2 Ин., 75 зач., I, 1-13.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Знаете ли вы, дорогие друзья, какая самая короткая книга в Новом Завете? Может быть, вы даже угадали: это 2-е послание апостола Иоанна Богослова, которое мы сейчас с вами и послушаем.
Глава 1.
1 Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.
О чем идёт речь в этом послании апостола любви — именно так и был прозван евангелист Иоанн? В тексте этого очень краткого послания две главные мысли: важность любви друг ко другу — и — вы очень удивитесь! — предписание отвращаться от еретиков, даже в дом на порог не впускать, и вообще не вступать ни в какое общение — вплоть до отказа от обычного человеческого приветствия!
Как же так? Разве нет здесь противоречия? Разве не должна христианская любовь «всё покрывать»? Всему желать добра и благополучия? Никого не обижать и не унижать? Как тогда понимать чёткую инструкцию, данную адресату послания, еретика даже на порог дома не подпускать?
Чтобы ответить на вопрос, надо вспомнить обстоятельства написания послания. В то время церковные общины ранних христиан были в процессе формирования, и поэтому к ним устремлялись не только носители истинного учения Христа — апостолы и их последователи — но и различные философы, бродячие проповедники, только поверхностно ознакомившиеся с христианством и не понявшие ни сути его учения, ни силы действия Святого Духа. Из этой среды легко формировались лжеучения, которые для неокрепших духовной мудростью молодых христиан могли стать губительными.
Поэтому вопрос различения учителей стоял предельно остро: под видом самого что ни есть «аутентичного» христианства могла быть подана смесь из иудаизма, гностицизма, местных языческих верований, лишь слегка «приправленная» христианскими наставлениями. Подобные лжеучения для неискушённых слушателей легко становились самым настоящим ядом, смертельно отравлявшим их души, — при этом лжеучители не считали зазорным нагло пользоваться добродушием и гостеприимством христиан, принимая их пожертвования и не переставая морочить им голову.
Сирийский писатель-сатирик середины 2-го века Лукиан Самосатский в своём произведении «Смерть Перегрина» оставил важные для нас исторические свидетельства о том, как вели себя такие странствующие философы-проповедники. Циничный мошенник, абсолютно бессовестно жонглирующий любыми богословскими и философскими вопросами, Перегрин не стеснялся вести себя безнравственно, переходя из города в город, обольщая умы — пока не покончил жизнь самосожжением на Олимпийских играх. И эта история — лишь небольшой сохранившийся фрагмент описания того, с чем постоянно сталкивались христиане ранней Церкви. Сам Лукиан так пишет о христианах и их взглядах: «они одинаково презирают все вещи и рассматривают их как общую собственность, принимая такое учение без каких-либо чётких обоснований. Соответственно, если среди них окажется какой-нибудь шарлатан или обманщик, который может воспользоваться своим преимуществом, он может за очень короткое время разбогатеть, навязываясь простодушным людям».
Вот почему апостол Иоанн столь категорично запрещает вступать в какие бы то ни было контакты с теми, за кого он лично не может поручиться, и советует лучше дождаться появления его самого.
Так что нет никакого противоречия между заповедью о любви — и отказом принимать лжеучителей: их опасность была настолько велика, а наглость — безгранична, что самым верным было не подпускать их и близко к молодым христианским общинам!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.