Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 45-47; Глава 21, стихи 1-4. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 45-47

45 И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим:

46 остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах,

47 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 1-4

01 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;

02 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

03 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

04 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Книжники, о которых упоминается в только что прозвучавшем отрывке, были знатоками Священного Писания, а также закона Моисеева. Они прекрасно разбирались в тонкостях богословия и обычаях благочестия религиозной традиции евреев. Нередко, чтобы подчеркнуть свой особый статус, они специально требовали к себе уважения. Занимали в собраниях почётные места, надевали специальные одежды, которые привлекали к ним внимание окружающих, усердно молились на виду у всех, напоказ давали милостыню, демонстрируя то, как они ревностно соблюдают закон Моисея. Это привлекало к ним людей. Многие приходили к ним в сложной ситуации, чтобы получить мудрый совет. Однако, всё это было не бесплатно. Бывало, что книжники вынуждали платить за консультацию даже малоимущих, в результате чего те отдавали последние крохи. Поэтому и говорит о книжниках Христос, что они «поедают домы вдов», то есть, обирают обездоленных. Это сводило на нет всё их благочестие и учёность. Мудрость книжников была всего лишь декорацией, которая прикрывала собой духовную пустоту.

Бедная женщина, которая кладёт две мелкие монетки в храмовую казну, выступает им резким контрастом. Она была представителем самого обездоленного класса в израильском обществе. Вдовы и сироты были беззащитны, они могли подвергнуться любым притеснениям со стороны власть имущих. Ну и конечно же, многие из них были в буквальном смысле слова нищими. На фоне тех богатых даров, которые приносили в храм сильные мира сего, жертва вдовы была просто микроскопически мизерной. Однако для неё эти две копеечки были всем её дневным пропитанием. Поэтому Спаситель и указывает на неё Своим ученикам. Она отдала Богу больше всех.

Так Евангелие открывает нам важный духовный принцип. Чем дороже мне то, что я отдаю Богу, тем больше моя жертва. Тем весомей она в глазах Творца. Тем стремительней в ответ Он входит в мою жизнь. И, напротив, чем незначительнее в моих глазах то, от чего я отказываюсь, тем меньше оно приятно Богу. Тем дальше Он от меня. А потому, если мы хотим, чтобы Господь был рядом с нами всегда, чтобы Его благодать каждое мгновение наполняла наше сердце, научимся потихоньку, словно по маленькой монетке, отдавать Ему своё время, свои силы, свои надежды и саму свою жизнь. Лишь в этом случае, даже будучи не очень состоятельными людьми, мы однажды почувствуем, что обладаем подлинным и непреходящим богатством.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!