
Апостол Павел
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую наши современники хотят видеть в Церкви лишь земную структуру, во всем подобную иным институциям, таким, как, скажем, армия или же коммерческие предприятия. Действительно, одна из составных частей Церкви очень похожа на все иные обычные для физического мира структуры: в Церкви есть свои руководители, есть свой Устав, есть сложившиеся товарно-денежные отношения. Однако Церковь не ограничивается лишь своим, так сказать, земным воплощением, Церковь — это нечто значительно большее, у неё есть и та часть, которую мы называем Небесной, и эта часть Церкви превосходит земную, да и управляется Церковь не столько земными властями, сколько Небесными, именно по этой причине никому и никогда не удавалось уничтожить Церковь. Да, можно попытаться ликвидировать священнослужителей и земные церковные структуры, но никто не сможет нанести какой-либо урон Церкви Небесной, а потому и земная Церковь рано или поздно оправится от ран и восстановится. Там же — на Небе — и наши наставники, те люди, на которых мы в первую очередь равняемся и у которых учимся. Именно о них и идёт речь в том отрывке из 13-й главы Послания апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Безусловно, что автор Послания к Евреям, говоря о наставниках, имел в виду, в первую очередь себя самого и других апостолов. Однако сегодня, когда Церковь предлагает нашему вниманию этот отрывок, она подразумевает не столько земных наставников в вере, сколько тех, кого подразумевает и само Послание к Евреям, то есть всё тех же апостолов, а также многих других людей, которые сумели с помощью Божией победить своё падшее естество и достичь обетованного Христом Небесного Царства.
Такой вывод следует хотя бы из того факта, что этот апостольский отрывок читается в наших храмах в дни памяти святых, а, значит, и подразумевает именно их. Кроме того, довольно непросто представить современного нам наставника в вере, который, как об этом сказано в Послании к Евреям, неусыпно пёкся бы о душах своих учеников. Всё же наши реалии совсем иные, и мы живём в порабощении различными внешними заботами, которые не дают возможности полностью посвятить себя кому бы то ни было.
И здесь, конечно, невозможно не задуматься о том, почему же мы так сильно отличаемся от первого поколения христиан и почему мы неизбежно оставляем в своей жизни место для себя самих, оказываясь при этом совершенно неспособными жить ради других так, как жили апостолы. Вместе с этим возникает вопрос и о том, что можно было бы предпринять ради приближения к идеалу христианской жизни, явленному нам апостолами и всеми святыми.
Эти вопросы возникли не сегодня и не вчера, и ещё святитель Филарет Московский пытался найти ответы на них. По его мнению, само Послание к Евреям, вместе с обличением нашей несостоятельности, даёт «рецепт» того, каким образом мы можем найти в себе силы к изменению. Святитель Филарет видел выход в том, чтобы учиться у тех, кого почитает Церковь, молитвенно чтить их, и обращать пристальное внимание на их слова, собственно, такой образ действий и будет исполнением апостольского призыва к повиновению наставникам. К величайшему нашему счастью, у нас для этого есть все возможности: существуют не только сами апостольские послания, но и обширные разносторонние комментарии к ним, нет проблемы и в доступе к поучениям подвижников веры и благочестия. Мы все обладаем возможностью читать, а также волей для того, чтобы избирать назидательное и избегать бесполезного, ну а святитель Филарет, как кажется, сумел найти те слова, которые способны вдохновить поступать соответствующим образом: «Что касается до близости и удобоприемлемости наставления и помощи духовной: близость в духе не измеряется областями жизни и расстояниями места и времени, но мыслью, желанием и любовью, созерцанием, молитвой и верой. Вера может сблизить нас с наставником благоговейно воспоминаемым, почти так же, как с присутствующим: ибо и с сим душеполезно сближает она же, а не просто видение лица и слышание слова. Вера посредством писания или предания оживит пред вами учение и пример отшедшего к Богу наставника; а посредством молитвы приобретёт вам его действенную за вас молитву к Богу, и действительную помощь. Сим образом поминайте наставники ваша: и без сомнения, вы будете удовлетворены в потребностях духа вашего так, что не будет нужды сетовать на несовершенство или скудость наставления современного».
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер