Если вы окажетесь в Иерусалиме, главном городе Святой земли, вы просто обязаны посетить Гефсиманский сад. В нем когда-то Иисус Христос был предан Иудой и схвачен слугами еврейских первосвященников. Впрочем, Гефсимания хранит память не только об этом печальном событии. Здесь расположен маленький храм, который таит в себе сюрприз для тех, кто не знает его историю.
Храм в Гефсимании посвящен празднику Успения Богородицы и на самом деле не является таким уж маленьким, как кажется сперва. Попав в него, вы окажетесь у начала длинной лестницы, уходящей глубоко под землю. Лестница состоит из 48 ступеней, на каждой из них горят свечи. Рядом с уже зажженными и закрепленными в вертикальном положении, лежат новые, ждущие своей очереди. Все свечи приносятся сюда паломниками.
Смену свечей осуществляет дежурный. Он следит за тем, чтобы на каждой ступени постоянно горела хотя бы одна свеча. Так что путь под землю вам осветит множество маленьких огоньков. Они помогут вам не оступиться (иного освещения на вашем пути не будет). Еще свечи являются символом молитвы огромного количества людей, которые уже веками проходят по этой древней лестнице.
Ступенчатый путь приведет вас к гробнице Богородицы – небольшой пещере, где она была погребена после своей смерти. Многочисленные паломники посещают это место, чтобы своими глазами увидеть последнее земное пристанище Девы Марии. Православная Церковь верит, что Богородица после своей кончины была взята Богом на Небо не только душой, но и телом. Поэтому гробница Девы Марии пуста. В маленькой пещерке, в которую когда-то положили бездыханное тело Богоматери, вы увидите только небольшой постамент, где она лежала недолгое время. Сверху на нем закреплен престол, то есть стол, на котором совершается православное богослужение.
О чудесном вознесении Богородицы на небо было известно еще хоронившим Ее апостолам – ученикам Спасителя. Они, посетив гробницу и убедившись в том, что тело Девы Марии исчезло, закрыли вход в пещеру камнем. Этот камень был убран в седьмом веке по решению церковных властей. Гробница Богоматери к тому времени уже несколько веков почиталась как святыня. И Церковь решила дать людям возможность посещать пещеру и возносить там молитвы к Богородице.
Когда гробницу Девы Марии открыли, там были обнаружены Ее пояс и погребальные пелены. Пояс Богородицы со временем оказался на Афоне – в монастыре Ватопед. А пелены были разделены на множество частиц и в таком виде разошлись по всему христианскому миру.
В гробнице Богоматери имеют возможность молиться не только православные христиане. Здесь совершают богослужение армяне и копты. Кроме того, поклониться последнему пристанищу Девы Марии приходят даже мусульмане. Так святость Богородицы вызывает восхищение не только у представителей разных Церквей, но и разных религий.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM