
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел обращает наше внимание на взаимоотношения учеников и наставников. О том, как должны вести себя пастыри он пишет в собственно пастырских посланиях, например, в письмах в Тимофею или Титу, но сегодняшнее обращение — это обращение именно к тем, кто только встал на путь христианской жизни. Апостол призывает нас прислушиваться к наставникам и уступать им, доверяя их опыту. Кем же оказывается наставник? По-русски слово наставник будет понятнее, если вспомнить такое выражение, как «ставить руку». Так говорят, когда преподаватель учит начинающего музыканта правильно держать инструмент и извлекать звуки. В этом смысле наставник — это тот, кто передает правильный навык. Он как будто бы ставит христианскую жизнь, прививает правильные знания, развивает навык совершения правильных действий. Греческое слово, которое употребляет апостол, означает человека, ведущего остальных. Для того, чтобы так поступать, он должен знать цель и особенности дороги, которая к ней приведёт. Именно поэтому апостол советует ученикам покоряться, или дословно уступать, соглашаться с теми, кто руководит их жизнью.
В наши дни люди прекрасно знают, что такое иметь наставника, идёт ли речь о священнике, психологе, тренере или ком-то подобном. И всё же у христианского наставника есть важное отличие. Оно заключается в том, что, во-первых, он заботится о состоянии души, а, во-вторых, он знает, что даст перед Богом отчёт. То есть его советы — это в первую очередь советы в сфере религиозной и нравственной жизни, которые он должен формулировать, исходя из христианского мировоззрения и из понимания того, что последнее слово остаётся за Богом, которому он сам тоже даст отчёт. Понимая всю сложность наставничества, апостол призывает учеников усердно идти по пути христианской жизни и стараться радовать, а не расстраивать своих учителей. Ведь если ученик не стремится к духовным успехам, он начинает деградировать.
Впрочем, не только путь ученика, но и путь учителя предполагает свои искушения. Именно поэтому апостол, сказав о своих переживаниях за учеников, просит и самих учеников молиться за наставников. При этом он обосновывает свою просьбу о молитве довольно интересным способом. В синодальном переводе мы видим, что он выражает уверенность, что имеет добрую совесть. На самом же деле в оригинале это же слово означает надежду. Апостол как будто бы говорит: молитесь о нас, ведь мы рассчитываем, что имеем добрую, то есть правую, не мучающую нас совесть, и надеемся, что так будет и в будущем, потому что во всём желаем вести себя хорошо и правильно.
Почему же для апостола так важно, чтобы ученики о нём молились? Это может быть понятно только в контексте любящего и ответственного пастырского отношения к тем, кто ему доверяет. Заметим, что сначала, он просит учеников доверять наставникам, которые становятся для них как бы внешней совестью, потому что их собственная ещё только формируется. Язычники не знали закона и, становясь христианами, нуждались в новой системе координат. В свою очередь наставники живут по совести, и, как мы видим в лице апостола Павла, нуждаются в молитвах, потому что без Божией поддержки этот путь оказывается довольно опасным.
В сегодняшнем чтении мы видим прекрасный пример правильных и очень вдумчивых отношений учеников и наставников, которые полны доверия, ответственности и взаимного молитвенного участия на пути к спасению.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема