Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21
Можно ли предугадать свою судьбу? Некоторым народам казалось, что можно. В ряде культур материальное благополучие, например, служило доказательством богоизбранности. Во всяком случае, такое мнение бытовало в Израиле времён Христа. Именно в таком смысловом контексте следует понимать отрывок из двенадцатой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
В полной мере понять содержание евангельских притчей невозможно без знания исторического и культурного контекста. Взять хотя бы прозвучавшую историю про безумного богача. Для современников Спасителя она имела самый настоящий скандальный оттенок, так как разрушала устоявшийся религиозный стереотип. Заключался он в следующем. Богатство есть признак богоугодности.
Подобный вывод делался древними иудеями на основании повествования о ветхозаветных праведниках — Аврааме, Иакове, Иове и иных. Все они, как повествует Писание, свято блюли заповеди Божии. И за это приобретали от Господа благополучие как духовное, так и материальное. Но Христос и не собирался спорить с ветхозаветным восприятием праведности. Он всего лишь призывал Своих слушателей не останавливаться в своих рассуждениях на материальных ценностях как таковых. А посмотреть, как распоряжались ими святые древнего Израиля.
Для Авраама и иных праведников их богатство не представляло чего-то самоценного. И уж точно не служило объектом для поклонения. Материальное благополучие стало для них инструментом для служения ближним. Иными словами — средством для продолжения исполнения заповедей о любви к Богу и людям. К сожалению, данный аспект многими современниками Христа оказался просто забыт. На первое место вышло богатство как симптом богоизбранности.
И именно такое неверное понимание становится объектом критики Христа. При этом Спаситель не осуждает богатство как таковое. На месте материальных ценностей может оказаться что угодно, что превращается из-за неверного отношения человека в идола. А значит вытесняет память о Боге. Грех неразумного богача проявил себя, конечно же, в эгоизме. Иными словами, в служении себе, самопоклонении. Герой притчи забыл — благодаря Кому на его полях выросла та самая пшеница.
Богач посчитал, что он теперь может быть богом в обустроенном им самим на земле суррогате царства небесного. Что амбары, набитые зерном, гарантируют ему долгое и радостное существование. Но не тут-то было. В ту же ночь богач умер, не успев порадоваться накопленному имуществу. Завершает Спаситель свою речь таким выводом — «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Эти слова применимы опять же не только к деньгам или материальному имуществу, но в принципе к любому явлению или объекту, имеющему для нас характер греховного сокровища, занимающего в жизни место Бога.
Такое сокровище окажется камнем на шее, который утянет нас в глубину одиночества и мучения. А если дарованные Богом блага мы будем использовать как средство служения людям, то тогда сокровище, наоборот, станет трамплином, благодаря которому состоится наше воспарение в небесные обители Отца Небесного. Потому будем проявлять мудрость, верно расставляя приоритеты в нашей жизни. Чтобы не ошибиться и не променять вечную радость святости на скоротечное наслаждение эгоизма.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов