
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 193 зач., XI, 21 — XII, 9.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Дерзну предположить, что вы тоже не любите людей-самохвалов. Когда кто-то начинает нарочито выставлять себя, свои достижения и преимущества, своё положение и уровень материального обеспечения или интеллектуальное превосходство — становится как-то не по себе. Задумывались ли вы, почему? Послушав чтение из 11-й и 12-й глав послания апостола Павла к Коринфянам, у нас будет, о чём поразмышлять.
Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
О чём же говорит апостол Павел? Его речь очень эмоционально-заряженная, сознательно обострённая до абсурда — значит, где-то его коринфяне крепко задели. И дело не только в каком-то избыточно личном переживании ситуации — апостол, как обычно, оттолкнувшись от текущих проблем, ныряет в вопросы более глубинные, пытаясь добраться до самой сути. Да, он иронизирует над коринфянами за то, что они оказались легковерны, что они увлеклись ложными проповедниками, которые их с лёгкостью обвели вокруг пальца, что они даже не осознали, каким унижениям оказались подвергнуты. Но основной пафос его слов — вовсе не обличение само по себе. Неожиданным образом он выставляет сам себя... на посмешище: коль уж вы хвалитесь, то и я поддержу этот как сегодня мы сказали бы, «челлендж». Только хвалиться будет апостол тем, о чём предпочитают в приличном обществе умалчивать: своими неудачами, поношениями, притеснениями, балансированием на грани между жизнью и смертью — одним словом, всем тем, что входит в общую категорию современного понятия «полного лузерства». И зачем всё это?
Таким неожиданным, парадоксальным образом апостол подводит коринфян к необычной мысли: ценно не то, что ты приобрёл тем или иным образом, обогатившись, поднявшись, умудрившись. На самом деле, ценно прямо противоположное: то, что в тебе оставило «дыру», пустое пространство, или, как говорит апостол, «немощь». Там, где Моё Величество Эго потерпело сокрушительный удар — и так и не смогло восстановиться. Вот это действительно — достойно похвалы!
«Какая странная логика», —скажете вы. Но странной она может видеться только вне веры: человек одинокий, затерянная в безбрежном и холодном вакууме космоса микроскопическая пылинка — только так и увидит. Но если этот мир оказывается не пустым, не бессмысленным, не безразличным, а кругом — Бог, кругом — тепло Его любви, ситуация радикально меняется.
Пресловутая «немощь» апостола, его «слабость» — на самом-то деле — податливость для рук Того, с Кем ты находишься в постоянном контакте. Когда ребёнок с детским церебральным параличом приходит учиться музыке — наипервейшая задача педагога — не нотам его учить, не музыкальный слух развивать, а — научить расслаблять руки. И мало-помалу, отпуская сковывающее напряжение, его пальцы начинают воспринимать касания пальцев учителя, слушаться их, а потом — и подражать им.
В определённом смысле все мы, потомки Адама, — тоже скрючены грехом. И хвалиться нам следует вовсе не тем, насколько вычурнее наш недостаток — а именно способностью расслабить спазм страха, довериться Богу — и позволить Ему — а не нам самим! — руководить нашей жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Присоединиться к «Добровольцам Ярославии» и помогать тем, кто попал в беду

Екатерина с мужем и дочкой живут в Ярославле. У Кати инвалидность: левая нога сильно короче правой. В основном она передвигается на инвалидной коляске, но в особых случаях может ходить, опираясь на трости. У супруга тоже проблемы со здоровьем. Однако дружная семья со многими заботами справляется самостоятельно. И только одна задача долгое время была им не по силам. Семья жила в старом пятиэтажном доме без лифта, на самом последнем этаже. Кате с трудом удавалось спускаться по лестнице, а потом подниматься обратно. Для этого она предпринимала колоссальные усилия. Супруги хотели продать квартиру и купить другую в доме, где есть доступная среда для людей с инвалидностью. Но подходящие для своего бюджета варианты найти не могли. В любом случае им пришлось бы доплачивать за новое жильё более миллиона рублей, а таких денег семье не накопить.
В надежде на любую помощь Екатерина обратилась в благотворительную организацию «Добровольцы Ярославии». Её сотрудники и волонтёры приходят на выручку жителям со всего региона в сложных ситуациях. С их поддержкой в жизни Кати и её семьи случились невероятные перемены: они обрели новое жильё. «Добровольцы Ярославии» подыскали доступный вариант, помогли с оформлением документов и нашли человека, который покрыл недостающую сумму.
Теперь Екатерина может сама заехать на инвалидной коляске в лифт, отправиться с дочкой на прогулку или в поликлинику, купить и довезти до дома продукты. Видео с Катей можно посмотреть в группе организации.
Благодаря «Добровольцам Ярославии» происходит множество добрых историй. И при желании вы можете стать их участником. О том, как помогать, узнайте на сайте организации «Добровольцы Ярославии».
Заполнить анкету волонтёра: https://dobrovolchestvo.ru/anketa/volonter
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
М.А. Булгаков «Записки юного врача». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о цикле рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и о его личном опыте служения военным и земским доктором.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Милосердие». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор был посвящён теме милосердия. В центре беседы — притча о самарянине: как увидеть страдающего, не пройти мимо и остаться рядом, даже если другой — чужой. Отец Григорий подчеркнул, что помощь — это не просто разовая поддержка, а способность быть включённым, не ожидая благодарности.
Он рассказал историю о своей матери, которая стала жертвой телефонного мошенничества. И несмотря на то, что её обманули, она поступила из любви — захотела помочь сыну. В программе поднималась тема, как не дать помощи превратиться в зависимость. Бывает, что человек держится за руку, и если её отпустить — обижается. Но, по словам отца Григория, иногда важно отпустить, как это делал Христос, отпуская учеников, или Серафим Саровский — келейников.
Этот выпуск — о том, как быть рядом, когда тяжело. И о том, как милость может стать началом настоящей жизни.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер