
Яна Капаева
Моя бабушка в юности лишилась зрения и большую часть жизни прожила наощупь. Это не помешало ей делать дела любви.
Ради нас, внуков, она каждое лето готовила всевозможные варенья, соленья, компоты. Руками перебирала овощи, фрукты. Дважды перемывала в холодной воде банки, стерилизовала на пару. Она очень боялась сделать что-то некачественно, не так, из-за того, что не видит и поэтому была очень внимательна. И весь этот труд был только ради того, чтобы передать заветную баночку нам, детям. Чтоб зимой было, что покушать, ведь были непростые времена. И в простуду чем лечиться? Малиновым вареньем!
Почти все лето уходило у неё на это. И вот, однажды, когда она отнесла последнюю заготовку в погреб и плотно закрыла за собой дверь... послышался громкий треск разбившегося стекла.
Полки обвалились!
Знаете, что бы я сделала? Разревелась, да ещё и всыпала бы мужу за то, что плохо полки прибил. Всем бы досталось!
Бабушка перекрестилась и сказала:
— Слава Богу за все! Значит, так надо. — И спокойно пошла разгребать битое стекло.
Она вложила столько сил, любви в приготовление! И все рухнуло в один миг. Но внутренняя кротость и смирение не дали разбушеваться внутреннему пожару. И она вернулась в мирное состояние духа.
Я так не умею. А она смогла.
Помните слова молитвы Оптинских старцев?
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться Твоей святой воле... во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой».
Не поверите, но именно этот случай помог мне пережить страшные потери в жизни. Потери близких, потеря любви — это неожиданно и всегда очень больно. Вероятно, таким же провалом и разбитым ВСЕМ, были для моей слабой и пожилой бабушки эти многотрудные банки. И именно её поведение, как пример помогло не потерять душевный мир и не сойти с ума мне.
Она научила благодарить Бога в самых различных ситуациях и... отпускать.
Я попробовала и это привело меня к лучшему: сейчас у меня замечательный муж и маленькая доченька.
Помните, как учил Иоанн Златоуст: «Случилось хорошее — благодари Бога, и хорошее останется. Случилось плохое — благодари Бога, и плохое прекратится». Слава Богу за все!
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер