Книга пророка Исайи, Глава 6, стихи 1-12. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 6, стихи 1-12

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот отрывок книги пророка Исайи можно отнести к числу уникальных, ведь в Библии очень немного мест, в которых говорилось бы о встрече человека с Богом-Отцом и которые описывали бы эту встречу. У Исайи получилось и встретиться, и описать, а потому всякий раз, когда христиане в своих молитвах обращаются к Богу-Отцу, они вспоминают и о словах Исайи. Так мы поступаем и во время совершения центрального церковного таинства — литургии, в её молитвах содержится очень много прямых цитат из пророка Исайи, в частности, мы повторяем его слова тогда, когда описываем величие Бога-Отца через образ окружающих Его Серафимов, когда воспроизводим их песнь, когда, причащаясь Тела и Крови Христовых, сравниваем их с тем горящим углём, которым Серафим коснулся уст Исайи, и очистил его от греха и беззакония.

Эти параллели связаны не только с тем, что Исайя сумел очень удачным образом описать своё видение Господа Саваофа, но и с тем, что Пришествие на землю Христа изменило парадигму отношений Бога и Человека. То, что в эпоху Ветхого Завета было уникальным опытом некоторых избранников Божиих, в новозаветное время стало достоянием всех людей, и каждый при желании и некотором усердии может пережить то, что пережил пророк Исайя. Конечно, речь идёт не о каких бы то ни было возвышенных таинственных видениях, а о реальном соприкосновении с Богом в таинстве Причащения Тела и Крови Христовых, о том, что можно видеть собственными глазами и переживать всем естеством. И чрезвычайно удивительно, что к этому опыту имеют стремление приобщиться далеко не все люди, тогда как Церковь в буквальном смысле взывает прийти и лично узнать, что представляет собой прямое и непосредственное общение с Богом. Хотелось бы, чтобы людей, имеющих такой опыт, было как можно больше, и если когда-нибудь христиане перестанут быть статистическим меньшинством, то велик шанс того, что наш мир перестанет быть тревожным и опасным местом, а превратится в преддверие Христова Царства.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!