Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 29-35
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, прошло лет двадцать моего священнического служения, прежде чем я понял достаточно простую истину: далеко не всякий больной на самом деле хочет стать здоровым. Причем иногда это прямо пропорционально масштабу болезни: чем она опаснее, убийственнее, грандиознее — тем сложнее бывает человеку представить себе дальнейшую жизнь без неё.
Но ведь если мы верим в то, что есть Божественный Промысл, и никаких случайных мелочей в жизни не бывает — значит, в каждой болезни можно и нужно прежде всего отыскать это «скрытое послание» Свыше — и если мы поймём его, то само исцеление окажется не за горами!
Давайте послушаем, к чему нас сегодня призывает задуматься чтение из 1й главы Евангелия от Марка.
Глава 1.
29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.
30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.
32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.
33 И весь город собрался к дверям.
34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
Тот, кто бывал в состоянии горячки — когда температура зашкаливает, сознание блуждает, а тело вообще не слушается — прекрасно знает, что происходит потом: силы иссякают и человек погружается в долгий сон — чтобы восстановиться. Человек ощущает себя после того, как спала температура, словно из него выпили все силы — в полном бессилии.
То, что мы слышали только что из евангельского повествования — не укладывается ни в какие рамки: сразу же после прикосновения Иисуса — и это подчёркнуто Марком — тёща Петра поспешила служить гостям. Нетрудно догадаться, что это «служение» — достаточно тяжёлый физический труд. Как же это могло произойти?
Если задуматься над смыслом слова «исцеление», нетрудно заметить, что его основа — «цел» — целый, неразделённый, собранный воедино. Болезнь разрушает это единство, происходит острая декомпенсация, нарушение нормальной работы какого-то органа или целой системы. Больной человек становится недееспособным: и в этом состоянии легко «уйти в болезнь» и начать смотреть на жизнь исключительно через призму своего заболевания. Это и есть то опасное состояние, из которого человека вытащить очень непросто.
А что значит — не уходить в болезнь, а постараться «декодировать послание Свыше»? Как это может произойти — и показывает нам Евангелие. Представьте себе, что тёща Петра «ушла бы с головой в болезнь». Даже если бы исцеление произошло — как вы думаете, сколько бы потребовалось ей времени для реабилитации, восстановления истощившихся сил и укрепления? Думаю, достаточно много. Но, судя по тексту Марка, тёща даже в состоянии горячки настолько хотела оказаться рядом со своей семьёй и разделить хлопоты по приёму столь неординарного Гостя — что её сердце колотилось уже не столько от горячки, сколь от нереализуемого желания послужить — и понимания невозможности этого.
И именно в этот момент её касается рука Спасителя, Он поднимает её от «одра болезни» — и казавшаяся непреодолимой преграда исчезает, как пар. То, что казалось с человеческой точки зрения неразрешимым — для Божественной Силы не представляет никакой сложности. Встречаются две воли: человеческая — направленная на реализацию своей потребности деятельной любви — и Божественная — убирающая все препятствия для этого.
Вот вам и ответ, как не «уходить в болезнь»: найти достойный объект любви и служения — устремившись к которому от души, из самой глубины сердца — обязательно встретится исцеляющая рука Христова, для которой уже нет ничего невозможного!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов