Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове:
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А.
Как добраться:
от станции метро «Отрадное» автобусом 605 до остановки «Проезд Дежнева, д. 32», далее пешком 5 мин., либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная»;
от станции метро «Свиблово», далее автобусом 628 либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная».
Схема проезда:
Контакты:
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
+7 (499) 186-86-47
Адрес сайта: http://pokrovchram.ru/
В начале 16-го века этими местами владел князь огромной физической силы, по коей причине и получивший прозвище «Медведь». От этого прозвища местность стали называть Медведково.
Ныне это район на северо-востоке Москвы. Фамилию же князь носил Пожарский, и приходился он предком русского героя Князя Дмитрия Пожарского, одного из освободителей Руси от польско-литовских захватчиков в Смутное время.
В свое время, в начале 17-века Князь Дмитрий Пожарский унаследовал Медведково, на территории коего и формировалось народное ополчение Минина и Пожарского.
По окончании Смуты Дмитрий Пожарский сделал Медведково своей главной подмосковной резиденцией. И в память о событиях Смутного времени он в 1620 году поставил здесь деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы.
А двумя десятилетиями позже, в 30-х годах он же построил здесь каменный шатровый храм, который ныне считается памятником национального объединения России и преодоления Смуты.
Надо отметить, что в эти же годы и, по большому счету, по этому же поводу храмы Покрова Богородицы строились во многих селах и родовых вотчинах многих знатных бояр.
Считается, что сам выбор местоположения медведковской церкви тоже очень важен. Потому что церковь расположена на пути к Троице-Сергиевой Лавре, коя была духовным центром сопротивления и единения Руси.
Ныне храм служит удивительной красоты образцом древнего шатрового зодчества. На колокольне сохраняется надпись о том, что это село принадлежало Дмитрию Пожарскому. Князь заказал и колокола с надписями, которые повествуют об истории создания церкви и ее владельце.
Далее род Пожарских пресекся, а село отошло казне. В 1687 году царевна Софья (старшая сестра Петра Первого) жалует село своему фавориту князю Василию Васильевичу Голицыну, при коем Медведково расцветает. Расцветает и храм Покрова Пресвятой Богородицы, где приглашенные Голицыным мастера создают сохранившиеся до сих пор иконостасы. Считается, что их создавал знаменитый белорусский мастер Карп Золотарев с учениками. К слову, он же создал иконостасы в шедевре «нырышкинского барокко» храме Покрова в Филях.
В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково не закрывался, но службы до Великой Отечественной войны шли в нижнем теплом приделе. А после 1945 года храм отремонтировали.
И ныне храм на улице Заповедной, 52-а является самым ярким и главным украшением огромного района, застроенного достаточно маловыразительными типовыми домами.
Железногорск (путешествие по городу)

Железногорск — самый северный город в Курской области. Он относительно молод. Первые здания здесь появились в 1957 году, когда поблизости обнаружили месторождение железной руды. Для обслуживания карьера по добыче полезных ископаемых и построили рабочий посёлок на десять тысяч жителей. Он больше года оставался безымянным. Вариантов названия было множество — Магнитный, Рудный, Октябрьский. Наконец, посёлок был обозначен на картах как Железногорск. В 1962 году ему присвоили статус города. Здесь строились школы, открывались библиотеки и музеи. А вот помолиться было негде. Считалось, что комсомольцам и коммунистам, трудившимся на железорудном карьере, чужда религия. Но безбожное время миновало. Всем миром в 1989 году горожане построили в Железногорске церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших. И с тех пор Железногорск год за годом прирастает храмами!
Радио ВЕРА в Железногорске можно слушать на частоте 94,0 FM
Псалом 31. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. С точки зрения науки основной признак человека современного вида — это развитая и сложная префронтальная кора. А что можно было бы назвать признаком человека разумного с точки зрения Библии? Ответ на этот вопрос звучит в 31-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 31.
Псалом Давида. Учение.
1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства!
3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.
6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
8 «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою».
9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».
10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
Беседовал я как-то с одним мальчиком о его поведении. Он понимал, что есть хорошие поступки и есть плохие, понимал, что родители ждут от него хороших и не очень ждут плохих. В будущем он хотел стать биологом и даже мечтал о Нобелевской премии. Однако в тот момент, когда мы говорили, он вознамерился жить по-своему, своим умом. И когда родители указывали ему в качестве примера, на то, как складывалась их жизнь других людей после тех или иных поступков, он говорил: «Я буду учиться на своих ошибках и точка». Заявление, конечно, и комичное, и тревожащее, ведь одно дело набивать шишки из-за неопытности, и другое дело сознательно отказываться от того, чтобы учитывать чужой опыт. Впрочем, есть надежда, что он повзрослеет и будет подходить к своей жизни, как человек разумный.
Именно о такой разумности и говорится в 31-м псалме, который мы сейчас услышали. Примечателен он тем, что читается во время Таинства Крещения, собственно, сразу после того, как человек троекратно погружается в воду. К сожалению, большинство из нас, как крещёные в детстве, сами этого не осознают, что, впрочем, должно компенсироваться правильным воспитанием взрослых, которые присутствуют во время совершения Таинства.
В псалме Давид радуется о человеке, чьи грехи прощены Богом и больше ему не вменяются. Иногда людям кажется странной идея прощения всех грехов в Таинстве Крещения, но, если подходить к Таинству правильно, всё будет более-менее очевидно и понятно. Проходя подготовку ко Крещению, человек не просто узнавал какие-то основы веры, но реально прекращал совершать смертные грехи, погружаясь в купель, умирал для прежней греховной жизни и воскресал для новой. Очень важно расслышать слова псалма: блаженны не просто те, кто был прощён, но и те, в чьём духе не было лукавства, кто, со своей стороны, вёл решительную борьбу с грехом.
Далее в псалме Давид от лица Бога говорит, что он не оставит такого человека, но наставит его на путь истины и будет руководить им в жизни. Однако и от самого человека Господь ожидает разумного поведения. Он просит людей быть именно людьми, и не вести себя, как животные, которыми приходится управлять с помощью железной узды, натягивая поводья. Речь, конечно, не о том, что такого человека он не направляет, просто для его направления приходится использовать радикальные средства. Того же, кто ведёт себя как разумный и помнит о заповедях, кто ориентируется на добрые примеры и избегает злых — окружает милость Божия. И он поддерживается Господом, торжествует и радуется, пребывая в общении с Ним.
Псалом 31. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 31. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 31. На струнах Псалтири
1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
8 "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".
9 "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".
10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.