Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 12-35. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 12-35

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Наверное, каждый из нас оказывался в ситуации мучительного выбора между двумя равноценными возможностями. И то, и другое, кажется, вроде бы допустимым и даже правильным — но как только начинаешь склоняться, тут же другой, прямо противоположный вариант на глазах всё больше и больше увеличивается — и чаша весов склоняется в другую сторону. А потом всё повторяется. Чтение из 24-й главы Евангелия от Луки, которое сегодня можно услышать за богослужением во всех православных храмах, предлагает нам совершенно оригинальный способ решения этой ситуации — давайте послушаем!

Ну как, удалось найти этот способ? Давайте всмотримся в историю: два ученика идут из Иерусалима вскоре после событий, всколыхнувших весь город. По дороге они пытаются понять, что это такое всё бывшее — но картина никак не складывается. И тут к ним присоединяется некий неизвестный путник — который шаг за шагом объясняет им, что же такое произошло, истолковывая пророческие писания и показывая, как они осуществились. Дойдя до Еммауса — цели путешествия — во время трапезы вдруг они узнают своего спутника — им был Иисус. И только тут до них доходит весь смысл сказанного по пути, а самое главное — то, что Иисус жив, что Он действительно воскрес, и всё это — правда!

Постойте — скажете вы — а где же обещанный «лайф-хак»? Да вот же он, на поверхности: когда мы мечемся между вариантами выбора, надо... вернуться из этого «морока» Буриданова осла в обычную, будничную реальность — и очень внимательно посмотреть вокруг — но не через призму нашего выбора, а просто, обычным человеческим взглядом. Ведь ученики, когда распознали в путнике Иисуса — когда обратили внимание, как Он преломил хлеб для трапезы: именно в этот момент они вернулись в будничную реальность и увидели, что рядом с ними всё это время и шёл Воскресший Учитель!

Вот какой способ решения предлагает нам Евангелие: в любом затруднении, чем дольше мы не может понять, что и как правильно, надо обратиться к Богу за помощью — а потом внимательно наблюдать, какие подсказки мы получим из самых обычных событий нашей жизни — кто знает, может истина где-то лежит рядом, на поверхности — а мы её просто не замечаем?...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!