Несть числа благотворителям Российской империи 19-ого столетия. Но совсем немного тех, кто занимая посты мэров, оставили по себе добрую память. Их дела служат примером того, как должно управлять городами. Именно таким человеком был градоначальник Одессы – Григорий Маразли.
Про него говорили: «Одесса у Маразли в крови». Истинная правда - Григорий Григорьевич родился в этом прекрасном городе. Его отец был коммерсантом, приехавшим из Греции и сколотившим состояние на поставках в Европу зерна. Как ни странно, Маразли-старший не хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Мальчика воспитывали настоящим аристократом. Григорий учился в лучшем лицее города. Отлично стрелял, фехтовал, рисовал и танцевал. Юношей прожил несколько лет в Париже. А вернувшись в Одессу поступил на государственную службу.
Отец не был от этого в восторге. И уж тем более не вызвало у него восторга решение сына заняться предпринимательством. Но Григорий Иванович повздыхал и признал поражение, рассудив, что гены взяли своё. Он ещё больше убедился в этом, когда сын занялся благотворительностью. Маразли-старший был известным филантропом. Но едва ли он сделал даже десятую часть того, что сумел сделать его наследник. Особенно, когда его избрали городским головой. На этой должности Григорий Григорьевич прослужил почти двадцать лет.
Его щедрость называли королевской. Правда и фундамент для неё был чрезвычайно крепким: отец завещал сыну 12 миллионов золотом. Преумножив своё наследство, Маразли буквально преобразил Одессу.
При нём город получил электрическое освещение и конно-железную дорогу. По инициативе и при поддержке Маразли на месте сгоревшего театра был построен новый – Оперный - гордость Одессы. Этот театр до сих пор считается вторым в мире по красоте. Один из самых благоустроенных в стране парков для прогулок и отдыха – Александровский, тот, что раскинулся над морем, тоже разбили на средства Маразли. Он вложился в создание грязевых лечебниц на одесских лиманах, открывал больницы, народные училища и школы, строил церкви, приюты для младенцев и дома престарелых.
Маразли купил за сто тысяч рублей дворец в центре города и подарил его Одессе, как здание для будущего музея изобразительных искусств. Музей стал одним из самых интересных в России. В Одессе всегда были проблемы с чистой питьевой водой. До Маразли никто и не пытался решать их кардинально. Григорий Григорьевич создал первую в стране бактериологическую станцию. Больше город мог не бояться эпидемий чумы и холеры.
Чтобы профинансировать задуманные проекты, Маразли продавал личное имущество. Бывало целый год не получал жалованья, вкладывая его в очередное строительство. Он раздал примерно 12 процентов своего огромного состояния.
Кстати сказать, собственный дом миллионер Маразли купил только к старости, прослужив городским головой 17 лет. Благодарные одесситы, назвали его именем одну из самых красивых улиц. Так и получилсь, что одесский градоначальник стал единственным подданным Российской империи, чьё имя при жизни увековечили на карте города.
На гербЕ великого гражданина Одессы дворянина Маразли было написано: «Честь паче почести». Мало того, что Григорий Григорьевич всю жизнь следовал этому девизу, так ещё и о списке своих дел во славу города и на благо его жителей, сказал, что перечень слишком мал. И своим будущим преемникам завещал: такие же списки у каждого из них должны быть хоть на строчку, но длинее, чем у предшественника.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема