
Наталия Лангаммер
Великий пост начался для меня с падения навзничь на обледенелом тротуаре и с поломки машины. Детали сейчас дорогие. На что чинить автомобиль? Таких денег нет — пожаловалась знакомым.
И ответ был жесткий. «Вот ты все про Бога. А чем тебе Он поможет? Как ты видишь решение по-Божьи? Окропить твою машину святой водой, чтобы тормоза сами починились? Где твой Бог?»
На следующее утро я проснулась от боли в шее и голове. Стало так плохо, что вызвала скорую. Забрали в больницу. Сижу в приемном отделении. Жалею себя. Плачу, как маленькая слабая беззащитная девочка! Господи, я слабая, зачем мне это?
И тут мысль... «Сила моя в немощи свершается!»
Когда нет сил грести, остается только лечь и плыть по течению. А может, это сейчас и нужно? Дать Богу привести тебя туда, куда тебе полезнее.
Да, произошли неприятности. Слышите, как звучит? Не приятности. Не приятие событий. Не по моему плану все пошло. Но зато по-Божьему.
Привозят женщину на каталке. Как она кричит! Так можно кричать от сильной, сильной боли! Господи, помоги! Как Ты один можешь! Устрой все так, чтобы ей стало легче! Она кричит. Я молюсь! Может быть, я здесь для этого?
Меня позвали на рентген, потом в процедурный. Сделали анализ крови. Вообще давно нужно было проверить кровь. Принудительно Господь привёл на диспансеризацию.
Привели на КТ. Погрузили в аппарат, как в космический! Как здорово! Все жужжит, мерцает! Вот я и улыбнулась. Как ребенок. Благодарю, Господи, за такую детскую радость.
Диагноз. Сотрясение мозга, растяжение мышц шеи. Но гематом нет. Можно отлежаться дома! Слава Богу!!!
Друзья узнали о моей горести. Пишут. Столько людей! Столько добрых. Слава Тебе Господи, за них! Так приятно снова это почувствовать — сколько прекрасных людей вокруг меня Ты, Боже, собрал.
Друг перевел часть необходимой суммы на ремонт машины. Просто так. Это ли не Божье вмешательство? Сердце человека, готовое вот так помочь?
Еще один приятель позвонил. Чем помочь? Стали обсуждать случившееся и столько важного я услышала, сколько нового прозвучало. Столько планов на жизнь появилось.
И хочется ответить моим неверующим знакомым: Помогает мне мой Бог! Через людей и обстоятельства. Если не веришь, то все кажется совпадениями. А если знаешь Бога, ты видишь, как действует Творец.
Любая трудная ситуация — это лишь поворот. Как интересно, что дальше? Что Бог откроет, подарит через эти события? Всегда это будет к лучшему. Бог не ошибается. Предлагает лучший вариант из всех возможных. И наша реакция — плод доверия или недоверия Богу. Я, кажется, доверяю. И чувствую, что с Господом все легче и радостнее. Благодарю Тебя, Отец Небесный!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема