
Каждая женщина с детства рисует в своих мыслях, каким она видит будущего мужа. У верующей представительницы прекрасного пола к списку положительных качеств потенциального избранника добавляется еще одно — очень важное — чтобы муж был православным христианином.
По крайней мере, со мной именно так и происходило. Я всей душой стремилась к созданию счастливой семьи. А когда нашла дорогу в храм, начала просить Господа словами такой молитвы: «Дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога...»
Господь послал мне встречу и венчание с православным воцерковленным человеком. Думаю, мне, духовно немощной, без мужниного крепкого плеча невозможно было обойтись. Поэтому меня так восхищают женщины, которые благочестивой жизнью и молитвами приводят к Свету своих блуждающих во тьме мужей.
Жития святых свидетельствуют, что такие христианки были во все времена. Например, праведная Нонна Назианзская, мать святителя Григория Богослова, горячо молилась за своего мужа-язычника, и он не только обратился к христианской вере, но и принял священнический сан и даже стал епископом.
Расскажу вам и современную историю про свою хорошую знакомую, кроткую и терпеливую молитвенницу, жившую в сегодняшней Москве.
Наша прихожанка Галина служила для меня примером любви. К храму и к богослужению. К нам, начинавшим церковную жизнь. К больным, которых мы вместе навещали в одном из московских интернатов. И к своему неверующему мужу.
Нет, Наум не противился тому, что его супруга часто ходила в храм. Их взрослая дочь и уже родившиеся внуки были крещёными. Муж не возражал, когда его жена для молитвы уединялась перед иконами. И даже с удовольствием беседовал с батюшкой, который частенько, по просьбе Галины, заходил к ним после службы. Чайку попить.
Но говорить о его крещении Наум запретил. Категоричное «нет» сказал раз и, казалось, навсегда. Душевные переживания Галины усиливались тем, что Наум тяжело, неизлечимо болел. Конец его жизни мог наступить в любую минуту.
И вот однажды...
— Леночка, ты будешь сегодня в храме? — я даже не сразу узнала по телефону голос Галины. Он звучал не просто радостно. Чувствовалось, что мою старшую подругу переполняет счастье:
— Подай, пожалуйста, записку о здравии раба Божия Наума. Нет, две записки! На литургию и на благодарственный молебен...
— Галина Ивановна, дорогая, неужели?..
— Да, слава Богу! Мой муж стал православным!
За несколько дней до этого состояние здоровья Наума резко ухудшилось. Почти всё время он пребывал в беспамятстве, приходя в себя лишь ненадолго. Один из таких моментов настал глубокой ночью. Наум вдруг очнулся, прервав чуткий сон своей супруги, и твёрдым голосом сказал:
— Я хочу креститься. Сейчас.
Как рассказывала потом Галина, ей показалось, что батюшка не спал и ждал звонка — так быстро он взял трубку:
— Еду!
В ту ночь к Церкви Христовой присоединился новый христианин. Господь даровал Науму ещё несколько дней земной жизни, Причастие Святых Тайн и мирную кончину.
Год назад в свой заупокойный помянник рядом с именем «Наум» я написала «Галина». Верю, что любящие друг друга супруги встретились в Царствии Небесном.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер