
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 264 зач., II, 1-8

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что случится, если мы вдруг встретим в своей жизни святого человека? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
Проповедь апостола Павла была приятна не всем. Сопротивление его слову мы встречаем даже среди христиан. Из только что прозвучавшего отрывка мы видим, что у Павла были противники в общине города Салоники. Они упрекали его в том, что в своей проповеди Евангелия он якобы хотел угодить не Богу, а людям. Дескать, он льстил своим слушателям из корыстных побуждений, в поисках выгоды. Апостола обвиняли в тщеславии и любоначалии. Очевидно, что оппоненты Павла ошибались. Его мотивы были иные. Им двигало желание во всем исполнять волю Небесного Отца и быть полезным в деле распространения и утверждения Церкви Христовой. Истинность этих намерений он подтвердил своей мученической смертью. А потому обвинения против него сейчас кажутся нелепыми и смешными. Однако современникам святого так не казалось.
Это было связано с тем, что Павел делал огромный акцент на свободе благодати, которую он противопоставлял рабству закона. Что это означает на практике духовной жизни? Павел призывал людей в своей повседневной деятельности в первую очередь руководствоваться велением верующего сердца, а не записанной на бумаге инструкцией. То есть, больше полагаться на духовную интуицию. Однако проблема в том, что жизнь полна неоднозначных и сложных ситуаций. И не всегда в этих ситуациях ответ свыше звучит в нашей душе четко и внятно. Порой наступает тягостное молчание. Бывает и по-другому: ответ очевиден, но он вступает в противоречие с общепринятыми нормами или же грозит какой-то серьезной и тяжелой потерей. Как, например, в случае с патриархом Авраамом, которого голос Божий побуждал принести в жертву своего единственного сына. В общем, нередко дар свободы означает, что человек должен действовать на свой страх и риск. Доверяя лишь велению сердца и уповая на Бога. Согласитесь, как хочется в такие моменты заручиться ощутимой поддержкой какого-то внешнего авторитета и получить четкую инструкцию!
Вот многие христиане видели такой внешний авторитет и поддержку в ритуальном законе. Это было нечто вроде гарантии того, что я двигаюсь в правильном направлении. А Павел призывал отказаться от этих гарантий. Это наполняло сердца христиан страхом. Ведь жизнь становилась в определенной степени непредсказуемой и неконтролируемой. Предполагалось, что каждый момент я должен иметь мужество сделать выбор, принять самостоятельно, возможно, судьбоносное решение. Это в свою очередь требовало от человека постоянной работы над собой. Необходимо пребывать в духовной бодрости, непрестанно улучшать свою связь с Богом и людьми. Что-то пересматривать, что-то менять, от чего-то отказываться. Ни тебе покоя, ни отдыха. Постоянный дискомфорт. Намного проще по накатанному шаблону исполнять из раза в раз стандартные ритуальные действия. Это наполняет уверенностью, что я на верном пути. Вот и возмущались вполне себе церковные христиане на апостола. В его словах они видели угрозу своей внешней и внутренней стабильности.
Дай же нам, Господи, быть Твоими истинными учениками. Помоги нам взращивать в своем сердце безусловную веру в Тебя. Чтобы не только видеть Твою волю о нас, но и, преодолевая всякий страх, следовать этому голосу, чтобы исполнить Твое Евангелие и уже здесь на земле наполнится миром и покоем Твоего Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема