Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Можно ли предугадать свою судьбу? Некоторым народам казалось, что можно. В ряде культур материальное благополучие, например, служило доказательством богоизбранности. Во всяком случае, такое мнение бытовало в Израиле времён Христа. Именно в таком смысловом контексте следует понимать отрывок из двенадцатой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 12.

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

В полной мере понять содержание евангельских притчей невозможно без знания исторического и культурного контекста. Взять хотя бы прозвучавшую историю про безумного богача. Для современников Спасителя она имела самый настоящий скандальный оттенок, так как разрушала устоявшийся религиозный стереотип. Заключался он в следующем. Богатство есть признак богоугодности.

Подобный вывод делался древними иудеями на основании повествования о ветхозаветных праведниках — Аврааме, Иакове, Иове и иных. Все они, как повествует Писание, свято блюли заповеди Божии. И за это приобретали от Господа благополучие как духовное, так и материальное. Но Христос и не собирался спорить с ветхозаветным восприятием праведности. Он всего лишь призывал Своих слушателей не останавливаться в своих рассуждениях на материальных ценностях как таковых. А посмотреть, как распоряжались ими святые древнего Израиля.

Для Авраама и иных праведников их богатство не представляло чего-то самоценного. И уж точно не служило объектом для поклонения. Материальное благополучие стало для них инструментом для служения ближним. Иными словами — средством для продолжения исполнения заповедей о любви к Богу и людям. К сожалению, данный аспект многими современниками Христа оказался просто забыт. На первое место вышло богатство как симптом богоизбранности.

И именно такое неверное понимание становится объектом критики Христа. При этом Спаситель не осуждает богатство как таковое. На месте материальных ценностей может оказаться что угодно, что превращается из-за неверного отношения человека в идола. А значит вытесняет память о Боге. Грех неразумного богача проявил себя, конечно же, в эгоизме. Иными словами, в служении себе, самопоклонении. Герой притчи забыл — благодаря Кому на его полях выросла та самая пшеница.

Богач посчитал, что он теперь может быть богом в обустроенном им самим на земле суррогате царства небесного. Что амбары, набитые зерном, гарантируют ему долгое и радостное существование. Но не тут-то было. В ту же ночь богач умер, не успев порадоваться накопленному имуществу. Завершает Спаситель свою речь таким выводом — «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Эти слова применимы опять же не только к деньгам или материальному имуществу, но в принципе к любому явлению или объекту, имеющему для нас характер греховного сокровища, занимающего в жизни место Бога.

Такое сокровище окажется камнем на шее, который утянет нас в глубину одиночества и мучения. А если дарованные Богом блага мы будем использовать как средство служения людям, то тогда сокровище, наоборот, станет трамплином, благодаря которому состоится наше воспарение в небесные обители Отца Небесного. Потому будем проявлять мудрость, верно расставляя приоритеты в нашей жизни. Чтобы не ошибиться и не променять вечную радость святости на скоротечное наслаждение эгоизма.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!