
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел обращает наше внимание на взаимоотношения учеников и наставников. О том, как должны вести себя пастыри он пишет в собственно пастырских посланиях, например, в письмах в Тимофею или Титу, но сегодняшнее обращение — это обращение именно к тем, кто только встал на путь христианской жизни. Апостол призывает нас прислушиваться к наставникам и уступать им, доверяя их опыту. Кем же оказывается наставник? По-русски слово наставник будет понятнее, если вспомнить такое выражение, как «ставить руку». Так говорят, когда преподаватель учит начинающего музыканта правильно держать инструмент и извлекать звуки. В этом смысле наставник — это тот, кто передает правильный навык. Он как будто бы ставит христианскую жизнь, прививает правильные знания, развивает навык совершения правильных действий. Греческое слово, которое употребляет апостол, означает человека, ведущего остальных. Для того, чтобы так поступать, он должен знать цель и особенности дороги, которая к ней приведёт. Именно поэтому апостол советует ученикам покоряться, или дословно уступать, соглашаться с теми, кто руководит их жизнью.
В наши дни люди прекрасно знают, что такое иметь наставника, идёт ли речь о священнике, психологе, тренере или ком-то подобном. И всё же у христианского наставника есть важное отличие. Оно заключается в том, что, во-первых, он заботится о состоянии души, а, во-вторых, он знает, что даст перед Богом отчёт. То есть его советы — это в первую очередь советы в сфере религиозной и нравственной жизни, которые он должен формулировать, исходя из христианского мировоззрения и из понимания того, что последнее слово остаётся за Богом, которому он сам тоже даст отчёт. Понимая всю сложность наставничества, апостол призывает учеников усердно идти по пути христианской жизни и стараться радовать, а не расстраивать своих учителей. Ведь если ученик не стремится к духовным успехам, он начинает деградировать.
Впрочем, не только путь ученика, но и путь учителя предполагает свои искушения. Именно поэтому апостол, сказав о своих переживаниях за учеников, просит и самих учеников молиться за наставников. При этом он обосновывает свою просьбу о молитве довольно интересным способом. В синодальном переводе мы видим, что он выражает уверенность, что имеет добрую совесть. На самом же деле в оригинале это же слово означает надежду. Апостол как будто бы говорит: молитесь о нас, ведь мы рассчитываем, что имеем добрую, то есть правую, не мучающую нас совесть, и надеемся, что так будет и в будущем, потому что во всём желаем вести себя хорошо и правильно.
Почему же для апостола так важно, чтобы ученики о нём молились? Это может быть понятно только в контексте любящего и ответственного пастырского отношения к тем, кто ему доверяет. Заметим, что сначала, он просит учеников доверять наставникам, которые становятся для них как бы внешней совестью, потому что их собственная ещё только формируется. Язычники не знали закона и, становясь христианами, нуждались в новой системе координат. В свою очередь наставники живут по совести, и, как мы видим в лице апостола Павла, нуждаются в молитвах, потому что без Божией поддержки этот путь оказывается довольно опасным.
В сегодняшнем чтении мы видим прекрасный пример правильных и очень вдумчивых отношений учеников и наставников, которые полны доверия, ответственности и взаимного молитвенного участия на пути к спасению.
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема