
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 193 зач., XI, 21 — XII, 9.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Дерзну предположить, что вы тоже не любите людей-самохвалов. Когда кто-то начинает нарочито выставлять себя, свои достижения и преимущества, своё положение и уровень материального обеспечения или интеллектуальное превосходство — становится как-то не по себе. Задумывались ли вы, почему? Послушав чтение из 11-й и 12-й глав послания апостола Павла к Коринфянам, у нас будет, о чём поразмышлять.
Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
О чём же говорит апостол Павел? Его речь очень эмоционально-заряженная, сознательно обострённая до абсурда — значит, где-то его коринфяне крепко задели. И дело не только в каком-то избыточно личном переживании ситуации — апостол, как обычно, оттолкнувшись от текущих проблем, ныряет в вопросы более глубинные, пытаясь добраться до самой сути. Да, он иронизирует над коринфянами за то, что они оказались легковерны, что они увлеклись ложными проповедниками, которые их с лёгкостью обвели вокруг пальца, что они даже не осознали, каким унижениям оказались подвергнуты. Но основной пафос его слов — вовсе не обличение само по себе. Неожиданным образом он выставляет сам себя... на посмешище: коль уж вы хвалитесь, то и я поддержу этот как сегодня мы сказали бы, «челлендж». Только хвалиться будет апостол тем, о чём предпочитают в приличном обществе умалчивать: своими неудачами, поношениями, притеснениями, балансированием на грани между жизнью и смертью — одним словом, всем тем, что входит в общую категорию современного понятия «полного лузерства». И зачем всё это?
Таким неожиданным, парадоксальным образом апостол подводит коринфян к необычной мысли: ценно не то, что ты приобрёл тем или иным образом, обогатившись, поднявшись, умудрившись. На самом деле, ценно прямо противоположное: то, что в тебе оставило «дыру», пустое пространство, или, как говорит апостол, «немощь». Там, где Моё Величество Эго потерпело сокрушительный удар — и так и не смогло восстановиться. Вот это действительно — достойно похвалы!
«Какая странная логика», —скажете вы. Но странной она может видеться только вне веры: человек одинокий, затерянная в безбрежном и холодном вакууме космоса микроскопическая пылинка — только так и увидит. Но если этот мир оказывается не пустым, не бессмысленным, не безразличным, а кругом — Бог, кругом — тепло Его любви, ситуация радикально меняется.
Пресловутая «немощь» апостола, его «слабость» — на самом-то деле — податливость для рук Того, с Кем ты находишься в постоянном контакте. Когда ребёнок с детским церебральным параличом приходит учиться музыке — наипервейшая задача педагога — не нотам его учить, не музыкальный слух развивать, а — научить расслаблять руки. И мало-помалу, отпуская сковывающее напряжение, его пальцы начинают воспринимать касания пальцев учителя, слушаться их, а потом — и подражать им.
В определённом смысле все мы, потомки Адама, — тоже скрючены грехом. И хвалиться нам следует вовсе не тем, насколько вычурнее наш недостаток — а именно способностью расслабить спазм страха, довериться Богу — и позволить Ему — а не нам самим! — руководить нашей жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема