
Апостол Павел
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую наши современники хотят видеть в Церкви лишь земную структуру, во всем подобную иным институциям, таким, как, скажем, армия или же коммерческие предприятия. Действительно, одна из составных частей Церкви очень похожа на все иные обычные для физического мира структуры: в Церкви есть свои руководители, есть свой Устав, есть сложившиеся товарно-денежные отношения. Однако Церковь не ограничивается лишь своим, так сказать, земным воплощением, Церковь — это нечто значительно большее, у неё есть и та часть, которую мы называем Небесной, и эта часть Церкви превосходит земную, да и управляется Церковь не столько земными властями, сколько Небесными, именно по этой причине никому и никогда не удавалось уничтожить Церковь. Да, можно попытаться ликвидировать священнослужителей и земные церковные структуры, но никто не сможет нанести какой-либо урон Церкви Небесной, а потому и земная Церковь рано или поздно оправится от ран и восстановится. Там же — на Небе — и наши наставники, те люди, на которых мы в первую очередь равняемся и у которых учимся. Именно о них и идёт речь в том отрывке из 13-й главы Послания апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Безусловно, что автор Послания к Евреям, говоря о наставниках, имел в виду, в первую очередь себя самого и других апостолов. Однако сегодня, когда Церковь предлагает нашему вниманию этот отрывок, она подразумевает не столько земных наставников в вере, сколько тех, кого подразумевает и само Послание к Евреям, то есть всё тех же апостолов, а также многих других людей, которые сумели с помощью Божией победить своё падшее естество и достичь обетованного Христом Небесного Царства.
Такой вывод следует хотя бы из того факта, что этот апостольский отрывок читается в наших храмах в дни памяти святых, а, значит, и подразумевает именно их. Кроме того, довольно непросто представить современного нам наставника в вере, который, как об этом сказано в Послании к Евреям, неусыпно пёкся бы о душах своих учеников. Всё же наши реалии совсем иные, и мы живём в порабощении различными внешними заботами, которые не дают возможности полностью посвятить себя кому бы то ни было.
И здесь, конечно, невозможно не задуматься о том, почему же мы так сильно отличаемся от первого поколения христиан и почему мы неизбежно оставляем в своей жизни место для себя самих, оказываясь при этом совершенно неспособными жить ради других так, как жили апостолы. Вместе с этим возникает вопрос и о том, что можно было бы предпринять ради приближения к идеалу христианской жизни, явленному нам апостолами и всеми святыми.
Эти вопросы возникли не сегодня и не вчера, и ещё святитель Филарет Московский пытался найти ответы на них. По его мнению, само Послание к Евреям, вместе с обличением нашей несостоятельности, даёт «рецепт» того, каким образом мы можем найти в себе силы к изменению. Святитель Филарет видел выход в том, чтобы учиться у тех, кого почитает Церковь, молитвенно чтить их, и обращать пристальное внимание на их слова, собственно, такой образ действий и будет исполнением апостольского призыва к повиновению наставникам. К величайшему нашему счастью, у нас для этого есть все возможности: существуют не только сами апостольские послания, но и обширные разносторонние комментарии к ним, нет проблемы и в доступе к поучениям подвижников веры и благочестия. Мы все обладаем возможностью читать, а также волей для того, чтобы избирать назидательное и избегать бесполезного, ну а святитель Филарет, как кажется, сумел найти те слова, которые способны вдохновить поступать соответствующим образом: «Что касается до близости и удобоприемлемости наставления и помощи духовной: близость в духе не измеряется областями жизни и расстояниями места и времени, но мыслью, желанием и любовью, созерцанием, молитвой и верой. Вера может сблизить нас с наставником благоговейно воспоминаемым, почти так же, как с присутствующим: ибо и с сим душеполезно сближает она же, а не просто видение лица и слышание слова. Вера посредством писания или предания оживит пред вами учение и пример отшедшего к Богу наставника; а посредством молитвы приобретёт вам его действенную за вас молитву к Богу, и действительную помощь. Сим образом поминайте наставники ваша: и без сомнения, вы будете удовлетворены в потребностях духа вашего так, что не будет нужды сетовать на несовершенство или скудость наставления современного».
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема