Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Кредиты — это, с христианской точки зрения, хорошо или плохо? Да, иногда они бывают печальной неизбежностью, но если смотреть без углубления в детали, то как к ним стоит относиться? Апостол Павел в Послании к Римлянам призывал христиан воздерживаться от того, чтобы быть в долгу у кого-либо: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8). И тот же апостол Павел писал о самом себе как о должнике. Именно с этого — с именования себя должником — начинается содержательная часть апостольского Послания к Римлянам, отрывок из первой главы которого звучит сегодня в православных храмах.
Глава 1.
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Как и любое другое апостольское послание, Послание к Римлянам имеет стандартную для писем того времени структуру: сначала идёт представление, за ним следует славословие Бога, после чего начинается содержательная часть письма. В случае с павловыми Посланиями, их приветствия всегда — крайне интересный текст, который важен в том числе и с вероучительной точки зрения.
Самое важное и первое определение, данное апостолом самому себе, — «раб Иисуса Христа». Сегодня вряд ли кто станет представляться таким образом, а если кто-то и рискнёт дать себе такую атрибуцию, то вряд ли он будет правильно понят окружающими. Это предсказуемо: само слово «раб» имеет в нашей культуре ярко выраженный отрицательный оттенок, ну а Христа многие склонны воспринимать как исключительно мифического персонажа. Для апостола Павла всё было иначе: Христос был его реальностью, превосходящей собой всё прочее, а слово «раб», применительно к обозначению своего места рядом со Христом, апостол понимал как высший из всех возможных для человека статусов. Очень отдалённо, но павлово восприятие определения «раб Иисуса Христа» можно сравнить с современным словосочетанием «помощник президента» или даже «советник президента».
Такой статус неминуемо накладывает на своего носителя определённые обязанности, которые можно назвать долженствованием. По этой причине содержательную часть своего Послания апостол Павел начинает со слов «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам». Из следующей его фразы становится понятно, что именно он должен: «Я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме»; Павел всем должен благовестие, он должен всем учение Христово. В случае апостола Павла, как и в случае любого христианина, тот долг, который накладывает послушание и соработничество Христу, — это не тяжёлая обязанность, а привилегия. Именно так понимал своё служение апостол, именно так христианские обязанности должен понимать и любой верующий во Христа, и это, по мысли апостола, единственное долженствование, допустимое для христиан.
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница