Евангелие от Иоанна, Глава 18, стихи 28-40; Глава 19, стихи 1-37. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 18, стихи 28-40

Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 1-37

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Тексты Страстной Седмицы сосредоточены на Спасителе и Его подвиге. Бог воплотился и жил среди людей, но они Его отвергли. Во всей полноте враги Христа, конечно, не понимали, что делали, но всё же в зависимости от инициативы (как в случае старейшин) или власти (как в случае Пилата) они сознательно согрешили, проявляя жестокость и несправедливость. Если я не знаю точно, что передо мной яд, факт незнания не освободит меня от последствий, хотя спасти меня будет легче, чем того, кто выпил яд сознательно. Здесь то же самое. Сознательно или несознательно, они отвергли Спасителя и сами для себя затруднили путь спасения. Обычно все обращают внимание на два полюса сегодняшней истории. С одной стороны, это первосвященники, которые требуют смерти Христа, подговаривают народ и вообще всячески проявляют инициативу. С другой — сам Спаситель, который предал Себя в их руки и терпеливо сносил поношение. Но между тем есть тот, кто, понимая, что приведённый к нему Иисус Назарянин не виноват, отдаёт его на казнь. Иудеи совершенно неправы, но в своей неправоте они хотя бы искренни. Пилат же знает, что Христос невиновен, он повторяет это из раза в раз, выводя Его к народу... Более того, он понимает, что перед ним лишь часть синедриона, что их требования, с юридической точки зрения, нелегитимны. И всё же, под напором их злобы и самое главное готовности жаловаться кесарю, он боится, малодушествует и позволяет распять невинного. При этом же он прекрасно понимает, что никаких доказательств революционной деятельности Христа не существует. Просто он не хочет с этим возиться, не хочет брать ответственность и идти на риск ради торжества правды и справедливости. И в этой нравственной лени его вина, болезнь его души.

Обычно, слушая отрывки, в которых рассказывается о страданиях Господа, мы предстоим перед Его крестом в немом молчании, снова и снова вместе с Богородицей, Иоанном и всеми, кто стоял у креста, переживая те страшные события. Однако, кроме того, чтобы испытывать определённые эмоции, что само по себе естественно в такой ситуации, мы должны посмотреть на собственную жизнь и подумать, на кого из героев услышанной истории мы сами в жизни бываем похожи. Естественно, что крайние точки всегда очевидны. Явная открытая злоба и ненависть настолько очевидны, что от них любой нормальный человек отшатывается с ужасом. Но мелкое согласие с неправдой этого мира не менее опасно. Где-то нечестность, где-то малодушие или молчание вместо твёрдого голоса... Где-то теоретическое возмущение злом при практическом попустительстве и даже малодушном согласии.

Когда мы смотрим на безвинные страдания Христа, многие из нас думают, что они никогда бы не поступили так, как поступили иудеи, не смалодушничали так, как смалодушничал римский прокуратор Понтий Пилат. Что ж, кроме теоретических сожалений, перед каждым из нас есть реальный шанс хотя бы отчасти действительно не поступить так, как поступили они... и начать надо с того, чтобы не пренебрегать голосом правды, который звучит в нашем сердце.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!