книги Царств. Причём во втором случае цитата грубо выдернута из контекста, более того, она оборвана на середине, полностью же она выглядит следующим образом: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих» (2Цар. 7:14). Как мы понимаем, в своём полном варианте стих Второй книги Царств не может быть отнесён ко Христу, ведь Христос не совершил никакого греха, да Он и не мог его совершить, Его воля совпадала и совпадает с волей Бога-Отца. Очевидно, что Вторая книга Царств говорит не о Христе, а о земном царе, в частности, о Давиде, к которому и обращает эти слова пророк Нафан по вдохновению от Богу. Кажется вполне очевидным, что такая подмена смысла не могла остаться незамеченной, и, что самое главное, она не могла кого-либо в чем-либо убедить. Но точно ли мы имеем дело с подменой смысла?
Дело здесь в том, что понимание того или иного места Священного Писания может развиваться с течением времени, и, конечно же, любой проповедник должен стремиться знать все существующие варианты прочтения тех библейских отрывков, которые он цитирует. Автор Послания к Евреям прекрасно ориентировался в вопросах исторического развития прочтения приведённых им библейских цитат, и он знал, что авторитетные раввины со временем отошли от буквального прочтения этих строк, они начали относить их не только к Давиду, но и к его Потомку, то есть Мессии, и они же «отбросили» продолжение слов Второй книги Царств, так как оно относится только к Давиду, но не может говорить о грядущем Спасителе мира. Знали это и адресаты Послания, потому то они и поняли слова апостола так, как и должны были понять — как библейское указание на Христа. Но апостол продлил мысли предшествующих толкователей, он указал на то, что Христос — Единородный Сын Божий, указал он и на единство Бога-Отца и Бога-Сына. Ни первое, ни второе, конечно же, не было ведомо людям Ветхого Завета, и открылось лишь с пришествием в мир Господа нашего Иисуса Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Помощь пострадавшим от боевых действий и беженцам». Анастасия Кульпетова
Гостьей программы «Делатели» была директор благотворительного фонда «Ясное дело» Анастасия Кульпетова.
Наша гостья рассказала, с чего начался ее путь в благотворительной деятельности, как появился благотворительный фонд помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам, с какими запросами чаще всего приходят за помощью люди, и как удается ее оказывать. Анастасия поделилась, почему, несмотря на многочисленные опасности, ей самой также важно бывать в опасных регионах и поддерживать там людей.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Псалом 82. Богослужебные чтения

Подлый принцип «все на одного» действует не только в нечестных школьных драках. Довольно часто такой подход имел и имеет место на более существенных уровнях жизни. Причём, жизни не только современной. Убедиться в этом легко, обратившись к тексту 82-го псалма, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Прозвучавший псалом был написан значительно позже и времени правления Давида, и даже времени правления его сына Соломона. Речь идёт о периоде царствования Иосафата, который управлял уже не целым Израильским государством, а его южным осколком — Иудеей. Дело в том, что после смерти Соломона царство еврейское разделилось. На северное и южное. И большое северное царство довольно быстро утратило истинную веру, впало в идолопоклонство, погрязло в пороках. Оно изнутри ослабло и оказалось завоёвано Ассирией.
Маленькая Иудея же довольно долго придерживалась истинной веры. И в Боге истинном находила и утешение, и защиту. В том числе военную. Псалом 82-й был написан, как уже было сказано, во времена Иосафата. А именно — когда против Иудеи выдвинулась мощная армия коалиции сразу нескольких государств и народов. Мы читаем в псалме: «Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз: cеления Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним». Шансов не то, чтобы достойно противостоять, а просто отбиться, защититься от подобной коалиции было немного. Иудеи, осознав безвыходность положения, стали молиться — просить у Бога защиты. И произошло чудо.
Маленькое войско евреев победило значительно более сильного противника. Не благодаря физической силе, конечно, а благодаря праведности, силе веры. Сбылись слова псалма: «Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы, так, Господи, погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение». Прозвучавший псалом учит нас никогда не терять надежды, не падать духом. А ещё — держаться истинной веры. Не променивать настоящего Бога на богов ложных. В вере нет места для двоемыслия, для двоедушия.
Невозможно одновременно ходить в церковь и, например, дома раскладывать таро. Нельзя одновременно участвовать в таинствах Церкви и обращаться к служителям оккультизма. Только тот человек может надеяться на помощь Божию, кто сохраняет Богу верность до конца. Даже перед лицом непростых испытаний. Или как мы читаем в псалме: «Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут, и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю».
Ветхозаветные евреи никогда не были самым сильным на Ближнем востоке народом, но жили в мире долгое время, потому что жили в чистоте веры и нравственности. И лишились своей страны, оказались в плену Ассирии и Вавилона тогда, когда Бога и свою веру предали. Давайте же будем держаться истинного Господа, и Он в ответ даст нам возможность жить в тишине и радости.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.