
Наталия Лангаммер
Несколько лет назад мы с коллегами снимали телевизионный проект «Со-Вы». Со тире Вы. Со-страдание, со-чувствие, со-действие. И вы — наши телезрители. А мы с Вами. Со-Вы
Православное ток-шоу. В студии собирались 12 молодых людей, ведущих. Все они были православными, верующими. В гости к ним приходили ребята, которые пока не принимали православие, находились в поиске. И шла дискуссия о том, как это — жить по вере?
Конечно, мы видели своей задачей рассказать о пагубности греха, страстей. И о единственном спасении — Евангельском пути.
Вроде, все просто. Рассказываем об истине. Это легко. Правда на нашей стороне. Однако, зрителю ближе казались наши оппоненты.
Что же такое?! Как так? Мы голову сломали, почему христианские заповеди, которые мы старались донести, не трогают людей. Пока не поняли корень проблемы.
Я как автор, и на тот момент неофит, закладывала в сценарий взятые из книг обоснования пагубности той или иной страсти. Просто открывала книжки и выписывала все аргументы, которые приводили апологеты веры, Святые отцы, учёные и современные священники.
Запихивала все найденное в сценарий, и была уверена, что мы отстоим правду. Но оппоненты звучали искреннее:
— Вы говорите, что нужно просящему отдать последнее? Я вот не собираюсь отдавать нищему свою шубу в мороз. Я их вообще не люблю, этих попрошаек — просто и открыто говорила Девушка Лена.
А кто из Вас, святош, отдаст? Вы же, типа, элитный клуб там в церкви. Я в церковь не хожу и на элитарность не претендую! — рассуждал она. И что мы могли ответить?
— Мы не элитный клуб! Мы — грешники!
Этот аргумент вообще казался неверующим людям безумным. Чего тогда о высоком говорите, если сами не тянете?
Сами! Это и оказалось ключевым словом.
Нас начали слышать, только тогда, когда зазвучали не прописанные в книгах аргументы людей высокого духовного полета. А прожитые своей душой. Не просто важные слова, но наполненные чувствами. Рожденные из души.
Наши ребята-ведущие садились на красное кресло в центре студии и рассказывали истории из своей жизни. И вот они уже пробивали до слез.
Например, история Жени:
— В наш дом регулярно стучался нищий — рассказывала она. Мама давала ему еды. Было ощущение, что он просто не хочет идти работать. Я ругала маму за то, что она его кормит. В очередной раз я вспылила и просто запретила маме давать еду этому человеку и прогнала его.
А в душе, на совести остался камень. Пошла искать этого нищего к вокзалу, где он обычно сидел. Но его не было. Стала искать. И мне сказали, что вчера его в драке убили.
У Женьки текли слезы.
— Я вчера прогнала человека! А сегодня, когда пошла попросить прощения, он уже был мёртв, понимаете?! ...
Знаете, чему это все меня научило. Лучшая проповедь — молчаливое следование за Христом. Проповедь поступками. А уж если нам благословлено говорить словами, то стучаться в другие сердца только пульсом своего сердца. Вы понимаете! Не умом к уму, а сердцем к сердцу. Свидетельствуя жизнью, делясь своим болевым опытом. Или радостным, но своим!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема