
1 Тим., 287 зач., V, 22 - VI, 11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Благодаря книге Деяний святых апостолов мы знаем, что у апостола Павла было ремесло, которым он зарабатывал себе на жизнь. Этим ремеслом было изготовление палаток для пастухов и, судя по некоторым данным, для военных. У нас нет информации о том, сколько именно апостол зарабатывал своим трудом, мы знаем лишь то, что этот труд обеспечивал апостола. Однако слово «обеспечивал» можно понимать очень широко, для кого-то оно включает в себя лишь самое необходимое, а для кого-то подразумевает наличие собственных самолётов и яхт. Очевидно, что апостол Павел не жил в роскоши, но, к сожалению, у нас не так много данных относительно бытовой стороны его жизни, тогда как такие данные были бы весьма полезны, ведь жизнь апостола во всех её аспектах должна быть образцом для христиан. Впрочем, у нас есть некоторые косвенные свидетельства, которое способны помочь нам приблизительно оценить доходы апостола и сделать вывод о его быте. Такие свидетельства содержатся, к примеру, в 5-й и 6-й главах Первого послания апостола Павла к Тимофею, отрывок из этих глав сегодня звучит во время божественной литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
В этом отрывке апостольского послания к Тимофею затронуто множество тем, каждая из которых по-своему актуальна, и здесь же изложен общий принцип христианской жизни, который, помимо очевидной веры во Христа и Его Евангелие, подразумевает благочестие и довольство. С благочестием всё довольно просто, это понятие означает жизнь по заповедям и хранение себя от всех видов греха, а вот с довольством всё немного сложнее, потому как это понятие крайне редко встречается в Священном Писании: мы можем найти его всего лишь два раза, и оба раза в посланиях апостола Павла.
Нечасто это понятие встречается и в нашей повседневной жизни, у такого положения дел есть свои причины: мы живём в обществе потребления, и не можем не быть от него зависимы. Общая же парадигма этого общества известна и понятна: потреблять необходимо как можно больше, а потому нет того предела, после которого можно успокоиться и перестать думать об увеличении собственного дохода, потому как увеличение дохода означает и увеличение возможности потребления. Конечно, есть среди нас и те люди, которые избрали для себя иной путь, но, как правило, это связано с их отказом от борьбы за обладание вследствие личной слабости, а не вследствие сознательного выбора. Впрочем, есть и те, кто вполне сознательно избрал для себя путь ограничения необходимым и достаточным. Правда, таких людей ничтожно мало, потому то мы и не слышим в нашей обыденной речи слова «довольство», и плохо понимаем, что за ним скрывается.
Апостол Павел был тем человеком, который совершенно сознательно избрал для себя жизнь в довольстве тем, что он имел. В своих наставлениях Тимофею он объяснил такой выбор словами, которым сложно что-либо противопоставить: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим. 6:7–8). Конечно, у апостола не было детей, не было тех, кого он должен был содержать, апостол был одинок, и это давало ему определённую свободу, ограничивая себя, он не ограничивал кого-либо ещё, его благочестие не ложилось тяжким бременем на его близких, однако общий принцип отношения к материальному выражен вполне ясно, и он может быть использован абсолютно всеми христианами: мы не должны пытаться приобрести весь мир, памятуя, что попытки это сделать лишают нас возможности посвятить себя делу устроения собственной души.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов