Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Как-то раз от одного знакомого я услышал фразу: «Рассказывай о себе только хорошее — плохое о тебе расскажут другие» и задумался. Многие люди, наверное, с ним согласились бы, ведь говоря о себе только хорошее мы создаём о себе выгодное впечатление. Но бывают ли ситуации, в которых правильнее рассказать не о своей победе, а о своём поражении, не о силе, но о немощи? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к отрывку из 9-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 9.

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:

37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Прежде чем обратиться к отрывку из Писания, который мы сегодня услышали, стоит вспомнить одну деталь. Марк, Евангелие которого мы читали, писал, основываясь на рассказах апостола Петра. Конечно же, Пётр, будь он человеком честолюбивым, рассказывал бы о себе только хорошее, выставляя себя самым верным, преданным и вдумчивым учеником. Но вот в сегодняшнем чтении мы слышим, как он, не стесняясь рассказывает довольно нелицеприятную историю, в которой мы оказываемся свидетелями слабости и непонимания учеников.

Итак, Спаситель идёт с ними по пути в Капернаум, а потом, уже зайдя в дом, спрашивает их, о чём они говорили между собой когда шли? Для нас это может выглядеть как простое проявление интереса. Мы также можем прийти в собрание друзей и спросить: «Что без меня успели обсудить?» Но Христос, конечно же, спрашивает совсем не так. Он знает, о чём они говорили. Они выясняли, кто из них старше, кто главнее? Ученики слышат вопрос Христа, но они не отвечают Ему. Они молчат. Молчат потому, что им стыдно в этом признаться. И тогда Спаситель обращается к ним Сам. Он говорит им о том, что тот, кто хочет быть старшим, на самом деле должен быть слугой. Причём речь, конечно, не в буквальном смысле об оказании услуг. Это само по себе важно, но никак не гарантирует правильного отношения к другим людям. Суть христианского подхода не в том, чтобы человек, который чувствовал себя выше всех, почувствовал себя самым малым и униженным. Человек, который хочет быть старшим, должен почувствовать себя опорой для других людей, опорой, от которых зависит их благополучие.

Это совсем не значит, что человек должен совершенно забыть о себе. Как известно, в экстренных ситуациях в самолёте мать сначала должна надеть маску на себя, а потом на ребёнка, потому что только так она сможет обеспечить ему безопасность. Человек, который желает послужить ближнему, должен заботиться о своём физическом и психическом здоровье. Дело совсем не в том, чтобы совершенно не думать о себе, дело в том, чтобы научиться видеть собственную жизнь в свете общих интересов и поступать так, чтобы целью было общее благо и спасение души.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!