
Когда у нас родился первый сын, Степан, в нашей семье уже росли 3 девочки. А тут — мальчик. И в моей голове поселилась неотступная мысль — Степе нужен брат!
Моя уверенность в том, что сыну нужен именно брат и как можно скорее, подкреплялась ещё и проявлениями характера Степана. Утром, как только он открывал глаза, говорил: «Пап, пойдём биться!» Постоянные шумные игры и никакой ласки к сёстрам. Такой маленький мужичок. Значит, ему нужен напарник для мальчишеских игр.
Слава Богу, муж мудро отнёсся к моему настроению, как-то успокоил. Прошло 2. 5 года. Я снова забеременела. Но! Родила Степе не брата. А еще одну сестру.
Как же так — думала я — почему Господь так поступил? Он же знал, как Степе нужен брат, как я хотела мальчика! Но... Дочку назвали Юлией. По-домашнему, Лёлей.
Шло время, дочка росла. А мы наблюдали, как, как в маленьком ребёнке проявлялась любовь и Божий замысел. Неожиданно, необычно...
Наша малышка просыпалась раньше всех, и тихонечко играла пока остальные спят. Никого не беспокоила. Но, как только просыпался Степан, она бросала все игрушки и начинала его целовать. Лёля всегда делилась с ним первым куском любого лакомства, которое ей давали. На улице всегда держала брата за руку. В общем, как говориться, ходила за Степой хвостиком, изливала на него свою любовь и заботу.
И всё это не прошло бесследно. Постепенно Степан научился не только принимать эту любовь, но и сам стал невероятно заботливым и любящим мальчиком. Полностью изменилось его поведение по отношению к старшим сёстрам. Теперь он встречал их с объятиями и улыбкой. Делился конфетами, любимыми мандаринами.
Но и этим не ограничилось. Родители одноклассников Степы часто рассказывают о том, как Степан поддержал друга, сказал что-то доброе или подарил самодельную открытку на праздник.
Просто удивительно, что мне не сразу стало очевидно — Господь лучше знает, кто, где и когда должен родиться. Любовь от Бога через мою маленькую девочку так приумножилась и дала плоды. А братик...
Братика Степе мы родили еще через 3 года.
Славлю Бога и поражаюсь тому, как непостижим и идеален Его замысел.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
11 сентября. О страсти винопития

Сегодня 11 сентября. День трезвости.
О страсти винопития — протоиерей Константин Харитонов.
Как победить страсть винопития? Эта страсть побеждается, как и все страсти, постом и молитвой. Конечно, было бы хорошо, если бы мы сразу детей уже приучали к воздержанию, к посту. Пост освящает человека, ибо он освящён самим Богом. И он имеет такую силу, как имеют силу святая вода, святой елей и всё то, что освящено в Церкви благодатью Божией. Так и пост.
Если в основу мы положим пост, воздержание, то в такую душу не войдет злой дух алкоголизма. Но если же мы будем жить невоздержанно, то мы можем быть удержимы любой другой страстью. Не только винопитие. Есть много других страстей, которые также погубляют человека. Но самая яркая такая страсть — это страсть алкоголизма.
И это, конечно, такой вот сложный вопрос для всего нашего Отечества. Это сложная такая тема для многих семей. Многие плачут, рыдают в семьях, видя спивающихся своих близких.
Упование наше и прибежище наше — это Божья Матерь. Будем молиться Ей и просить помощи о вразумлении и исцелении наших здравствующих сродников. Не будем опускать руки, не будем отчаиваться. Будем просить Бога, Его Пречистую Матерь и святого Иоанна Крестителя о том, чтобы Господь послал помощь, вразумление и исцеление нашим родным и близким.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. Об отношении православных к дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об отношении православных к этому дню — священник Николай Дубинин.
Сегодня Церковь празднует усекновение главы Иоанна Крестителя. Хотя, казалось бы, очень странно называть такой скорбный день, тем более мы сегодня постимся, словом «праздновать». Но всё же для духовной жизни, несомненно, это праздник, потому что Иоанн Креститель увенчал свою славную жизнь венцом мученической кончины за свидетельство о правде.
И более того, Церковь в кондаке сегодняшнего праздника говорит о том, что его Предтечи во славное усекновение было божественным смотрением, то есть промыслом. Чтобы и сущим во аде Спасово проповедовать пришествие.
То есть Иоанн Предтеча предтёк перед Христом свои проповеди не только в земной жизни, не только здесь на земле предуготовил путь для проповеди Христа, но также он сошёл во ад и там проповедовал скорое пришествие Господа, который и явился после своей кончины на Голгофе и проповедовал всем сущим во аде свою победу над дьяволом.
Поэтому Церковь в этом событии усматривает проповедь Иоанна Крестителя для всех сущих во аде о скором явлении Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. О личности и мировоззрении Германа Титова

Сегодня 11 сентября. В этот день в 1935 году родился советский космонавт Герман Титов.
О его личности и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Герман Титов был дублёром Юрия Гагарина. И оба они, крещённых русских человека, следовали традиции, установившейся между космонавтами, — посещать перед полётом Троице-Сергиеву лавру и брать благословение у игумена русской земли преподобного Сергия на вылет в космос.
Это говорит о том, что русский человек даже в тяжелые годы официального безбожия таил в своём сердце искру веры, наследованную от бабушек, от матерей. Веру, которая укрепляет человека на каждом шагу его жизни, особенно в критических обстоятельствах.
Смотря на портрет молодого космонавта, мы видим тот же, что и у Юрия Гагарина, открытый взор, проникаемся ощущением внутренней силы и отдаём дань этому поколению людей, которые явили красоту личности русского человека в эти послевоенные десятилетия.
Скончался Герман Титов уже в XXI столетии, остепенённый, почтённый всеми наградами, вкусив полной чашей земной жизни, он не забывал Господа Бога своего и погребён на Новодевичьем кладбище среди великих сынов России.
Все выпуски программы Актуальная тема