
Апостол Иоанн Богослов
2 Ин., 75 зач., I, 1-13.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Знаете ли вы, дорогие друзья, какая самая короткая книга в Новом Завете? Может быть, вы даже угадали: это 2-е послание апостола Иоанна Богослова, которое мы сейчас с вами и послушаем.
Глава 1.
1 Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.
О чем идёт речь в этом послании апостола любви — именно так и был прозван евангелист Иоанн? В тексте этого очень краткого послания две главные мысли: важность любви друг ко другу — и — вы очень удивитесь! — предписание отвращаться от еретиков, даже в дом на порог не впускать, и вообще не вступать ни в какое общение — вплоть до отказа от обычного человеческого приветствия!
Как же так? Разве нет здесь противоречия? Разве не должна христианская любовь «всё покрывать»? Всему желать добра и благополучия? Никого не обижать и не унижать? Как тогда понимать чёткую инструкцию, данную адресату послания, еретика даже на порог дома не подпускать?
Чтобы ответить на вопрос, надо вспомнить обстоятельства написания послания. В то время церковные общины ранних христиан были в процессе формирования, и поэтому к ним устремлялись не только носители истинного учения Христа — апостолы и их последователи — но и различные философы, бродячие проповедники, только поверхностно ознакомившиеся с христианством и не понявшие ни сути его учения, ни силы действия Святого Духа. Из этой среды легко формировались лжеучения, которые для неокрепших духовной мудростью молодых христиан могли стать губительными.
Поэтому вопрос различения учителей стоял предельно остро: под видом самого что ни есть «аутентичного» христианства могла быть подана смесь из иудаизма, гностицизма, местных языческих верований, лишь слегка «приправленная» христианскими наставлениями. Подобные лжеучения для неискушённых слушателей легко становились самым настоящим ядом, смертельно отравлявшим их души, — при этом лжеучители не считали зазорным нагло пользоваться добродушием и гостеприимством христиан, принимая их пожертвования и не переставая морочить им голову.
Сирийский писатель-сатирик середины 2-го века Лукиан Самосатский в своём произведении «Смерть Перегрина» оставил важные для нас исторические свидетельства о том, как вели себя такие странствующие философы-проповедники. Циничный мошенник, абсолютно бессовестно жонглирующий любыми богословскими и философскими вопросами, Перегрин не стеснялся вести себя безнравственно, переходя из города в город, обольщая умы — пока не покончил жизнь самосожжением на Олимпийских играх. И эта история — лишь небольшой сохранившийся фрагмент описания того, с чем постоянно сталкивались христиане ранней Церкви. Сам Лукиан так пишет о христианах и их взглядах: «они одинаково презирают все вещи и рассматривают их как общую собственность, принимая такое учение без каких-либо чётких обоснований. Соответственно, если среди них окажется какой-нибудь шарлатан или обманщик, который может воспользоваться своим преимуществом, он может за очень короткое время разбогатеть, навязываясь простодушным людям».
Вот почему апостол Иоанн столь категорично запрещает вступать в какие бы то ни было контакты с теми, за кого он лично не может поручиться, и советует лучше дождаться появления его самого.
Так что нет никакого противоречия между заповедью о любви — и отказом принимать лжеучителей: их опасность была настолько велика, а наглость — безгранична, что самым верным было не подпускать их и близко к молодым христианским общинам!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема