
1 Тим., 287 зач., V, 22 - VI, 11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Благодаря книге Деяний святых апостолов мы знаем, что у апостола Павла было ремесло, которым он зарабатывал себе на жизнь. Этим ремеслом было изготовление палаток для пастухов и, судя по некоторым данным, для военных. У нас нет информации о том, сколько именно апостол зарабатывал своим трудом, мы знаем лишь то, что этот труд обеспечивал апостола. Однако слово «обеспечивал» можно понимать очень широко, для кого-то оно включает в себя лишь самое необходимое, а для кого-то подразумевает наличие собственных самолётов и яхт. Очевидно, что апостол Павел не жил в роскоши, но, к сожалению, у нас не так много данных относительно бытовой стороны его жизни, тогда как такие данные были бы весьма полезны, ведь жизнь апостола во всех её аспектах должна быть образцом для христиан. Впрочем, у нас есть некоторые косвенные свидетельства, которое способны помочь нам приблизительно оценить доходы апостола и сделать вывод о его быте. Такие свидетельства содержатся, к примеру, в 5-й и 6-й главах Первого послания апостола Павла к Тимофею, отрывок из этих глав сегодня звучит во время божественной литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
В этом отрывке апостольского послания к Тимофею затронуто множество тем, каждая из которых по-своему актуальна, и здесь же изложен общий принцип христианской жизни, который, помимо очевидной веры во Христа и Его Евангелие, подразумевает благочестие и довольство. С благочестием всё довольно просто, это понятие означает жизнь по заповедям и хранение себя от всех видов греха, а вот с довольством всё немного сложнее, потому как это понятие крайне редко встречается в Священном Писании: мы можем найти его всего лишь два раза, и оба раза в посланиях апостола Павла.
Нечасто это понятие встречается и в нашей повседневной жизни, у такого положения дел есть свои причины: мы живём в обществе потребления, и не можем не быть от него зависимы. Общая же парадигма этого общества известна и понятна: потреблять необходимо как можно больше, а потому нет того предела, после которого можно успокоиться и перестать думать об увеличении собственного дохода, потому как увеличение дохода означает и увеличение возможности потребления. Конечно, есть среди нас и те люди, которые избрали для себя иной путь, но, как правило, это связано с их отказом от борьбы за обладание вследствие личной слабости, а не вследствие сознательного выбора. Впрочем, есть и те, кто вполне сознательно избрал для себя путь ограничения необходимым и достаточным. Правда, таких людей ничтожно мало, потому то мы и не слышим в нашей обыденной речи слова «довольство», и плохо понимаем, что за ним скрывается.
Апостол Павел был тем человеком, который совершенно сознательно избрал для себя жизнь в довольстве тем, что он имел. В своих наставлениях Тимофею он объяснил такой выбор словами, которым сложно что-либо противопоставить: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим. 6:7–8). Конечно, у апостола не было детей, не было тех, кого он должен был содержать, апостол был одинок, и это давало ему определённую свободу, ограничивая себя, он не ограничивал кого-либо ещё, его благочестие не ложилось тяжким бременем на его близких, однако общий принцип отношения к материальному выражен вполне ясно, и он может быть использован абсолютно всеми христианами: мы не должны пытаться приобрести весь мир, памятуя, что попытки это сделать лишают нас возможности посвятить себя делу устроения собственной души.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема