
Каждая женщина с детства рисует в своих мыслях, каким она видит будущего мужа. У верующей представительницы прекрасного пола к списку положительных качеств потенциального избранника добавляется еще одно — очень важное — чтобы муж был православным христианином.
По крайней мере, со мной именно так и происходило. Я всей душой стремилась к созданию счастливой семьи. А когда нашла дорогу в храм, начала просить Господа словами такой молитвы: «Дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога...»
Господь послал мне встречу и венчание с православным воцерковленным человеком. Думаю, мне, духовно немощной, без мужниного крепкого плеча невозможно было обойтись. Поэтому меня так восхищают женщины, которые благочестивой жизнью и молитвами приводят к Свету своих блуждающих во тьме мужей.
Жития святых свидетельствуют, что такие христианки были во все времена. Например, праведная Нонна Назианзская, мать святителя Григория Богослова, горячо молилась за своего мужа-язычника, и он не только обратился к христианской вере, но и принял священнический сан и даже стал епископом.
Расскажу вам и современную историю про свою хорошую знакомую, кроткую и терпеливую молитвенницу, жившую в сегодняшней Москве.
Наша прихожанка Галина служила для меня примером любви. К храму и к богослужению. К нам, начинавшим церковную жизнь. К больным, которых мы вместе навещали в одном из московских интернатов. И к своему неверующему мужу.
Нет, Наум не противился тому, что его супруга часто ходила в храм. Их взрослая дочь и уже родившиеся внуки были крещёными. Муж не возражал, когда его жена для молитвы уединялась перед иконами. И даже с удовольствием беседовал с батюшкой, который частенько, по просьбе Галины, заходил к ним после службы. Чайку попить.
Но говорить о его крещении Наум запретил. Категоричное «нет» сказал раз и, казалось, навсегда. Душевные переживания Галины усиливались тем, что Наум тяжело, неизлечимо болел. Конец его жизни мог наступить в любую минуту.
И вот однажды...
— Леночка, ты будешь сегодня в храме? — я даже не сразу узнала по телефону голос Галины. Он звучал не просто радостно. Чувствовалось, что мою старшую подругу переполняет счастье:
— Подай, пожалуйста, записку о здравии раба Божия Наума. Нет, две записки! На литургию и на благодарственный молебен...
— Галина Ивановна, дорогая, неужели?..
— Да, слава Богу! Мой муж стал православным!
За несколько дней до этого состояние здоровья Наума резко ухудшилось. Почти всё время он пребывал в беспамятстве, приходя в себя лишь ненадолго. Один из таких моментов настал глубокой ночью. Наум вдруг очнулся, прервав чуткий сон своей супруги, и твёрдым голосом сказал:
— Я хочу креститься. Сейчас.
Как рассказывала потом Галина, ей показалось, что батюшка не спал и ждал звонка — так быстро он взял трубку:
— Еду!
В ту ночь к Церкви Христовой присоединился новый христианин. Господь даровал Науму ещё несколько дней земной жизни, Причастие Святых Тайн и мирную кончину.
Год назад в свой заупокойный помянник рядом с именем «Наум» я написала «Галина». Верю, что любящие друг друга супруги встретились в Царствии Небесном.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Памяти Схиархимандрита Илия Ноздрина
Программа рассказывает о замечательном Старце, подвижнике, осветившем жизнь многих людей на нашей Земле, о Схиархимандрите Илие Ноздрине. Его имя дорого всем, от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до малыша из Православной гимназии и приюта. Своего духовного Отца вспоминают насельники Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. В программе принимают участие Наместник обители Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Епископ Можайский Иосиф Королев, Скитоначальник Иоанно — Предтеченского Скита Оптиной Пустыни Игумен Тихон Борисов, келейник Старца Иеродиакон Тарасий Чич, Иеромонах Нил Парнас и монахиня Анна Сандросян. В программе звучит голос и наставления Старца Илия.
Вечная память нашему дорогому Батюшке, Схиархимандриту Илию!










Все выпуски программы Места и люди
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема