
Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Кредиты — это, с христианской точки зрения, хорошо или плохо? Да, иногда они бывают печальной неизбежностью, но если смотреть без углубления в детали, то как к ним стоит относиться? Апостол Павел в Послании к Римлянам призывал христиан воздерживаться от того, чтобы быть в долгу у кого-либо: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8). И тот же апостол Павел писал о самом себе как о должнике. Именно с этого — с именования себя должником — начинается содержательная часть апостольского Послания к Римлянам, отрывок из первой главы которого звучит сегодня в православных храмах.
Глава 1.
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Как и любое другое апостольское послание, Послание к Римлянам имеет стандартную для писем того времени структуру: сначала идёт представление, за ним следует славословие Бога, после чего начинается содержательная часть письма. В случае с павловыми Посланиями, их приветствия всегда — крайне интересный текст, который важен в том числе и с вероучительной точки зрения.
Самое важное и первое определение, данное апостолом самому себе, — «раб Иисуса Христа». Сегодня вряд ли кто станет представляться таким образом, а если кто-то и рискнёт дать себе такую атрибуцию, то вряд ли он будет правильно понят окружающими. Это предсказуемо: само слово «раб» имеет в нашей культуре ярко выраженный отрицательный оттенок, ну а Христа многие склонны воспринимать как исключительно мифического персонажа. Для апостола Павла всё было иначе: Христос был его реальностью, превосходящей собой всё прочее, а слово «раб», применительно к обозначению своего места рядом со Христом, апостол понимал как высший из всех возможных для человека статусов. Очень отдалённо, но павлово восприятие определения «раб Иисуса Христа» можно сравнить с современным словосочетанием «помощник президента» или даже «советник президента».
Такой статус неминуемо накладывает на своего носителя определённые обязанности, которые можно назвать долженствованием. По этой причине содержательную часть своего Послания апостол Павел начинает со слов «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам». Из следующей его фразы становится понятно, что именно он должен: «Я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме»; Павел всем должен благовестие, он должен всем учение Христово. В случае апостола Павла, как и в случае любого христианина, тот долг, который накладывает послушание и соработничество Христу, — это не тяжёлая обязанность, а привилегия. Именно так понимал своё служение апостол, именно так христианские обязанности должен понимать и любой верующий во Христа, и это, по мысли апостола, единственное долженствование, допустимое для христиан.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер