
Апостол Павел
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
Глава 14.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Поводом к написанию только что прозвучавшего отрывка становятся разного рода уставные предписания, в частности те, которые касаются ограничений в пище. Согласитесь, не только для древних христиан, но и для нас, это актуальная тема. Воздержание в еде во многих религиозных традициях рассматривается как основа аскетического подвига. Без воздержания, в том числе пищевого, духовная жизнь маловероятна. Кроме того, отказ от тех или иных блюд — это понятное и реально воспроизводимое действие. Связь с Богом потрогать руками невозможно, духовность измерить тоже не получится. А вот когда отказываешься от мяса или молока, ощущаешь результаты мгновенно. Возникает уверенность, что совершаешь определённую духовную работу. С другой стороны, здесь может возникнуть и осуждение тех, кто, называя себя христианином, такую работу не совершает. Ест или в неположенное время, или неположенные продукты. Апостол Павел предлагает важные принципы, которые должны быть положены в основу нашего отношения к посту. По его словам, нет пищи нечистой, нет пищи, которая не к месту, если человек голоден. Можно есть всё, что угодно и когда угодно. Всё от Бога. Однако при этом необходимо учитывать два важных момента.
Во-первых, необходимо прислушиваться к голосу своей совести. Что она говорит по этому поводу? Дело в том, что спасает человека не аскеза, не уставные предписания, не те или иные формы благочестивого поведения. Спасает человека Христос. Своей благодатью, которую Он предлагает всем безвозмездно, то есть даром. Однако для того, чтобы мы смогли её принять, необходимо приготовить душу, привести её в особое состояние. Вот для этого и существует разнообразная церковная дисциплина. Это подобно тому, как ракетоноситель выводит на орбиту космический шатл. Для того, чтобы преодолеть притяжение земли, нужно много топлива. Его заливают в ступени ракеты. По ходу того, как она взлетает всё выше и выше, топливо расходуется, пустые ступени отстреливаются и падают на землю или сгорают в атмосфере. В итоге на орбите остаётся один управляемый модуль. Вся огромная махина ракетоносителя больше не нужна. Так и в духовной жизни. Все установления Церкви — это ступени, которые помогают нам преодолеть притяжение земной атмосферы. В какие-то моменты, когда человек достигает определённого духовного состояния, некоторые из инструментов благочестия становятся для него не так актуальны, как на первых порах. Это касается в том числе и разнообразных пищевых ограничений. Верующий набирается опыта общения с Богом, с духовным наставником и при их помощи решает, когда и как ему следует поститься. Когда можно ослабить воздержание, когда напротив, следует завязать пояс потуже. Если это решение духовно взвешенное и здравое, голос совести не будет обличать его даже если он по каким-то причинам съест мясо в самые строгие дни поста. Если же такой внутренней трезвенности нет, то голос совести будет тревожить человека даже в тех случаях, когда он формально ничего не нарушил.
И второй важный момент. Необходимо всегда помнить, что рядом находятся другие люди. И по тем или иным причинам они могут не принять нашу слишком свободную интерпретацию церковного устава, даже если она не противоречит голосу нашей совести. Они могут соблазниться нашим поведением. Начнут нас или осуждать, или, напротив, потеряют всякие ориентиры, которые только-только начали выстраиваться в их голове. Как-то один древнерусский юродивый, сидел около храма Великим постом и на виду у всех, кто шёл на богослужение, ел мясо. Это была своеобразная провокация. Он делал это для научения. Показывал таким образом, чтобы верующие заботились не только о внешнем, но и о внутреннем. Кроме того, он имел огромный духовный авторитет. Поэтому люди прислушались к нему. Если мы не болеем душой за близких, а кроме того, не достигли определённого уровня в своем духовном развитии, когда люди готовы слышать нас, вряд ли стоит провоцировать их, демонстрируя свою свободу.
Применяя в своей жизни правила церковного устава, не будем забывать, что делаем мы это ради того, чтобы наладить свой диалог с Богом и теми, кто нас окружает. И пусть именно качество этих отношений свидетельствует о мере нашего духовного преуспеяния.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема