Если вы окажетесь в Иерусалиме, главном городе Святой земли, вы просто обязаны посетить Гефсиманский сад. В нем когда-то Иисус Христос был предан Иудой и схвачен слугами еврейских первосвященников. Впрочем, Гефсимания хранит память не только об этом печальном событии. Здесь расположен маленький храм, который таит в себе сюрприз для тех, кто не знает его историю.
Храм в Гефсимании посвящен празднику Успения Богородицы и на самом деле не является таким уж маленьким, как кажется сперва. Попав в него, вы окажетесь у начала длинной лестницы, уходящей глубоко под землю. Лестница состоит из 48 ступеней, на каждой из них горят свечи. Рядом с уже зажженными и закрепленными в вертикальном положении, лежат новые, ждущие своей очереди. Все свечи приносятся сюда паломниками.
Смену свечей осуществляет дежурный. Он следит за тем, чтобы на каждой ступени постоянно горела хотя бы одна свеча. Так что путь под землю вам осветит множество маленьких огоньков. Они помогут вам не оступиться (иного освещения на вашем пути не будет). Еще свечи являются символом молитвы огромного количества людей, которые уже веками проходят по этой древней лестнице.
Ступенчатый путь приведет вас к гробнице Богородицы – небольшой пещере, где она была погребена после своей смерти. Многочисленные паломники посещают это место, чтобы своими глазами увидеть последнее земное пристанище Девы Марии. Православная Церковь верит, что Богородица после своей кончины была взята Богом на Небо не только душой, но и телом. Поэтому гробница Девы Марии пуста. В маленькой пещерке, в которую когда-то положили бездыханное тело Богоматери, вы увидите только небольшой постамент, где она лежала недолгое время. Сверху на нем закреплен престол, то есть стол, на котором совершается православное богослужение.
О чудесном вознесении Богородицы на небо было известно еще хоронившим Ее апостолам – ученикам Спасителя. Они, посетив гробницу и убедившись в том, что тело Девы Марии исчезло, закрыли вход в пещеру камнем. Этот камень был убран в седьмом веке по решению церковных властей. Гробница Богоматери к тому времени уже несколько веков почиталась как святыня. И Церковь решила дать людям возможность посещать пещеру и возносить там молитвы к Богородице.
Когда гробницу Девы Марии открыли, там были обнаружены Ее пояс и погребальные пелены. Пояс Богородицы со временем оказался на Афоне – в монастыре Ватопед. А пелены были разделены на множество частиц и в таком виде разошлись по всему христианскому миру.
В гробнице Богоматери имеют возможность молиться не только православные христиане. Здесь совершают богослужение армяне и копты. Кроме того, поклониться последнему пристанищу Девы Марии приходят даже мусульмане. Так святость Богородицы вызывает восхищение не только у представителей разных Церквей, но и разных религий.
«Молитвослов»

Фото: Peter Law / Unsplash
Мой коллега, с которым мы отправились в командировку на пару дней, знал, что я верю в Бога, что хожу в храм. Себя он тоже к атеистам не причислял, однако в церковь не ходил. И вот мы поселились в одном гостиничном номере. Игорь, так звали коллегу, удивился, когда утром, проснувшись и умывшись, я открыл молитвослов.
— Зачем это тебе? Ведь ты читаешь чужие тексты, не свои, их кто-то давно сочинил! Неужели нельзя обратиться к Богу своими словами?
— Своими словами я тоже с Богом говорю, — ответил я Игорю. — Но, понимаешь, молитвослов мне всё же необходим. Да, вот так, каждое утро и каждый вечер. Потому что эти молитвы никто не сочинял, не выдумывал, они пришли к нам от святых...
Не знаю, удалось ли мне объяснить Игорю в то утро свою потребность в чтении молитвослова. Но по возвращении из командировки он как-то подошёл ко мне и сказал: «Смотри, я в интернете из Феофана Затворника цитату нашёл, как раз про молитвы, мы с тобой говорили, помнишь? Вот что святитель пишет: «Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца святых. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в святых, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух»
И добавил: «Кстати, вот такой я себе молитвослов купил, маленький, карманный. Хорошо с собой в дорогу брать...»
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Красная горка»

Фото: Tamara Govedarovic/ Unsplash
Нашим с женой первым храмом стал храм больничный. Совсем маленький, под него была отведена комната на втором этаже стационара, где лежал наш сын. Мальчик заболел сильно и внезапно. Долгих полтора месяца пришлось ему провести в больничной палате. Врачи делали, что могли, но ничего утешительного нам не говорили... Религиозными мы себя не считали, но зашли однажды в этот маленький храм, поставили свечку и горячо помолились перед иконой Спасителя, попросили о выздоровлении нашего Алёши. Жена даже плакала. Вскоре после этого сын пошёл на поправку. При выписке же доктор сказал, что случилось чудо и нам помог Бог.
С тех пор прошёл год. Очень хороший год. Ведь вместе с выздоровлением Алёши началась у нас новая жизнь. Сейчас даже странно вспомнить: и как жили мы раньше без посещения храма, без служб, без церковных таинств?
Не помню, кто первый, я или жена, решил, что нам обязательно нужно обвенчаться. Мы подошли с этим вопросом к нашему батюшке, а тот назначил дату: первое воскресенье после Пасхи! Оказывается, именно с этого дня и начинается период венчаний после Великого поста. А в народе этот день красиво именуют: Красная горка!
Вот и обвенчались мы утром после службы, на Красную горку. Невеста моя алый палантин на голову накинула, пасхальный.
«Теперь навсегда вместе, и в вечности тоже!» — сказал нам батюшка.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Кошка Мелисса»

Фото: engin akyurt / Unsplash
У нас живёт удивительная кошка, белая красавица Мелисса. Когда-то она сама выбрала меня в хозяйки, подбегая каждый раз на улице именно ко мне, и однажды мы с мужем внесли её в дом — познакомить с котом... Гостья осталась у нас жить — всем на радость.
А удивительная она не потому, что красивая и умная на редкость. Эта кошка очень любит... чуть было не сказала — молиться! На самом деле я далека, конечно, от мысли, что животные способны на молитвенное обращение к Богу, но поведение кошки Мелиссы действительно удивляет. Стоит нам с мужем зажечь свечу перед домашним иконостасом, открыть молитвослов — кошка уже тут как тут. Трётся о ноги, мурлычет, а то и просто усядется рядом на полосатый коврик, будто участвует. «Благочестивая кошка!» — в шутку говорит о ней муж.
Однажды я проспала, не услышала будильник. Нет, я не на работу опаздывала, просто наметила себе дела в центре города с утра пораньше. Автобус от остановки, что рядом с домом, отходит каждый час. Я собралась со скоростью вихря, да вот только не помолилась толком. Ну ничего, думаю, на ходу как-нибудь... Мне не хотелось терять целый час до следующего автобуса!
А Мелисса села на коврик перед иконами и замяукала. И смотрела при этом на меня так укоризненно! «Ох, кошка, права ты, права! С утра без молитвы — так и весь день потом кувырком!» — сказала я, снимая уличные туфли и вновь надевая тапочки.
Чудесную кошку послал нам Господь. А дела мои в тот день делались легко — с помощью Божьей.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе