Мы беседовали с координатором добровольческого отряда по поиску пропавших людей «Лиза Алерт» - Ириной Воробьевой.
Наша гостья рассказала об истории появления их поисковой организации, как и почему пропадают люди и как правильно себя вести при начале поисков.
Ведущие: Владимир Емельянов, Лиза Горская
В гостях: Ирина Воробьева
В. Емельянов
— Добрый вечер, дорогие радиослушатели! В эфире программа «Светлый вечер» на радио «Вера» и ее ведущие Владимир Емельянов и Лиза Горская. И сегодня мы пригласили в гости Ирину Воробьеву. Ирина — координатор поискового отряда, вы, наверное, слышали о таком, называется «Лиза Алерт», это отряд по поиску пропавших детей.
Л. Горская
— Не только детей, по-моему.
В. Емельянов
— И взрослых тоже, безусловно. И для того чтобы и мы, и вы узнали более подробно об этой организации и благородном деле, которым они занимаются, мы Ирину и позвали в гости. Добрый вечер, Ирина.
И. Воробьева
— Добрый вечер!
Наше досье:
Ирина Воробьева — координатор добровольческого отряда «Лиза Алерт», созданного для поиска пропавших людей. Организация названа в память о пятилетней Лизе Фомкиной, поиск которой послужил толчком к созданию отряда. Английское слово «алерт» переводится, как сигнал тревоги. За четыре года существования организации накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации, интернет-сообществ. В рядах добровольческого отряда кинологи и следопыты, воздухоплаватели и водолазы, и просто неравнодушные люди.
И. Воробьева
— История начиналась в 2010 году, когда в Подмосковном Орехово-Зуево пропала маленькая Лиза со своей тетей, пропали они в лесу и, к сожалению, не сразу начали искать, все было страшно долго и плохо, и закончилось трагически: и Лиза, и ее тетя погибли от переохлаждения в лесу. И после этого люди, которые искали Лизу, поняли, что так быть не должно. Не должно в современном обществе происходить такое, что ребенок маленький замерзает насмерть в лесу. И они поняли, что надо сделать организацию, научиться искать детей в лесу и делать так, чтобы этого не происходило. И хотели специализироваться исключительно на детях, и исключительно на природной среде. Но потом посыпались заявки, когда люди начали узнавать, какой-то небольшой сегмент начал узнавать об этом, в Интернете где-то кто-то погуглил, начали происходить заявки на взрослых, на стариков, на инвалидов. Ну как тут откажешь?
Л. Горская
— Почему вам, почему не в милицию, не в МЧС?
И. Воробьева
— И туда, и к нам, просто надо понимать, что все очень медленно. По закону МЧС вообще не должны заниматься никакими пропавшими, их это вообще не касается. Поэтому зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, вот есть пропавшая бабушка в лесу, есть лес, есть родственники в ужасе, есть мы, — и все, больше там никого нет. Поэтому совершенно понятно, почему начали обращаться к нам, почему из года в год количество заявок растет, понятно, почему люди, когда не видят какую-то очень быструю реакцию на эту ситуацию, когда пропал близкий, они начинают искать еще какие-то варианты, обращаться, кто поможет, кто хотя бы проконсультирует, что сейчас надо делать. Этого у нас, к сожалению, нет. У нас же еще существует отвратительный миф советских времен, к сожалению, что якобы заявление на пропавшего принимают только на 3-и сутки.
В. Емельянов
— Это не так?
И. Воробьева
— Это полная чушь. Никакого отношения к реальности не имеет. Обязаны принять заявление сразу. Более того, в любом отделении полиции. Более того, обязаны принимать по телефону, если вы не можете добраться, например, до отделения. И более того, необязательно это должен быть родственник.
В. Емельянов
— Учтите это, уважаемые радиослушатели. Если не дай Бог, приключится такое событие, и вам нужно будет заниматься поисками кого-то, у вас обязаны принять заявление в тот же день, час, минуту без всяческих оговорок в любом полицейском пункте...
Л. Горская
— Или по телефону.
И. Воробьева
— И дальше люди тоже не знают, что делать. Приняли заявление, что дальше. А дальше начинается паника, и люди в этой панике, как правило, совершают очень много ошибок.
В. Емельянов
— Например, каких?
И. Воробьева
— Например, они подали заявление в полицию и им говорят: «Мы приняли заявление, но оперативный сотрудник будет завтра после 3 часов дня, вы приходите, он вас опросит более подробно и так далее». И все. И человек идет домой и думает: «Ну, наверное, так и надо». Наверное, так не надо.
Л. Горская
— И теряет сутки.
И. Воробьева
— Конечно. Время вообще терять нельзя. Самое важное — это время. Самое страшное, когда мифы, что надо попозже, надо подождать, вдруг придет, существуют в головах у родителей маленьких детей. Это тоже, к сожалению, наблюдали. И это очень страшно. Что происходит с детьми, как пропадают дети? Есть несколько, к сожалению, вариантов. Есть вариант, что ребенок просто потерялся. Например, в торговом центре семья ходит, мама загляделась на одежку, ребенок загляделся на игрушку, они разошлись, это занимает минуту, даже меньше, мама из виду ребенка потеряла и начинает его искать, бегать и так далее. Или ребенок потерялся в природной среде, это тоже очень распространено. Ребенок пошел, ему понравились сосны и захотелось букет для мамы нарвать, две минуты, ребенка нет, и ребенок не может выйти из леса, потому что он не понимает, где этот выход. Потому что кусты выше его роста.
В. Емельянов
— Это моя история, но она связана не с лесом, а с городом. Вы закончите, я расскажу, она вас позабавит.
И. Воробьева
— Интересно, да. Еще один вариант, когда ребенок сам убегает из дома. Мы называем пропавших двумя категориями: потеряшки и бегунки. Потеряшки, которые потерялись, а бегунки, которые убежали.
В. Емельянов
— Я ушелец, я просто ушел.
И. Воробьева
— Вы — бегунок, это то же самое.
В. Емельянов
— Я не убегал, мне было хорошо. Давайте я тогда сразу расскажу, чтобы интригу раскрыть. Это было славное время, когда я еще ясли посещал, безоблачное детство, мне три года, а ясли мои находились неподалеку от театра Маяковского на улице Герцена, тогда она так называлась. И нас вывели на прогулку, я помню, что это была зима, шел снег мой любимый до сих пор, такими хлопьями тяжелыми белыми оседал. И нас воспитательница вывела на прогулку. Понятное дело, что территория детского сада, ясельной группы огорожена. И я даже не помню сейчас, как я очутился на улице Герцена сейчас, а жили мы неподалеку, на улице Воровского, сейчас Поварская улица. И я пешком, в трехлетнем возрасте, перейдя через несколько светофоров, только там какой-то мужчина заметил, что я иду один в сторону площади Восстания, и каким-то образом он вернул меня обратно. Когда вся эта история выяснилась, от меня скрыли, что там было на самом деле, и в каком виде примчались с работы туда мои родители.
Л. Горская
— А ты не помнишь? Я просто в 5 лет сбегала, я очень хорошо помню реакцию своих родителей.
И. Воробьева
— Это у нас здесь такая... Понятно...
В. Емельянов
— Мне ничего за это не было, я могу себе представить, как они испугались. Поэтому я такой, я — ушелец. Бегунок.
И. Воробьева
— Да, все-таки бегунок. У нас есть прекрасная история, когда тоже ребенок, 5 или 6 лет пропал тоже, не могли понять, куда мог пропасть ребенок. Когда дети пропадают, самое страшное, когда родители начинают врать. А врут они постоянно, как в докторе Хаусе.
Л. Горская
— Зачем?
И. Воробьева
— Затем что им кажется, что таким образом им нужно защитить свою семью. Им кажется, что если они расскажут нам всю правду, если они расскажут нам, что вчера они поругали ребенка за двойку или какой-то конфликт в семье произошел, то все будет плохо. Но нам обязательно надо это знать. Мы им объясняем. Уважаемые родители, расскажите нам правду. Во-первых, она от нас никуда дальше не уйдет, это мы гарантируем, мы никогда ничего никуда не рассказываем. Никогда от нас не слышно, что семья алкоголиков или еще что-то такое. Это, как врачам, вы должны рассказать все. Далее у нас ребенок-путешественник. Через какие-то опросы мы выяснили, что у ребенка была мечта и есть, он очень хотел построить космодром, он ничего плохого не имел в виду, он просто положил в рюкзак яблоко, какие-то книжки...
В. Емельянов
— И поехал в Казахстан.
И. Воробьева
— Какой-то батон хлеба. Нет, поехал к другу на дачу. Потому что они с другом когда-то договаривались, что у него на даче на каком-то поле они построят космодром.
В. Емельянов
— Ну, это поближе.
И. Воробьева
— Он-таки добрался туда, между прочим.
Л. Горская
— Построил космодром?
И. Воробьева
— К сожалению, ему не дали это сделать, потому что какой-то мужчина его заметил, сказал: «Чего это ты мальчик тут один, я тебя не знаю, ты какой-то не наш». Позвонил в полицию, позвонил маме. А ребенок тоже, он ничего плохого не имел в виду. Он не хотел никуда убегать, он хотел построить космодром. Такие тоже бывают, но это единичные случаи.
В. Емельянов
— А как правило?
И. Воробьева
— Как правило, это конфликт в семье, который заставляет ребенка не возвращаться домой.
В. Емельянов
— Вы можете, уже не первый год этим занимаясь, начав разговор этого пропавшего или убежавшего ребенка по внешним обстоятельствам, по их манере поведения, уже не спрашивать, произошел ли конфликт, а просто понять, что да. Тут однозначно.
И. Воробьева
— Мы стараемся однозначных выводов не делать до тех пор, пока ребенка не найдем. Потому что шаблоны, которые даже у нас возникают в голове, иногда приводят к тому, что мы неправильно рассчитываем ситуацию и неправильно действуем. Очень часто видно, что произошел конфликт или даже не было конфликта, но по всему, что родители рассказывают про ребенка, по всему, что они рассказывают про жизнь этого ребенка, становится понятно, что ребенок убежал, потому что невозможно. У ребенка нет возможности подышать, ему не позволяют ничего, он никуда не ходит, у него никаких друзей нет, он не ходит во двор, у него нет времени, которое он проводит без родителя. Хорошие родители, отличные, благополучная семья, слишком большой контроль.
В. Емельянов
— Но он же потом возвращается в эту же свою привычную обстановку?
И. Воробьева
— Мы не можем дальше сопровождать семью. Есть комиссия по делам несовершеннолетних, которая ими должна заниматься. Но мы от себя советуем семье, исключительно в качестве совета, всей семье пойти к психологу. Не ребенка отправить к психологу, это не в нем проблема, а всю семью отправить к психологу, сесть и поговорить. Тогда эта проблема может решиться. У нас есть случаи, когда были жуткие рецидивные бегунки с диким стажем по 20, по 30 раз убегал. Там просто нужно понимать... Смотрите, если ребенок убежал из дома сегодня, дальше он провел на улице весь день, если мы не нашли его к вечеру, к ночи, то он проведет на улице ночь. А дальше ребенок начинает адаптироваться к улице. Он прекрасно знает, что в торговых центрах на фудкортах можно добыть еды, где можно своровать, где еще что-то, то есть это ребенок, который начинает жить на улице. Это прямой путь к преступности. Очень короткий. Поэтому при возвращении ребенка домой нужно обязательно это делать. Мы одного такого бегунка, который уже совсем жил на улице, мы уговорили семью пойти к психологу всем вместе, и через какое-то время ребенок стал ходить в школу, начал жить дома, это все постепенно, но с этим надо работать. И миф о том, что убегают и пропадают дети только в неблагополучных семьях это тоже, конечно, полная чушь. Во-первых, потому что ребенок пропадает за секунду, вы можете 5 лет от ребенка не отходить ни на секунду вообще и через 5 лет отвлечься на полминуты, и в эту полминуты это случится.
Это не значит, что вы плохой родитель.
В. Емельянов
— В благополучных семьях, я так понимаю, что их просто подавляют.
Л. Горская
— Знаешь, почему я сбежала из детского сада? Потому что там объявили тихий час, а я знала, что мультфильмы, я развернулась и пошла домой. У меня благополучная семья, никаких идей не было, что я могу потеряться, заблудиться. Мало того, на меня никто внимания не обратил. Дома оказалось заперто, я развернулась и поехала к бабушке с Маяковской на Первомайскую.
В. Емельянов
— Это сколько лет тебе было?
Л. Горская
— 5. И ко мне никто не подошел.
В. Емельянов
— На метро поехала?
Л. Горская
— Да, с пересадкой на Площади Революции. В итоге меня повязали уже на Первомайской местные бабушки...
И. Воробьева
— Слово-то какое «повязали»...
Л. Горская
— Буквально. Я на голубом глазу подошла стрельнуть 2 копейки позвонить бабушке из автомата. И меня тут же...
И. Воробьева
— Правильно-правильно.
Л. Горская
— Но я до этого два часа провела на улице. При этом родители в ужасе меня искали, уже хоронили, обзванивали больницы.
В. Емельянов
— Это интересно, но еще интереснее, что было дальше, тебе досталось по первое число?
Л. Горская
— Нет. Все очень радовались.
В. Емельянов
— Что ты нашлась.
Л. Горская
— Да.
И. Воробьева
— Это, кстати, очень правильная реакция.
В. Емельянов
— Она частая в таких случаях? Или у людей срывает резьбу, что называется?
И. Воробьева
— Мы же не знаем, что происходит дома. На наших глазах происходит реакция радости, что ребенок живой, в первую очередь. Мы, конечно, просим родителей не ругать ребенка, потому что он завтра убежит оттого, что вы его ругаете, наказываете, не разговариваете с ним. Что происходит дома, не знаю, но этот первый момент абсолютно искренний, это очень видно по всем родителям. Все это время они сидят в неизвестности. Это такая картина... Я часто с родителями работаю во время поиска, наблюдать эти взгляды, когда открывается дверь или у кого-то звонит телефон, или кто-то что-то сказал. И эти глаза: что-что-что-что там? Очень тяжело наблюдать. Хотя ты пытаешься объяснить, что давайте мы сейчас успокоимся и не будем плакать.
В. Емельянов
— Это невозможно, когда человек находится в таком стрессе.
И. Воробьева
— Вообще-то, возможно. Мы иначе не можем работать. Если нам звонит родитель в истерике, мы не можем от него получить те данные, которые позволят нам, либо нам найти ребенка, либо сказать родителю, что ему сейчас надо сделать до нашего приезда, чтобы он мог самостоятельно найти ребенка. Даже если иногда приходится жестко разговаривать, потому что иначе это просто невозможно, поэтому да, но там, конечно, жуткий стресс.
Л. Горская
— Я напоминаю, в эфире программа «Светлый вечер», у нас в гостях Ирина Воробьева, координатор поискового отряда организации «Лиза Алерт», которая занимается поиском пропавших людей. Ира, может быть, тогда расскажем поподробнее, какой должен быть алгоритм действий, чтобы не потерять драгоценное время и не совершить ошибок.
И. Воробьева
— Тогда по категориям пропавших, это важно. Пропадают, во-первых, дети, во-вторых, взрослые и третья группа — это люди пожилые и с психическими заболеваниями, они взрослые, но у них есть заболевание.
По поводу детей и взрослых — самое важное: вы должны знать своего близкого, понимать, как он ездит на работу, каким транспортом, в какое время. Вы должны понимать, с кем он общается. Вы же с ним живете, это ваш близкий человек.
В. Емельянов
— Очень часто это ничего не значит, что люди живут вместе.
И. Воробьева
— Поэтому и говорю, потому что знаю, к сожалению. Знаю, как родители периодически вообще ничего не знают про своих детей.
В. Емельянов
— Как и дети про своих родителей.
И. Воробьева
— Это детям, тем более в детском возрасте простительно. В любом случае, это многое нам даст. Мы сначала проверяем маршруты человека, на тот случай, если что-то там случилось. В любом случае, его день, скорее всего, начался так же, как обычно. Если вы знаете, где и когда бывает ваш родственник или ребенок, вы очень быстро обнаружите момент, когда что-то произошло. Соответственно, вы начнете действовать не через несколько часов или на следующий день, а сразу же. И здесь в первую очередь идет о детях. Я не закончила про категории детей, которые пропадают, у нас есть самые страшные категории, это похищенные дети. Я не говорю про родительские разборки, когда мама у папы крадет, а именно похищенные с целью насилия. В этих случаях время как песок сквозь пальцы. Время — три часа жизни такого ребенка. Три часа — не больше. И за эти три часа можно спасти жизнь ребенку, если родитель понял быстро, что ребенок не вернулся, очень быстро начал действовать. Очень быстро весь его маршрут полиция... Причем полиция так, что вы должны самостоятельно надавить, чтобы они подняли. Всех знакомых, соседей. Ребенок найдется через 10 минут живой и здоровый, засмотрелся на птичку, все вздохнут с облегчением, пойдут по своим делам. Поверьте мне, всем будет от этого только лучше. Лучше поднимать панику, чем пропустить это «золотое время» и рвать потом волосы на себе всю оставшуюся жизнь. Момент, когда человек пропал, очень важный, вы должны сразу это понять. Сразу должны обратиться в полицию и к нам. Мы не являемся заменой полиции. Когда к нам обращаются, мы в любом случае отправляем с заявлением в полицию. Во-первых, потому что мы не хотим дублировать полицию, во-вторых, таким образом мы проверяем реальный ли поиск. Есть люди, которым пошутить захотелось, есть люди, которые ищут таким образом должников, любовников жен, людей, с которыми они несколько лет не общались, но хотят восстановить связь. Поэтому всегда отправляем в полицию, если человек говорит: «Ой, нет, я не хочу в полицию...»
В. Емельянов
— Большой процент таких людей?
И. Воробьева
— Нет, не большой. Но мы все равно всегда всех отправляем в полицию. Если человек не хочет обращаться в полицию, это дает нам повод не работать по этому поиску. Мы об этом совершенно прямо говорим. Должны быть свежие фотографии человека. Если речь идет о ребенке, вы его фотографируйте в той одежде, в которой он гуляет, особенно, что касается зимней одежды. Одна, ну две куртки, но у вас должна быть фотография этой куртки, это позволит быстрее найти его и по камерам, и людям, которые будут смотреть.
В. Емельянов
— Купили ребенку новую куртку, сфотографируйте. Не это имея в виду, но пусть будет.
И. Воробьева
— Пускай будет, да. Ребенок на детской площадке всяко хорошо. У нас есть такие карты ребенка, которые мы раздаем родителей. У некоторых родителей она вызывает предубеждение. Карта ребенка, которую мы выдаем родителю, чтобы он ее заполнил, что называется, заранее, на всякий случай. Объясню зачем. В этой карте ребенка данные, фамилия, имя, отчество, фотография приложена, дальше все, что изменяется, рост, вес можно заполнять карандашом, цвет глаз, особые приметы. Мы объясняем, что если вы заполните такую карту ребенка заранее и положите ее, мы ее не забираем, она лежит у вас дома, где хотите. Но если что-то, не дай Бог, произошло с вашим ребенком, вы достаете эту карту и за три секунды все данные передаете. Когда у родителя пропадает ребенок, он начинает впадать в такую панику, что не может вспомнить ни телосложения, ни рост, ни цвет глаз, ни в чем одет, вообще ничего, у него паника, он путает все, не может сосредоточиться.
В. Емельянов
— Это его неестественное состояние. Скажите, Ира, а можно такую анкету распечатать с вашего сайта, например?
И. Воробьева
— Она у нас выложена на сайте, можно просто позвонить нам на горячую линию, сказать: «Я хочу карту ребенка», мы вам её дадим.
В. Емельянов
— Давайте тогда объявим телефон горячей линии и адрес сайта.
И. Воробьева
— Номер горячей линии, сразу говорю, что звонок бесплатный со всех регионов страны, горячая линия круглосуточная.
8-800-700-54-52. И на сайте http://lizaalert.org тоже можно оставлять заявки, смотреть материалы.
В. Емельянов
— Мы еще эту информацию выложим на нашем сайте радио «Вера». Всегда всем повторяю и говорю, читайте русские народные поговорки и пословицы. Береженого Бог бережет. Вы затратите на это 2-3 минуты буквально, но если, не приведи Бог, произойдет какое-то несчастье, вы будете вооружены хотя бы этим.
И. Воробьева
— Родственники — это первые люди, которые спасают жизнь своему близкому. Это вы должны понимать. Это должны делать не полиция, не мы, а, в первую очередь, семья. Вы должны быть активными, понимать, что происходит, интересоваться всем процессом, это все исключительно на вас. Мы только помогаем. Мы только говорим, что надо делать, мы сами выполняем огромную часть работы, но, тем не менее, вы должны понимать, что от вас очень многое зависит, от того, насколько родственники активны и целеустремленны. Очень разные бывают случаи, конечно. Если мы говорим о пожилых людях...
В. Емельянов
— Я как раз хотел перейти к этой категории людей, не будем скрывать, такие диагнозы существуют, они есть, люди страдают и от рассеянного склероза. Казалось бы, человек жил последние 45 лет в этой девятиэтажке, ходил в магазины, которые напротив, уезжал, возвращался домой, но вдруг он вышел и забыл, где живет. Ему страшно, потому что он один в городе. Он может обратиться за помощью, но он не знает, где он находится. Он не помнит своего адрес, он не помнит, как его зовут, как зовут его родственников. Тут ваша помощь очень нужна.
И. Воробьева
— Очень много таких заявок по всем городам. Сейчас зима, сейчас холодно, поэтому такие люди пропадают очень часто. Это, в основном, пожилые люди, у которых болезнь с Альцгеймером, старческая деменция, провалы в памяти, провалы в кратковременной памяти и так далее. Здесь надо понимать, что все очень зависит от родственников. Потому что если вы обнаружили, что ваш родственник, пожилой человек пропал. Вы ушли на работу в 10 утра, а в 8 пришли, а его нет. И вы не знаете, когда он пропал, вы не знаете, сколько часов прошло, когда он пропал, куда он пошел. Здесь понятно, очень большая потеря времени. И здесь нужно работать «назад в прошлое». Мы должны понимать, где этот человек работал раньше, какие у него были привычки, куда он ходил, какие маршруты. Очень часто люди с такими заболеваниями... Происходит даже не так. Человек выходит на улицу, собираясь идти в магазин, или вообще не куда не собираясь, они сидели дома, внезапно они понимают, что им не 78, а 26, что работает этот человек на заводе и надо сейчас ехать на работу вне зависимости от того, какое время суток. И он едет на завод, он натурально едет на завод. Он вернулся в 26 лет, и для него реальность изменилась...
Л. Горская
— И при этом он может быть зимой без верхней одежды, например.
И. Воробьева
— Он может быть без верхней одежды, он может быть в тапочках, мы с большим сожалением можем констатировать, что такие старики у нас погибают в пяти метрах от подъезда. И люди проходят мимо. Часто люди не проходят мимо. Мы объясняем много-много раз, что если вы видите на вид потерянного старичка на улице, во-первых, ни в коем случае не давайте ему деньги на проезд, никогда не делайте этого, вы ему не помогаете, а только ухудшаете ситуацию. Пожалели, дали денег на автобус, он уехал далеко-далеко, и дальше в том далеко мы его искать не будем, мы не знаем, что он туда мог уехать. Мы будем смотреть по тем районам, по точкам привязки. Поэтому если вы увидите такого человека, вы понимаете, что ему нужна помощь, позвоните нам, позвоните в полицию, вызовете скорую, сделайте что-нибудь, потратьте время, это важно. Потому что дальше такой старичок может путешествовать несколько дней, если лето, или несколько часов, если зима. Это важно, это нужно понимать, давая деньги или покупая им билеты, вы не помогаете, не являетесь добродетельным.
Л. Горская
— А какая статистика, сколько людей удается найти живыми?
И. Воробьева
— Большая часть пропавших находится живыми, быстро или в больнице. Но если мы привязываем ко времени обращения, то по нашей статистике, только исходя из нашей работы, если в первые сутки пропажи обратились за помощью, то 98% процентов будут найдены живыми и быстро. Это по горячим следам, можно все-все успеть. А на вторые, третьи сутки процент живым сильно падает. На третьи сутки — это уже 48%, половина.
В. Емельянов
— Ира, а как это происходит в реальной жизни, наяву. Вам поступает звонок и сколько человек готовы сразу подорваться, встать и сразу начать поиски?
Л. Горская
— И кто эти люди?
В. Емельянов
— И вдруг они в этот момент заняты на службе, например, или учатся.
И. Воробьева
— Эти люди такие же, как все остальные люди. Вы этих людей встречаете в магазинах, на улице, ругаетесь с ними в транспорте или стоите с ними в пробке.
Как происходит. Нам поступает заявка на сайт или на горячую линию. Это два варианта к нам обратиться. У нас существуют категории. Есть группы риска — это дети, это старики, это инвалиды. Это люди, которые не могут сами о себе позаботиться, это, значит, что это срочная заявка, на нее надо срочно реагировать. Есть, как бы цинично это не звучало, есть не срочные заявки. Например, когда человек пропал три дня назад. Мы здесь уже очень мало можем сделать оперативно, поэтому мы переводим это в информационную поддержку и в консультацию. Есть просто взрослые пропавшие, по которым тоже по первым вводным не объявить срочный вызов, все зависит от прозвона. Дальше мы связываемся с заявителем, выясняем подробности, которые нам необходимы для выезда. Отряд об этом не знает, об этом знают только те, кто работает на горячей линии и на линии информподдержки. И, соответственно, если мы понимаем, что нужен срочный выезд, то мы везде объявляем об этом, социальные сети, смс-рассылка, наш форум, наш сайт, везде мы своим об этом сообщаем. И назначаем точку штаба, печатаем ориентировки, делаем карты, достаем оборудование и едем.
На ребенка в Москве, на маленького наберется за пару часов человек 200.
В. Емельянов
— Вроде бы много, но Москва такая огромная...
И. Воробьева
— Да. Но это наши. Если пройдет еще несколько часов, и мы будем распространять информацию, то подтянутся еще. Потом, смотрите, если вы живете в одном районе, а поиск в другом конце Москвы, скорее всего, человек не в «Лиза Алерт» не поедет. Но если поиск у вас во дворе, на соседней улице, я думаю, многие даже из любопытства пойдут, а многие родители пойдут помочь, потому что понимают, что это чей-то ребенок. Очень часто в небольших подмосковных городах доходит до того, что у нас чуть ли не все население собирается этого городка и помогает. В Одинцово, когда двое детей пропало, мы приехали, мы обалдели, там местных жителей было десятки, потом счет шел на сотни, мы обалдели. Мы с трудом это переваривали, это же все организация поиска, нельзя людей отправлять на бессмысленные задачи, надо их инструктировать, организовывать и так далее. На пропавшую бабушку соберется чуть меньше людей, сильно меньше людей. На взрослого пропавшего еще меньше людей. Но, тем не менее, все зависит от родственников.
В некоторых наших поисках мы объясняем родственникам абсолютно прямо, мы стараемся не врать, мы никогда не говорим, мы обязательно найдем его живым, мы никогда не говорим, что будет хорошо, мы всегда говорим, что есть. Мы говорим, слушайте у нас сейчас три поиска одновременно и к вам приедет от силы 10 человек. Вы должны обзвонить знакомых, друзей, попросить у них помощи. Пусть они тоже приезжают, они нам нужны. Садитесь сами за обзвон больниц, не отвлекайте наших ребят, они могут взять на себя другие задачи, более профильные. Здесь очень много зависит от семьи.
В. Емельянов
— Мне кажется, всегда должна быть вера и в сердце должна быть надежда при таких случаях. Ир, давайте дадим еще раз ваши координаты.
И. Воробьева
— Номер горячей линии 8-800-700-54-52, звонок бесплатный из любого региона страны, это круглосуточная линия по пропавшим людям. И сайт, который называется http://lizaalert.org, или в Яндексе забьете Лиза Алерт, сразу найдете.
Л. Горская
— Напоминаю, в эфире программа «Светлый вечер», у нас в гостях Ирина Воробьева, координатор поискового отряда «Лиза Алерт». Оставайтесь с нами, вернемся через минуту.
В. Емельянов
— Добрый вечер, это программа «Светлый вечер», у нас в гостях Ирина Воробьева, координатор поискового отряда «Лиза Алерт». И мы продолжаем нашу беседу.
В первую очередь, хотелось бы спросить о пике пропаж людей, когда больше всего людей пропадает, в какой сезон?
И. Воробьева
— Это зависит от времени года. Самый горячий сезон — это осень, это грибной сезон, когда люди ходят в лес за этими самыми грибами, ягодами, эти дачники, лесники, грибники.
Л. Горская
— С досадой сказала она.
И. Воробьева
— Ужасно. Я очень плохо отношусь к этим людям.
В. Емельянов
— А к грибам ты хорошо относишься?
И. Воробьева
— Я не ем практически грибы.
В. Емельянов
— Из-за этого?
И. Воробьева
— Да, у меня профессиональная деформация практически (смеются). У меня возникла аллергия на грибы, покупайте вы их в магазинах, сил нет никаких. Проблема в том, что люди идут за грибами в лес, как будто это парк. И совершенно не понимают, что этот лес может тянуться на много километров, не понимают, что там можно получить травму, что можно не выйти из леса до ночи. И так далее. Поэтому все меры безопасности, которые могли бы спасти и вообще эту ситуацию исключить, они не соблюдаются. Первое, вы должны помнить, лес не парк. Собираясь в лес обязательно должны взять с собой заряженный мобильный телефон, в обязательном порядке. Вы должны сказать кому-то, куда вы идете и когда планируете выйти. Когда надо начать человеку беспокоится на тот случай, если связи, например, не будет. Вы должны обязательно взять с собой воду, какую-то яркую одежду или часть яркой одежды, платок, жилетку.
Л. Горская
— Флаг.
И. Воробьева
— Все, что угодно яркое. Потом объясняю зачем. Вы должны обязательно понимать, что погода, при которой вы заходите в лес, например, в 12 часов дня, тепло, солнышко, все прекрасно, и погода, которая будет в лесу ночью, и особенно на рассвете, это две разные погоды. И к утра, когда вы будет брести по какому-то лесу или полю, вы будете с ног до головы мокрым. Потому что будет роса. Вам будет очень некомфортно, как минимум. Вы должны помнить, что вы никогда не должны спать на голой земле. Особенно осенью. Потому что в момент, когда вы проснетесь, вы, скорее всего, уже не встанете. И так далее. Куча нюансов. Зачем нужна яркая одежда? Проблема в том, что люди надевают на себя камуфляж, дешевый или дорогой, неважно какой, такое ощущение, что они собираются прятаться от других грибников или грибов, не знаю, от чего.
В. Емельянов
— Прятаться от грибов — это хобби, мне кажется. 100 %.
И. Воробьева
— Тихая охота с обеих сторон. Но такого человека, если, не дай Бог, он получил травму, или с ним что-то случилось, он, например, лежачий, его очень трудно найти. Как с воздуха, так и с земли. Особенно в темное время суток. Но если на вас жилет, который стоит копейки, эти жилеты светоотражайки, для пешеходов, для водителей, они стоят недорого, купите себе такой жилет, положите, он складывается в практически не существующий объем. Но если вы будете в таком жилете, вас найдут с воздуха, найдут с земли, все будет нормально. Почему нужен мобильный телефон? Понятно, надо позвонить и сказать: я заблудился. Или позвонить в службу спасения. Конечно же, вы должны понимать, что вас сейчас же локализуют по мобильному телефону, вышлют вертолет. Это незаконно. Закон запрещает нам искать наших пропавших по мобильному телефону. Поэтому никто не сделает вам биллинг.
Л. Горская
— А есть же программы специальные, которые позволяют добровольно...
И. Воробьева
— Да, плюс минус 20 километров. Тестировали. Вышек в области там, где леса очень мало, и они дают очень некорректные данные по привязке. Поэтому надо на это не рассчитывать. На что надо рассчитывать? Если вы идете из своего населенного пункта, в свой привычный лес, тогда кто-то из ваших знакомых, соседей знает, где ваша точка входа, в какой лес вы пошли. Если вы едете на машине в этот лес, то вы должны хотя бы вспомнить, как вы туда ехали и где вы эту машину оставили. И зашли ли вы в лес по той же стороне дороге, на которой машину оставили, или в другую сторону, через дорогу перешли. Минимальные эти вещи вы должны вспомнить. Потому что, когда мы вас будем опрашивать, то нам эти данные позволят хотя бы определить лес. Что очень важно.
Если мобильный телефон у человека есть и не садится, как можно высадить человеку телефон в лесу? Очень просто. Если родственник каждые пять минут звонит и спрашивает, ну как ты там? Я вижу дерево. Ну как ты там? Я все еще заблудился. Ну как ты там? Этого нельзя делать, не высаживайте человеку телефон, будьте сдержаны. Просто позвоните нам, позвоните в МЧС, и мы все сами сделаем. Не нужно человеку ничего портить.
Еще нужно помнить, что все эти прекрасные истории, которые в детстве рассказывают человеку в школе, о том, что мох растет с северной стороны дерева и муравейник на запад, забудьте об этом. Навсегда. Мох растет со всех сторон дерева, никакого отношения к северу не имеет, не надо менять направление муравейника. Либо вы специалист по выживанию в лесу, либо забудьте об этом. Если вы хотите выйти по солнцу, вы должны помнить, что солнце смещается. И ваш путь смещается. Вы должны помнить, что ни один человек по лесу не ходит по прямой. Никогда. У нас ноги разной длины, во-первых. И мы будем просто ходить по кругу. Тут надо включать голову взрослого человека. Не отпускайте маленьких детей с пожилыми родственниками в лес.
В. Емельянов
— Вот ты сейчас это все рассказываешь... Ничего, что я на ты?
И. Воробьева
— Да, да, конечно.
В. Емельянов
— Подумал, может быть, правы жители западных стран, они едят эти покупные грибы, шампиньоны, а трюфели ходят со свиньями искать.
Л. Горская
— Свинья, конечно, большой помощник, если потерялся.
В. Емельянов
— Не в этом дело. Просто никого искать не надо, привлекать такое количество людей...
И. Воробьева
— Там вообще все по-другому в этом смысле, там совершенно другой опыт, другие истории. Там вообще нет лесов, в которые...
Л. Горская
— Там леса меньше.
И. Воробьева
— Даже нет, в Канаде они есть, там просто другой принцип. Там очень мало лесов, которые не принадлежат никому, как у нас, во-вторых, там, к счастью, нет традиции такой собирания грибов или ягод. А у нас, извините, многие маленькие села, в какой-нибудь смоленской, нижегородской области, живут только исключительно только из-за того, что они собирают эти грибы, ягоды, как можно больше продают...
В. Емельянов
— Или себе на прокорм.
Л. Горская
— Но это все летом, а зимой вы чем занимаетесь?
И. Воробьева
— А зимой мы занимаемся городом и лыжниками. Город — это у нас бегунки, пропавшие взрослые, криминал, инвалиды и старики. Очень страшно, потому что, когда мы говорим про инвалидов, например, про людей, которые не могут о себе позаботится, это всегда страшно, потому что, как правило, такие люди даже помощи просить не будут. Они могут сесть где-нибудь в минус 26 и сидеть. И это сокращает все возможные... Я сижу дома, я поеду на поиски через час. Нет, я поеду на поиск прямо сейчас. Потому что я понимаю, что в минус 26 на улице человек, который даже не попросит помощи ни у кого, это страшно.
Лыжники, да, бывают лыжники, которые теряются на трассах. Это, как правило, люди пожилые, которые всю жизнь по этой трассе катались, но поскольку есть некие изменения в голове, то там случайно свернул, что называется, не туда. Тут тоже очень важно. Если ваш дедушка не вернулся с лыжной прогулки уже час как, то это повод, для того чтобы срочно забить тревогу. Потому что у него очень мало времени, чтобы быть живым. Если это дедушка, не дай Бог, устанет и присядет куда-нибудь, тут время сокращается очень быстро.
В. Емельянов
— Основные ваши чаяния — дети и старики?
И. Воробьева
— Как правило. И взрослые люди, у которых есть заболевания. Нет, мы ищем просто взрослых людей пропавших. Просто обычный взрослый человек без каких-либо заболеваний, он либо попал в беду, в которой мы ничего не можем сделать, это криминал. Либо с ним что-то случилось, и он в больнице. И тогда мы найдем его прозвоном или с помощью базы пациентов неизвестных. Либо человек, извините, загулял. Но мы его ищем. Это не значит, что мы говорим: «А, загулял, ладно». Мы все равно занимаемся его поиском, просто это происходит не в таком пожаре, как это происходит с детьми, инвалидами, стариками, что логично.
В. Емельянов
— Мы будем потихонечку продвигаться к концу нашей программы. Еще раз напомню, что вы слушаете «Светлый вечер», сегодня у нас в гостях Ирина Воробьева, она координатор поискового отряда «Лиза Алерт». Занимаются они благим делом — поиском людей, малышей, взрослых и пожилых людей. Мы такой вывод сделали из того, что было рассказано, основные чаяния — это дети и пожилые, особенно летом, особенно в лесу.
Л. Горская
— Ир, а скажи, пожалуйста, есть какие-то приметы, которые бы позволяли простым прохожим на улице отличить человека, который потерялся и нуждается в помощи, от человека, который просто идет по своим делам.
И. Воробьева
— Взрослых, обычных людей не надо трогать, они, как правило, идут по своим делам. Если человек ведет себя не адекватно, вы это сразу поймете, это будет выбиваться из всей толпы людей, которых вы видите. Если мы говорим про пожилых людей, то самое важная примета, которая сработает, это подойдите спросите. Не убудет. Если вы видите, бабушка сидит на остановке, трудно понять, она потеряна или она просто задумалась. Просто подойдите, спросите: «Бабушка, все в порядке?» Если вы понимаете, что бабушка не очень адекватно вам отвечает, спросите, какой год. Это очень простой проверочный вопрос. Если она вам ответит, что это 38 год, 46, 54, то это большой повод задуматься, что с этой бабушкой не так. Дальше схема не сложная, но требует вашего времени. Это то, единственное, что люди никак не могут потратить на других людей и то, что мы постоянно тратим на наших пропавших. Это время. Остановитесь, я понимаю, что вы все спешите куда-нибудь, я тоже спешу куда-нибудь всегда, но потратьте время, еще поговорите с бабушкой, вызовите скорую, полицию, позвоните нам. Поможем, найдем ее родственников, узнаем, где она, откуда. Это будет сильно проще, чем если эта бабушка сейчас сядет в автобус, уедет куда-нибудь и так далее. У нас есть случаи, они участились, к счастью, когда люди нам звонят и говорят: «Я сейчас еду в электричке, я вижу, со мной едет женщина, явно не адекватная, половину не помнит, ее кто-то посадил на электричку в сторону Москвы и она через 40 минут прибудет на такой-то вокзал, я не знаю, что с ней делать». Мы, скорее всего, успеем приехать на вокзал, встретить эту электричку, этого человека, который нам позвонил, попробовать определить, что делать с этой женщиной, полиция, скорая, мы сделаем на нее ориентировку, будем искать на нее родственников, как минимум.
Есть случаи, когда люди на улице видят, что ребенок один. Идет, звонят: «А что нам делать?» Мы им объясняем, что надо делать, куда звонить. К ребенку на улице сейчас все очень боятся подходить, это понятно, потому что сразу начинаются обвинения в непонятных преступлениях, которые человек не собирался совершать никогда в жизни. Поэтому если вы боитесь подходить к такому ребенку, не подходите, не нужно, нужно вызвать полицию, позвонить нам, не выпускать ребенка из виду, можно подойти на расстоянии, спросить, что случилось и так далее.
На секундочку вернусь к родителям. Родители, очень прошу, договоритесь с ребенком о шаблонах поведения. Очень просто. Сейчас никто не ответит мне на вопрос 100%, если не договорились заранее, что делать, если вы едете с ребенком в транспорте, ребенок вышел, а вы остались в поезде. Никто не знает, что делать, потому что вы с ребенком заранее об этом не договорились. А надо с ним просто договориться, по любому. Ребенок остается на станции, вы возвращаетесь. Или ребенок садится в тот же поезд, уезжает до следующей остановки. Не важно. Что-то другое. Но вы должны заранее с ним об этом договориться. Иначе вы будете ловить друг друга очень долго. Ребенок, в итоге, выйдет на улицу, решит, что мама вышла. Это важно. Простые вещи, но вы должны договориться.
В. Емельянов
— В самом деле, это несложно. Ему просто забетонировать, залить, чтобы это было, как от зубов.
И. Воробьева
— Ему и себе.
Л. Горская
— Ира, а что позволяет встретить потенциально потерявшуюся бабушку в электричке на вокзале через 40 минут. Как у вас координация налажена, тренинги?
И. Воробьева
— Это зависит от случайных обстоятельств. Добровольцы «Лиза Алерт» все работают, у них у всех семьи, они такие же абсолютно люди, они все заняты, поэтому если повезло, сейчас человек переезжает мимо вокзала, а мы начинаем всем писать, если не повезло, то поедет кто-нибудь другой. Если совсем не повезло, то мы проинструктируем этого человека в электричке, что надо делать, чтобы дать нам отсрочку по времени, чтобы мы успели приехать.
Что касается обучения. Во-первых, как я уже говорила, добровольцы «Лиза Алерт» — это такие же люди, которых вы встречаете на улице, не нужно быть никаким супергероем, чтобы стать добровольцем «Лизы Алерт». Для того чтобы искать людей, не нужно быть суперменом. Потому что у нас люди находят пропавших по телефону, не выходя из дома вообще. У нас есть куча задач, которые выполняют люди, которые сидят с маленькими детьми дома, и мы их никогда в жизни не видели, и никогда, может быть, не увидим, а, может быть, увидим. У нас есть люди, которые занимаются приемом заявок на горячей линии, они проходят тренинги, это должны быть определенные люди, потому что они всегда общаются с теми, у кого беда. И здесь надо иметь довольно крепкую психику, чтобы это делать. У нас есть люди, которые выполняют задачи инфокоординации, которые опрашивают родственников, делают ориентировки, составляют список больниц, обзванивают, делают тему на форуме и так далее. У нас в информе работают люди, которые живут в Питере, в Ростовской области, просто, это вся Россия. Есть люди, которые приезжают на поиск, они могут быть просто волонтерами первый раз, второй раз, не важно в который раз. Есть старший группы, который проходит обучение, они получают знания о том, как вести группу в город, как вести группу в лесу, что нужно делать, как прочесывать лес по лежачему пропавшему, как работать, если пропавший не лежачий. Как работать на отклик. И так далее. Как работать с навигатором, как работать с компасом, что делать, если работает авиация над тобой, как готовить площадку для авиации. Все это закладывается в это обучение. У нас проходит обучение, как сделать ориентировку, как сделать карты. Я зуб даю, что никто в стране не умеет делать карты так, как умеем делать карты мы. Мы просто заморочились, нам это надо было, поэтому все существующие программы, ребята написали свою программу, которые позволяют сетки накладывать. Этому надо учиться. Радиосвязь тоже надо учиться. Первая помощь тоже надо учиться. Как работать, если приехали на поиск кинологи с собаками, тоже надо учиться. Мы все это делаем, все эти обучения, естественно все эти обучения бесплатные, насколько успеваем передавать это в регионы, настолько успеваем.
В. Емельянов
— В связи с этим возникает вопрос. Каково количество людей, желающих сотрудничать с вами. Вновь прибывших этого поискового отряда, которые связываются с вами, говорят: я узнал о вас, прочел, услышал по радио, репортаж по телевидению показали, я тоже хочу этим заниматься. Он к вам приходит, вы же с ним должны побеседовать?
И. Воробьева
— Никакого жесткого отбора нет? Нет. Потому что у нас нет такого понятия как статусы, член отряда, регистрации, мы не зарегистрированы. «Лиза Алерт» — это облако, у нас нет ни регистрации, ни офиса, ничего.
В. Емельянов
— Наверное, среди ваших сотрудников и врачи по образованию...
И. Воробьева
— У нас очень много разных людей, у нас люди очень разных профессий, возрастов, абсолютно разного вероисповедания, политических взглядов, всего-всего.
В. Емельянов
— Много народу к вам примыкает из добровольцев.
И. Воробьева
— Много, конечно, много, но надо сказать, что, к сожалению, что больше всего людей приходит к нам, или в регионах появляются отряды, когда происходит резонансный трагический поиск. И только это бьет по мозгам, человек просыпается и говорит: «Я понял, я могу помогать».
В. Емельянов
— Заканчивается этот случай резонансный, они остаются или возвращаются к прежней жизни?
И. Воробьева
— Бывает. Но выгорание у людей, которые занимаются волонтерской деятельностью, это такая очень обычная история. В нашем случае это выгорание происходит. Бывают случаи, когда после какого-то поиска, где погиб ребенок, люди больше не могут. Но это очень редкий случай. Как правило, срабатывает в обратную сторону. Если здесь мы не успели, мы понимаем, что мы не сделали, у нас есть еще 55 заявок, по которым надо работать сейчас и попробовать спасти жизнь этим людям. Начинается, чем больше работы, тем больше ты гасишь какие-то свои переживания. Поэтому нас часто спрашивают, есть ли у нас психологи в отряде, ходим ли мы к психотерапевтам. Нет, не ходим. Предлагали много раз, ребята, сходите, есть возможность, если что-то происходит плохое. Нет, у нас почти никто не ходит. У нас есть такое внутреннее заклинание. Называется оно «найден, жив». Эти два волшебных слова каждый хочет услышать. Неважно, где он находится, в какой точке Земли, у нас админ сайта в Дании живет. Как только она видит, как мы в твиттере написали «Найден, жив», у нее в Дании начинается маленький праздник. Эти два слова являются тем суперклеем, который нас всех склеивает.
В. Емельянов
— Ир, давайте еще раз напомним ваши координаты, чтобы те, кто, возможно, захотят принимать участие в вашем добровольческом отряде или тем, кому, не дай Бог, понадобится ваша помощь, могли запросто вас найти, чтобы, не затягивая, приступить к поиску.
И. Воробьева
— Во-первых, приходите к нам обязательно все, любого возраста, на активные поиски берем только совершеннолетних, но вообще принимаем всех. Если нужна помощь, тоже обращайтесь. Если нужна консультация, тоже приходите. Мы и лекции для детей читаем и много чего другого делаем. Сайт называется http://lizaalert.org, если вдруг не нашли или забыли, просто в Яндексе забейте или в Гугле Лиза Алерт, вам все сразу вылезет. Или звоните на номер горячей линии 8-800-700-54-52.
Л. Горская
— На этом заканчиваем нашу программу. С вами в студии были Лиза Горская, Владимир Емельянов, у нас в гостях — Ирина Воробьева, координатор поискового отряда «Лиза Алерт». Всего доброго!
«М.А. Булгаков о „новом человеке“ и „новом времени“». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о вопросах биоэтики в контексте развития естественнонаучного знания на примере проблем, поднятых в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также об идеях создания «нового совершенного человека».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели