
Как-то раз мы с компанией знакомых поехали на машине в один из монастырей. Дорога предстояла неблизкая — несколько часов езды. Первой к пункту сбора добралась Люба — она и заняла сидение рядом с водителем. Остальные прибыли позже и им достались задние места. Люба похвасталась, что приготовила в дорогу постные пироги — ведь на следующий день мы все собирались причащаться.
Прибыли на место, выгрузили авоськи и решили до начала вечерней службы успеть съездить в соседний монастырь, посмотреть и вернуться обратно. Одна из паломниц — Мария — залезла на переднее сидение, и тут Люба как встрепенулась: «Вообще-то меня укачивает! Я поэтому села рядом с водителем». Маша спокойно ответила, что её тоже обычно укачивает и она также предпочитает сидеть впереди, да, и ехать-то тут всего 15 минут. Следующие несколько поездок Маша садилась сзади, а Люба вперед и тема больше не обсуждалась.
В течение оставшегося вечера мы все вместе, и Любовь в том числе, самоотверженно выполняли послушания и вычитывали молитвенное правило.
На следующий день, ближе к вечеру, мы собрались домой. С нами до Москвы попросилась доехать свечница Наталия Николаевна, на вид ей было лет 65, то есть человек уже почтенного возраста. Маша без тени сомнения села на заднее сидение. Когда Люба попыталась сесть вперед, ей недвусмысленно намекнули, что это место больше подойдёт для Наталии Николаевны. Но Любовь, как и вчера ответила: «Меня же укачивает!» На что Наталия Николаевна безропотно сказала, что ей и сзади будет хорошо, где и расположилась в результате. Всю дорогу Люба сидела в телефоне, рассматривала и рассылала сделанные фото, и, как результат, ей стало дурно: «Ну, вот, меня даже здесь укачало!» — сказала она как бы торжествующе. Кто-то заметил, что при таком слабом вестибулярном аппарате не следует сидеть в телефоне, но комментарий был тут же Любой отметён: «Это не от того! Это в принципе».
Когда мы уже подъезжали к Москве, водитель заметил радугу на небе, все обрадовались этому прекрасному знаку, но больше всех оживилась Люба: «Какая замечательная поездка — говорила она — помолились в монастыре, потрудились, причастились, радуга на небе! Благодать!»
А мне вдруг стало очень смешно, меня осенило: эти два дня мне показывали меня саму со стороны. Я так похожа на Любу! Что-что, а место под солнцем умею отвоевать: первой запрыгнуть в автобус и найти себе сидячее местечко; среди людей, стремящихся в супермаркете с наполненными корзинами на кассы, я всех обгоню и проскочу первая; в храме я проберусь сквозь толпу и найду себе лучший угол обзора. И так везде и во всём. Зачастую не очень замечая, как там окружающие. А ведь с некоторых пор я христианка и должна теперь учиться думать не только о себе, но и о других, так что предстоит долго и серьёзно меняться...
Автор: Ольга Медведева
Все выпуски программы Частное мнение
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема