Было время, когда Мария Городова и не подозревала, что станет писательницей и уж тем более - будет выпускать книги. Но жизнь распорядилась так, что из домохозяйки она в одночасье превратилась в известного и востребованного журналиста сначала культовой некогда «Крестьянки», а затем – «Российской газеты», в которой она печатается и по сей день. Мария Городова работает с редакционной почтой и отвечает на огромное количество писем. Большинство из них – маленькие, а иногда и не очень, читательские исповеди. И почти в каждом – отчаянная надежда на понимание, сочувствие. И конечно, - на ответ, который принесет утешение и поможет понять, почему жизнь порой бывает так несправедлива. На основе своей переписки с читателями Мария Городова составила и опубликовала несколько сборников.
Одну из своих последних книг она назвала «Ветер Нежность». Легкое и расслабляющее название. Оно, скорее, больше подошло бы какому-нибудь незамысловатому женскому роману, чем подборке читательских «криков души». Однако та нежность, с которой Мария Городова относится к каждой из присланных ей непридуманных историй, действительно похожа на освежающий теплый ветер, возрождающий к жизни.
Олег, судя по всему, еще далеко не старый мужчина, пишет Марии о страшном одиночестве, окружившим его после смерти жены. Кажется, ну что тут сказать, как успокоить? Банальное «время лечит» прозвучит, в лучшем случае, неубедительно… А Мария подбирает нужные слова. И не только свои. Она цитирует преподобного Исаака Сирина, отца Павла Флоренского, приводит в пример святого праведного Алексея Мечёва.
Ирину, которая пишет о своей больной диабетом, на глазах угасающей матери, о том, как после инсульта от нее отказались врачи в больнице их небольшого городка, Мария утешает словами святителя Феофана Затворника и молитвами.
Люди обращаются со своими горестями и бедами к Марии, потому что чувствуют ее способность их понять. Она ведь и сама перенесла огромное горе от потери родных – мужа и сына. Но эта потеря помогла ей обрести веру и способность служить другим, находить слова поддержки для тех, кто в отчаянии. Книга «Ветер Нежность», - очередное подтверждение ее неравнодушного отношения к ближнему своему.
Судя по всему, «Ветер Нежность» окажется далеко не последним сборником переписки Марии Городовой с благодарными читателями. Каждый раз, когда писательница приходит в редакцию забирать адресованную ей почту, она не умещается даже в самую большую сумку. И хочется верить, что, прочитав книгу, многие найдут в ней ответы на свои вопросы и захотят принять у Марии Городовой эстафету любви и милосердия, захотят стать "нежным ветром" для тех, кто рядом с ними.
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема