2 Тим., 293 зач., II, 11-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как стать уникальным и неповторимым? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 2-й главы 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
Учение о телесном воскресении — одна из ключевых вероучительных истин христианской Церкви. В Символе веры, который звучит за каждой Литургией, мы поём: «верую в воскресение мёртвых и жизнь будущего века». Церковь понимает это не метафорически, но буквально. Христиане всерьёз верят, что во время второго Пришествия Христова каждый из нас будет восстановлен телесно.
По причине таинственности этого учения вокруг него уже во времена апостола Павла появилось много толков. Люди пытались объяснить, как именно это понимать. Их интересовала сама механика процесса, его техническая сторона. Это приводило к многочисленным искажениям. Кто-то утверждал, что воскресение уже было. Дескать речь идёт о пробуждении к новой жизни во время таинства Крещения. Кто-то говорил, что воскресение — это память о человеке в поколениях. Кто-то, подобно стоикам, настаивал на том, что воскресение — это развоплощение и слияние с божественным пламенем.
Как бы то ни было, всё сводилось к одному: неверию, что человеческое «я» в своей духовно-телесной полноте может существовать вечно. Иными словами, не может быть вечной личной жизни в том же теле, в котором мы проходим свой земной путь. Пусть даже это будет преображённое тело. Апостол Павел приравнивает это к отречению от Спасителя. Ведь фундамент веры христианина — уверенность, что Христос умер и воскрес. А если так, то и мы, если умрём со Христом, то и воскреснем с Ним. Воскреснем телесно, как некогда и Он Сам. Буду тот же самый я, который обладает тем же умом, той же душой, тем же телом. Всё это Господь преобразит Своей силой для жизни будущего века. Как именно это произойдёт, неизвестно. Однако мы уверены, что Богу, который сотворил наш мир из ничего, это под силу.
Есть такие положения веры, которые невозможно познать рассудком. Каким бы изощрённым ни был наш ум, каким бы искусным ни было слово, лучшее, что мы можем сделать — покрыть эти тайны благоговейным молчанием. В своё время мы сами на себе ощутим, как всё это будет. Следует немного потерпеть. А потому апостол и призывает христиан избегать словопрений и непотребного пустословия. Призывает не только не участвовать в них, но и не присутствовать при этом. Не может быть никакого конструктивной и полезной беседы о предмете, о котором всякий из нас имеет лишь очень смутное представление. В этих спорах в итоге можно потерять веру в Бога, окружающих и самого себя.
Это предостережение можно распространить не только на область рассуждений на богословские темы. Нас окружают потоки информации. Под разными предлогами мы постоянно втягиваемся в дискуссии, споры, сплетни. И мы заныриваем в этот омут с головой. Телевизионные ток-шоу, дискуссионные чаты, новостные ленты в интернете, бесконечные сериалы. Мы тонем в словесном потоке, блуждаем среди экспертных мнений, растрачиваем себя в перебранках. Мы перестаём самостоятельно познавать и ощущать окружающую жизнь. Мы теряем себя. Наше «я» растворяется, словно в кислоте. Мы умираем. Если продолжим в том же духе, действительно нечему будет воскресать. А потому постараемся, по рекомендации апостола Павла, ограждать себя от всего этого. Двигаясь путем исполнения Евангельских заповедей, будем стараться найти самих себя настоящих. Таких, каковы мы существуем в замысле Творца. Чтобы Он открыл нам нашу неповторимость и уникальность и воскресил нас для вечной жизни во время Своего Второго славного Пришествия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







