Вы думали когда-нибудь чем похожи орел и человек?
Восхищаюсь орлами. Этот лев от пернатых покоряет меня всем своим существом. Но больше всего в нем я выделяю два качества: высота полета и зрение. Орлиный глаз до 8 раз острее человеческого. Он способен заметить мышь, паря в облаках. Эта птица видит ультрафиолетовые лучи. Помимо всего орел — единственный вид пернатых, которые могут перелететь Эверест на высоте 9000 метров.
Дальнозоркость орла, напоминает мне о том, как мало видит человек.
Видим, например, как человек красиво и убедительно говорит. Верим ярким словами и не заглядываем, что за ними стоит. Иные за словами пытаются увидеть поступки, но не всегда. Некоторые — наоборот — хорошо видят других, но не видят себя.
Похожими на орлов, пожалуй, можно назвать лишь тех, кто может за словами, поступками и внешним поведением увидеть мотивы и сердце человека. Именно об отсутствии этого зрения и говорит Господь Иисус Христос, когда обличая, называет фарисеев «слепыми вождями слепых».
Способность орла летать в слоях стратосферы — наводит меня на мысли о беспрецедентно высоком призвании человека — стать соработником Бога, призыв подняться над суетой, эгоизмом и мелочностью. Она говорит о надежде, которая не угасает даже в самых тяжелых ситуациях, когда человек вопреки всему остается человеком. У пророка Исаии есть такие слова: «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.