Было время, когда Мария Городова и не подозревала, что станет писательницей и уж тем более - будет выпускать книги. Но жизнь распорядилась так, что из домохозяйки она в одночасье превратилась в известного и востребованного журналиста сначала культовой некогда «Крестьянки», а затем – «Российской газеты», в которой она печатается и по сей день. Мария Городова работает с редакционной почтой и отвечает на огромное количество писем. Большинство из них – маленькие, а иногда и не очень, читательские исповеди. И почти в каждом – отчаянная надежда на понимание, сочувствие. И конечно, - на ответ, который принесет утешение и поможет понять, почему жизнь порой бывает так несправедлива. На основе своей переписки с читателями Мария Городова составила и опубликовала несколько сборников.
Одну из своих последних книг она назвала «Ветер Нежность». Легкое и расслабляющее название. Оно, скорее, больше подошло бы какому-нибудь незамысловатому женскому роману, чем подборке читательских «криков души». Однако та нежность, с которой Мария Городова относится к каждой из присланных ей непридуманных историй, действительно похожа на освежающий теплый ветер, возрождающий к жизни.
Олег, судя по всему, еще далеко не старый мужчина, пишет Марии о страшном одиночестве, окружившим его после смерти жены. Кажется, ну что тут сказать, как успокоить? Банальное «время лечит» прозвучит, в лучшем случае, неубедительно… А Мария подбирает нужные слова. И не только свои. Она цитирует преподобного Исаака Сирина, отца Павла Флоренского, приводит в пример святого праведного Алексея Мечёва.
Ирину, которая пишет о своей больной диабетом, на глазах угасающей матери, о том, как после инсульта от нее отказались врачи в больнице их небольшого городка, Мария утешает словами святителя Феофана Затворника и молитвами.
Люди обращаются со своими горестями и бедами к Марии, потому что чувствуют ее способность их понять. Она ведь и сама перенесла огромное горе от потери родных – мужа и сына. Но эта потеря помогла ей обрести веру и способность служить другим, находить слова поддержки для тех, кто в отчаянии. Книга «Ветер Нежность», - очередное подтверждение ее неравнодушного отношения к ближнему своему.
Судя по всему, «Ветер Нежность» окажется далеко не последним сборником переписки Марии Городовой с благодарными читателями. Каждый раз, когда писательница приходит в редакцию забирать адресованную ей почту, она не умещается даже в самую большую сумку. И хочется верить, что, прочитав книгу, многие найдут в ней ответы на свои вопросы и захотят принять у Марии Городовой эстафету любви и милосердия, захотят стать "нежным ветром" для тех, кто рядом с ними.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема