Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8

Образ вдовы в библейских книгах — это традиционный образ бедного и беззащитного человека, причина появления такого образа понятна: в период формирования Священного Писания не существовало какой бы то ни было государственной социальной поддержки наиболее незащищённых граждан, а потому люди, которые по тем или иным причинам оставались без попечения со стороны мужчин трудоспособного возраста, оказывались за чертой бедности, им абсолютно неоткуда было ждать помощи, так повсеместно происходило с вдовами и сиротами. Понятно также и то, что вдов и сирот было довольно много, ведь древние государства регулярно вели военные действия, а потому мужчины попадали в зону риска, они далеко не всегда возвращались домой.
Любопытно, что при всей ярко выраженной социальной направленности Евангелия от Луки, в его тексте мы не найдём призывов что-либо менять на уровне государства, Евангелие предлагает своим читателям жить в сложившейся парадигме и думать не о том, как изменить внешние условия, а о том, как изменить себя. Так и в этой Христовой притче: с одной стороны, она посвящена образному раскрытию отношений человека и Бога, с другой — она затрагивает вопрос социальной несправедливости без какой-либо попытки эту несправедливость исправить, притча не призывает заменить судью, она предлагает от мыслей о несправедливом судье перейти к мысли о справедливом Боге.
В причте мы видим представителя государственной власти, судью, который, как это следует из исторического контекста произнесения притчи, был назначен римским государством, а не избран народом, и видим вдову, которая пытается добиться справедливости, и в конечном итоге она её добивается, она сумела с помощью своей феноменальной настойчивости победить нежелание судьи предпринимать какие-либо действия. Из этой истории Господь Иисус Христос делает вывод о том, что Бог вовсе не похож на бессердечного судью, Бог одинаково милостив и к бедным, и к богатым, Он не нуждается в том, чтобы Ему делали материальные подношения, Он не боится встать на сторону обиженного и не смущается тем, что такая позиция может испортить отношения с обидчиком. Бог выше всего этого, Он абсолютно свободен, Он милостив, и Он слышит все наши воздыхания, а потому обращение к Богу в молитве — это наилучший и кратчайший путь обретения блага. Вместе с этим, Бог даёт возможность исправиться тем, кто нуждается в исправлении, Бог медлит наказывать таких людей, именно это, по свидетельству Евангелия от Луки, помимо всеобщей поражённости грехом, является причиной социальной несправедливости, которая в конечном итоге будет побеждена силой Божией, если, конечно, люди смогут сохранить веру.