
Собор Николая Чудотворца Белого в Серпухове один из самых красивых. Моя подруга Галя в детстве вместе с папой гуляли около разрушенного храма и мечтали, чтобы его отреставрировали. Но тогда это казалось нереальным. А в девяностые случилось чудо, церковь восстановили.
Вскоре у Гали умер папа. Она очень горевала. Отца отпевали в том самом соборе Святителя Николая. Галя говорила: «Когда я захожу в храм Николы Белого, мой папа будто находится рядом со мной. Я чувствую его тепло и любовь, его защиту».
Вообще Галина не была сильно верующей, но в церковь периодически заходила. Особенно в эту, любимую.
Однажды, проходя мимо вместе с детьми по делам, Галя подумала: «А почему бы не зайти в храм?» Им предстояла дальняя дорога на машине, и Галина захотела получить благословение перед поездкой. Раньше её всегда благословлял отец.
Когда семья вошла в собор, начиналось причастие. Галя с детьми встала в очередь. Священник, увидев, что дети старше семи лет, спросил: «Вы были на исповеди?» Подруга моя возмутилась, она не знала, что дети в этом возрасте уже должны исповедоваться.
Людей в соборе было совсем немного, они невольно наблюдали за разворачивающейся историей. Галя с детьми выскочила, раскрасневшись от стыда. Ей было неловко получить отказ в причастии на глазах у всех. Она сердилась на священника за его строгость, на себя за своё незнание.
Тем более обидно, что произошло все в ее любимом храме. Ее там унизили — так в тот момент думала Галя. Она тащила детей к выходу, в глазах стояли слёзы. Почти выбежав из храма, Галя расплакалась. Здесь в садике у собора всё было по-другому: зелёные туи, ароматные цветы на клумбах, пение птиц, лёгкие белые облака в небе, солнечный светлый день. Всё так диссонировало с её внутренним состоянием. Стало ещё горше. Дети отбежали поиграть, и Галя дала волю слезам.
Тут она услышала чей-то тихий голос: «Вас не причастили?» Галя обернулась, около нее стоял отец настоятель. Женщина почти не помнила, что говорила в ответ, ей хотелось отвернуться. Но было неловко. Она выпалила все. И завершила свой рассказ словами о том, что теперь она ещё больше боится пускаться в дальнюю дорогу, не чувствуя поддержки.
«Знаете, у меня с супругой однажды тоже так было — ответил отец Настоятель — Мы путешествовали и решили зайти в храм. А священник не причастил нас. Мы разобиделись, как же так, не причастить священнослужителя с супругой? Но потом поняли, что в тот момент не были готовы. Ведь причастие — это таинство. И неправильно, принимать его как-то, между прочим.»
Галя слушала, буря внутри неё успокаивалась, а священник продолжал: «Вы уж простите батюшку, если он вас невольно обидел. О вашей душе печётся.»
Галя поблагодарила, слёзы почти высохли. А тут и дети подошли, и тогда отец настоятель благословил их.
Когда семья возвращалась из храма, Галина плакала, но теперь это были слёзы благодарности, умиления и очищения. Благодарности за урок в соборе и щедрость души отца настоятеля. Она чувствовала, что, хоть папы и нет рядом, Господь тут, слышит её, помогает, заботится о ней и наставляет.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал