Галине Ляшок уже за семьдесят, но энергии и оптимизма ей не занимать. Секрета своей молодости женщина не скрывает: ей некогда стареть, она всегда спешит на помощь.
Спешит Галина Ляшок в буквальном смысле слова. Она - фельдшер одного из районов Одесской области. Эту неспокойную должность Галина Евгеньевна занимает 50 лет. Машины «скорой помощи» ей не полагается и разъезжает фельдшер по окрестностям на мотоцикле. Железный конь – это железная гарантия того, что Галина Ляшок всегда успеет помочь пациенту:
«Надо ездить, не пешком. И быстрее, и людям выгодно, и мне хорошо. Что значит прийти через полчаса к больному и через пять минут. Разница есть?»
Разница особенно ощутима, если учесть, что Галина Евгеньевна – единственный фельдшер на несколько деревень. На её попечении почти шестьсот человек. Принимает она прямо у себя дома, у которого тоже необычная судьба. Галина Ляшок выкупила бывшее здание медицинского пункта, когда в 90-ые годы стали разваливаться колхозы. Выкупила и сама сюда перебралась. Так намного удобней: не нужно тратить время на дорогу до работы. Теперь здесь и приёмный покой, и квартира. Дверь в рабочий кабинет не закрывается ни днём, ни ночью. О том, сколько жизней она спасла, знают, наверное, только врачи районной больницы. Здесь к деятельности Галины Ляшок относятся с огромным уважением. Главврач Григорий Бурлака считает работу женщины гражданским подвигом:
«В лютые морозы, в лютые зимы она доставляла на руках рожениц, больных. Это 12 километров от её села. Почему на руках? Потому что непроходимые были морозы, снега, поэтому нельзя было никаким транспортом».
Местные жители говорят, что им остаётся только просить Бога, чтобы берёг их Галину. Кроме неё в деревнях спасать людей некому. Рассказывает Виктория Коваль, которой Галина Евгеньевна когда-то помогла появиться на свет:
"Помогает постоянно. Очень хороший доктор у нас. Всем помогает, не успевает даже дома справляться".
Лечит Галина Евгеньевна бесплатно. Лекарства покупает на свою крошечную пенсию. Брать деньги с пациентов фельдшеру не позволяет совесть:
«Понимаете, деньги — это не главное, наверное, в жизни, хоть немного и главное. Как же можно так всё перевести в деньги? Я не понимаю! Я не знаю, наверное, цены деньгам!»
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов