14 февраля 2017 года в Казани состоялось отрадное историческое событие. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова Русской православной Церкви возвратили старинный Николо-Гостинодворский храм. Тот самый, в котором, ещё будучи приходским священником, служил патриарх Московский и Всея Руси Ермоген. Принимая церковь, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подчеркнул, что имя святителя Ермогена вписано в историю России золотыми буквами — благодаря его бесстрашию и бескомпромиссности Россия была спасена от Смуты. И потому возрождение храма, причастного к судьбе патриарха, особенно важно и ценно.
Каменную шатровую церковь Николая Чудотворца внутри Гостиного Двора построили во второй половине шестнадцатого века. Она пережила несколько городских пожаров. В том числе и тот, после которого отроковица Матрона нашла на пепелище Казанскую икону Божией Матери. Участником обретения чудотворного образа был и будущий патриарх Ермоген — до принятия монашества его звали Ермолаем. И святыня некоторое время находилась под сводами Николо-Гостинодворского храма, где он служил настоятелем.
К концу восемнадцатого века из-за упадка Гостиного двора Никольская церковь потеряла своё былое значение и сильно обветшала. Богослужения в ней совершались лишь дважды в год, в дни памяти святителя Николая. После очередного пожара в 1815 году храм пришлось частично разобрать, чтобы избежать обрушения. Но совсем расстаться с древней церковью жители Казани не захотели.
В шестидесятых годах девятнадцатого столетия купцы Фёдор Постников и Евдоким Савватеев восстановили храм. Внешний вид здания при этом существенно изменился. После ремонта в церкви появились два новых придела — Преображения Господня и Казанской иконы Божией Матери, а также каменная колокольня. Постников и Савватеев заказали колокола, приобрели иконы и утварь.
В 1929 году храм святителя Николая при Гостином дворе закрыли. В безбожные годы церковь утратила свои купола и глубоко ушла в землю. Но в двадцать первом столетии для неё настало время возрождения. По благословению Владыки Феофана в Казани был создан Фонд восстановления храма Николы Гостинодворского. Под сводами Никольского храма совершаются богослужения, на звоннице поют колокола. Но работы ещё предстоит немало. И если вы готовы оказать помощь пожертвованиями или молитвами — это можно сделать во славу Божию и в память святителя Ермогена.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







