
Апостолы
Деян., 15 зач., V, 21-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как много странного и непонятного можно встретить в Православной Церкви. Экзотические одежды священнослужителей, архаичный язык загадочных ритуалов, непонятные правила и нормы повседневной благочестивой жизни. «Что со всем этим делать?» — нередко спрашивает тот, кто переступает порог храма. «С чего начать христианскую жизнь?» Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из 5-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте его послушаем.
Глава 5.
21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли,
23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.
24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.
25 Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.
26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.
27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.
Синедрион — высший орган иудейской власти. Он состоял из самых уважаемых членов еврейского общества. Практически все они происходили из аристократических семей. Имели хорошее воспитание, образование. Были знатоками в законе гражданском и духовном. Прекрасно разбирались в Священном Писании и других религиозных текстах. Это были люди, которые отличались благочестием и имели огромный авторитет в обществе. Не будет преувеличением сказать, что в сознании простых людей они олицетворяли собой всю ветхозаветную традицию богообщения. Неслучайно во главе синедриона стоял первосвященник — глава, патриарх иудейской Церкви.
И вот апостолы выступают с учением, которое не нравится синедриону. Для него это учение богохульное, так как оно нарушает уклад жизни, который иудеи считали благочестивым. Для членов синедриона это учение социально опасное. Ведь люди, увлекшись новыми идеями, могут поднять волнения. Начнётся восстание, придут римские легионы и наведут порядок. И наведут его, как всегда, очень жестоко. Поэтому синедрион запрещает проповедовать. «Побойтесь разрушать традицию веры ваших отцов», — говорят они апостолам. «Пожалейте своих соплеменников, которых вы подвергаете опасности, ведь римляне их убьют». В представлении синедриона апостолы выступали против повседневного, привычного, нормального, размеренного уклада жизни. Уклада, который формировался в сознании людей долгое время и который поддерживался на всех социальных уровнях. А что взамен? А взамен апостолы предлагали что-то новое, непонятное, нетрадиционное. Ведь не было ещё тогда христианской культуры. Неудивительно, что синедрион гнал их. Неудивительно, что их гнали потом в Римской империи. Причём чем крепче император ратовал за традиционные ценности, чем больший вклад он делал в развитие государства, тем сильнее преследовал христиан, как заразную опухоль, которая представляет собой угрозу для привычного ритма жизни. Показательный пример этого — династия выдающихся Антонинов, наиболее ярким представителем которой был философ-стоик Марк Аврелий — император, во время правления которого христиане подвергались особо жестоким преследованиям.
Представьте себе, какая сила действовала внутри апостолов, что они с такой уверенностью и так бесстрашно противостоят тому, что многие и многие окружающие их люди называли традицией. Что же это за сила? Ответ дают сами апостолы: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». То есть они утверждают, что с ними говорит Бог через Духа Святого. Они утверждают, что у них личная связь с Творцом, Который, минуя все инстанции, минуя книги, минуя священников, минуя оракулов и прорицателей, напрямую открывает им Свою волю. А потому, как они могут молчать? Многие им не верили. Ведь все авторитеты были против них. Однако прошло время, и мы сейчас видим, что их слова были не пустым звуком. Христианство утвердилось, несмотря ни на что.
Для нас это замечательный повод задуматься, а каково моё христианство? В чём оно имеет основание? Я христианин лишь потому, что родился в стране, где Православие является преобладающей конфессией и меня в детстве крестили? Но не верю ли я в таком случае в Бога по инерции, потому что я окружён авторитетами, которые говорят мне: так верили до тебя, а потому и ты должен так верить? Не будем забывать, что такая вера по инерции апостолам была чужда. Так верили как раз фарисеи и римляне-язычники. Христос же призывает нас искать личного общения с самим Творцом. Он приглашает нас к личной, сокровенной беседе. Значит ли это, что мы должны игнорировать тот опыт, который был до нас? Конечно же, нет. Но в свете этой сокровенной беседы с Богом мы совсем иначе начинаем воспринимать и ту традицию, которую нам передали святые отцы Церкви. Она перестаёт быть для нас чужой и непонятной. Мы видим, что вся она — это непрекращающийся живой диалог с Богом, начало которого — непрестанная молитва ко Христу, а также исполнение главной Евангельской заповеди, заповеди о любви к тем, кто нас окружает.
Псалом 20. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Все мы читали в школе поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и многие помнят, что среди спорящих мужиков был тот, кто считал, что лучше всего живётся царю. В этом ответе воплотился очень глубокий и древний стереотип, исходя из которого царь, или шире правитель государства, обязательно должен быть богат и властен, а стало быть, и счастлив. Но кто же на самом деле может быть весел и счастлив? Ответ на этот вопрос звучит в 20-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 20.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоём; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдёт всех врагов Твоих, десница Твоя найдёт всех ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрёт их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их — из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли выполнить их.
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лицо их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твоё могущество.
Счастье, конечно, явление относительное. Один бывает счастлив от того, что нашёл на день еды, а другой от того, что купил очередное украшение или пополнил свою коллекцию живописи работой, о которой давно мечтал. Эти люди не поймут друг друга, потому что их миры невероятно далеки. Впрочем, если присмотреться к слову «счастье», оно окажется связано с идеей обладания чем-то хорошим, может быть, хорошей частью чего-то общего. Причём в обыденном сознании есть представления о том, что чем эта часть больше, тем лучше. Большинство из людей во все времена и во всех странах жило довольно просто и простому человеку казалось, что счастье в богатстве. Из этих представлений рождались мечты о том, чтобы быстро разбогатеть, как в известной сказке Шарля Перо, из обладателя кота стать обладателем замка. И только обладатели замков хорошо знают, что они тоже могут быть несчастны и ищут счастья в чём-то другом.
Псалом, который мы сегодня услышали, представляет собой хвалебную песнь Богу, спасающему и поддерживающему царя. Примечательно, что хвала Творцу воздаётся за вполне понятные любому человеку вещи. Современному верующему, привыкшему к тому, в качестве главных нам стоит стремиться к духовным ценностям, этот акцент на ценностях бытовых может показаться странным. Например, царь благодарит Бога за поддержку во время войны, за победу и долгую жизнь. Господь услышал его и даровал ему, чего желало его сердце. Однако такое простое и в известном смысле бытовое изображение радости царя не должно удивлять. Потому что христианство на самом деле не против бытовой радости, не против долгой жизни и исполнения человеческих желаний. Оно против греха и забвения Бога. И эти акценты в псалме, конечно, самые главные.
Царь веселится, но веселится не своей силой, а силой Божьей. Царь рад спасению, но это спасение пришло от Бога. Даже просьба о жизни исполняется с лихвой, но именно потому, что только Господь может дать человеку жизнь во век века, то есть жизнь, превосходящую земную. Почему же всё это происходит? Почему царь счастлив и весел? Потому что всё своё упование, всю свою надежду царь возлагает на Бога и не сомневается в Его благости.
Псалом 20. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 20. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 20. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
Как Новый год встретишь. Ольга Цой

Когда я ещё не воцерковилась, часто руководствовалась светской поговоркой: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому старалась отметить любимый праздник на должном уровне: в красивом платье, в кругу родных людей, за обильным хлебосольным столом. Под бой курантов, с неизменным салатом «Оливье», из года в год я провожала старый год и встречала новый почти одинаково. Пока не стала ходить в храм. Тогда правила поменялись.
Во-первых, я осознала, что тридцать первое декабря приходится на Рождественский пост. Тут уж про «Оливье» и прочие вкусности приходится забыть. Во-вторых, со временем сам праздник, Новый год, как-то стал отходить на второй план, уступая место долгожданному Рождеству Христову. Но все равно хотелось провести новогоднюю ночь по-особенному! Чтоб и праздник был, и радость, и чудеса, и подарки, и ночью не спать — всё, как в детстве.
И вот, решение, примирившее память детства и православные традиции, нашлось: в новогоднюю ночь я решила пойти на Божественную Литургию! Там и встретить Новый год.
Под вечер я красиво оделась и поехала в храм. Литургия — удивительное событие. Будто собираются самые близкие люди на Святую Трапезу. Получается, мы тоже собрались за столом, мы тоже празднуем, радуемся!
В полночь на улице стали раздаваться хлопки петард, вспышки салютов, громкие выкрики. Они казались такими далёкими, потусторонними и чужими. Ведь у нас в храме лилась молитва, пел хор, было спокойно и благодатно, не было мирской суеты.
Причастившись, в ночи мы поехали домой. Наверное, это было самое праздничное новолетие. Я почувствовала, что Господь благословил наступающий год. В ту ночь приоритеты были расставлены — я навсегда сохранила в памяти ощущение, когда стоишь в тишине с Богом и тебя не касается, не смущает бурный мир вокруг.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение