
«Богоматерь с младенцем», Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Собрание Александра Васильева (Частная европейская коллекция)
В Брянской области, в десяти километрах от города Карачева, расположен древний Николо-Одринский монастырь. Главная его святыня — икона Божией Матери «Споручница грешных». В этом названии Богородица представлена как Поручительница, Ходатаица перед Богом за людей, обременённых страстями и немощами. На иконе показана безмерная любовь Богородицы и Её Божественного Сына: Пречистая Дева и Младенец Христос держат друг друга за руки.
Где и когда был написан образ «Споручница грешных», неизвестно. Он находился в деревянной часовне у ворот монастыря и ничем не выделялся. Но в 1843 году произошло событие, прославившее икону. Жительница Карачева Александра Почепина приехала в Николо-Одринский монастырь, чтобы помолиться о здоровье своего двухлетнего сына Тимофея — мальчик страдал эпилепсией. Войдя в часовню у ворот обители, паломница увидела лик Богородицы и со слезами излила перед Ней свою боль. И Небесная Заступница не оставила без ответа горячую мольбу матери. Сын Александры Почепиной выздоровел, приступы больше не повторялись.
Вскоре после этого стали известны ещё несколько случаев исцелений по молитвам перед иконой «Споручница грешных». Образ торжественно перенесли в главный монастырский храм Николая Чудотворца. К святыне стали приезжать люди, искавшие помощи Божией Матери. Паломничество продолжалось вплоть до революции 1917 года.
С приходом советской власти монастырь закрыли. Чудотворная икона исчезла. В 1994 году началась новая страница летописи Николо-Одринского монастыря. По указу патриарха Алексия Второго обитель была восстановлена. Монахиням, которые в ней поселились, удалось отыскать след утраченной иконы «Споручница грешных». Оказалось, что в годы безбожного лихолетья чудотворный образ спасла от уничтожения одна из прихожанок монастыря. Святыня переходила из рук в руки и оказалась в частной коллекции в Одессе. Монахини выкупили реликвию, и она вернулась в те края, где некогда прославилась чудотворениями. В 2004 году в Николо-Одринском монастыре построили храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







