
Апостол Павел. Мозаика
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Человек, к сожалению, способен совершать страшные ошибки, руководствуясь, при этом, благими причинами. За примером далеко ходить не нужно. Когда в XVII веке английские колонисты начали заселять Северную Америку, они на основании Библии посчитали, что индейцев можно подвергнуть геноциду. Англичане решили, что индейцы — это аналог древних хананеев, против которых воевали ветхозаветные евреи. О национально-религиозном вопросе идёт речь в отрывке из второй и третьей глав послания апостола Павла к Эфесянам. Этот отрывок читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Конечно же, упомянутые в начале программы английские колонисты совершили трагическую ошибку. Те меры, которые применялись в эпоху Ветхого Завета, после Рождества Христова перестали действовать. Об этом, в частности, пишет апостол Павел в прозвучавшем отрывке из послания к Эфесянам. Первоначальные читатели апостола были выходцами из языческой среды. А потому по определению презирались иудеями как люди, Богом отверженные. Но Павел воодушевляет эфесских христиан, говоря им о том, что древнее разделение человечества на народ избранный (евреев) и прочие народы благодаря Христу прекратило своё существование.
Спаситель, Которого принято именовать новым Адамом, духовно объединил разрозненное человечество. И теперь вместо многих народностей появился единый народ Божий — Церковь Христова, в которой нет уже ни эллина, ни иудея. Все люди, вне зависимости от своего происхождения, в Церкви получают возможность на равных служить Богу и ближнему. Павел пишет об этом не просто так. Дело в том, что в Эфесе вели миссионерскую деятельность иудейские проповедники. Они убеждали эфесских христиан (в прошлом язычников) в том, что те якобы являются людьми второго сорта. И хоть как-то улучшить положение позволит принятие традиций и обрядов Ветхого Завета.
Павел всячески отговаривал своих читателей от подобного шага, объясняя, что в корне аргументации упомянутых проповедников лежит не пастырская забота, а страсть властолюбия. Потому эфесским христианам нужно исполнять не устаревшие и ненужные обряды, а заповеди Евангелия о любви к Богу и ближнему. Не обрезание или правила кошерной пищи, а вера во Христа Спасителя, соединённая с деятельной любовью, позволит эфесянам стать частью Церкви как нового избранного народа Божия.
Нас же прозвучавшее чтение учит тому, что каждый человек рождается по воле Божией и является Его творением. А потому нет и не может быть никаких причин (даже основанных на тексте Библии) к тому, чтобы кого-то презирать или угнетать, исходя из мысли о превосходстве одного народа над другим. А ещё не нужно искусственно выстраивать параллели между священной историей и современными событиями. Особенно тогда, когда в основании данного стремления лежит не желание исполнить правду Господню, а достичь исключительно земной выгоды.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема