
Наталия Лангаммер
Несколько лет назад мы с коллегами снимали телевизионный проект «Со-Вы». Со тире Вы. Со-страдание, со-чувствие, со-действие. И вы — наши телезрители. А мы с Вами. Со-Вы
Православное ток-шоу. В студии собирались 12 молодых людей, ведущих. Все они были православными, верующими. В гости к ним приходили ребята, которые пока не принимали православие, находились в поиске. И шла дискуссия о том, как это — жить по вере?
Конечно, мы видели своей задачей рассказать о пагубности греха, страстей. И о единственном спасении — Евангельском пути.
Вроде, все просто. Рассказываем об истине. Это легко. Правда на нашей стороне. Однако, зрителю ближе казались наши оппоненты.
Что же такое?! Как так? Мы голову сломали, почему христианские заповеди, которые мы старались донести, не трогают людей. Пока не поняли корень проблемы.
Я как автор, и на тот момент неофит, закладывала в сценарий взятые из книг обоснования пагубности той или иной страсти. Просто открывала книжки и выписывала все аргументы, которые приводили апологеты веры, Святые отцы, учёные и современные священники.
Запихивала все найденное в сценарий, и была уверена, что мы отстоим правду. Но оппоненты звучали искреннее:
— Вы говорите, что нужно просящему отдать последнее? Я вот не собираюсь отдавать нищему свою шубу в мороз. Я их вообще не люблю, этих попрошаек — просто и открыто говорила Девушка Лена.
А кто из Вас, святош, отдаст? Вы же, типа, элитный клуб там в церкви. Я в церковь не хожу и на элитарность не претендую! — рассуждал она. И что мы могли ответить?
— Мы не элитный клуб! Мы — грешники!
Этот аргумент вообще казался неверующим людям безумным. Чего тогда о высоком говорите, если сами не тянете?
Сами! Это и оказалось ключевым словом.
Нас начали слышать, только тогда, когда зазвучали не прописанные в книгах аргументы людей высокого духовного полета. А прожитые своей душой. Не просто важные слова, но наполненные чувствами. Рожденные из души.
Наши ребята-ведущие садились на красное кресло в центре студии и рассказывали истории из своей жизни. И вот они уже пробивали до слез.
Например, история Жени:
— В наш дом регулярно стучался нищий — рассказывала она. Мама давала ему еды. Было ощущение, что он просто не хочет идти работать. Я ругала маму за то, что она его кормит. В очередной раз я вспылила и просто запретила маме давать еду этому человеку и прогнала его.
А в душе, на совести остался камень. Пошла искать этого нищего к вокзалу, где он обычно сидел. Но его не было. Стала искать. И мне сказали, что вчера его в драке убили.
У Женьки текли слезы.
— Я вчера прогнала человека! А сегодня, когда пошла попросить прощения, он уже был мёртв, понимаете?! ...
Знаете, чему это все меня научило. Лучшая проповедь — молчаливое следование за Христом. Проповедь поступками. А уж если нам благословлено говорить словами, то стучаться в другие сердца только пульсом своего сердца. Вы понимаете! Не умом к уму, а сердцем к сердцу. Свидетельствуя жизнью, делясь своим болевым опытом. Или радостным, но своим!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема