
Пророк Иеремия
Изображение: days.pravoslavie.ru
Существует такой литературный жанр — «иеремиада» — для обозначения произведений с горестными жалобами и сетованиями. Его родоначальником стал ветхозаветный пророк Иеремия. Вот только плач пророка Иеремии был вовсе не от уныния или отчаяния...
Сегодня мы говорим о пророке Иеремии и стихотворении Семёна Фруга «В темнице», в котором поэт размышляет о Иеремии и его пророческом служении.
Место действия — Древний Иерусалим. Время действия — 6 век до Рождества Христова.
Иеремия нёс своё пророческое служение в тревожное для еврейского народа время, когда вавилонский царь Навуходоносор Второй угрожал захватить и поработить Иудею. Впрочем, жители Иерусалима беспечно надеялись, что беда обойдёт их стороной.
Напрасно пророк Иеремия возвещал на улицах и площадях Иерусалима о грядущем гневе Господнем, обличал соотечественников за отступление от Истинного Бога и призывал к покаянию. Предсказаниям пророка никто не хотел верить. Иеремию отовсюду гнали, старейшины города считали кощунственными его речи о грядущем разрушении захватчиками Иерусалимского храма.
В конце концов, по приказу царя Седикии пророка Иеремию арестовали и посадили в темницу.
Эта тема — несправедливость осуждения пророка — привлекла внимание известного в дореволюционной России поэта Семёна Григорьевича Фруга. Его стихотворение под названием «В темнице» имеет подзаголовок: «Подземелье. Пророк Иеремия, заключённый царем Седекией в темницу, диктует отроку Варуху свои пророчества». В первых его строках Иеремия жалуется своему ученику на горькую долю узника.
Мой сын! Удушлив мрак моей темницы.
Сокрыт от глаз полей родных простор,
Не слышу, как шумит зелёный бор,
Не вижу, как в сиянии денницы
Стадами реют юные орлицы
Над снежными хребтами дальних гор...
Пророк Иеремия не случайно обращается к своему писцу со словами «Мой сын».
Юный Варух был преданным учеником пророка Иеремии. Он повсюду ходил за своим наставником и, порой с риском для жизни, записывал на свитках его пророческие речи.
Вот и в темнице Варух оказался рядом со своим учителем, записав удивительное признание пророка Иеремии о том, как к нему приходит откровение — только после искренней и горячей молитвы.
Но пал я ниц и жарко я молился —
И внял Господь мольбе моей святой:
Волшебным светом ум мой озарился,
Живительной и чудной теплотой
Наполнилась душа моя больная;
Небесный пламень, радость неземная
Проникли в мрак темницы роковой...
И я воскрес, восстал с поднятой головой,
В устах моих зажглось, вскипело снова
Бессмертной правды пламенное слово...
В 587 году до Рождества Христова войска вавилонского царя Навуходоносора Второго захватили древнюю Иудею, разрушили главную святыню евреев — Иерусалимский храм и многих жителей страны увели в плен. Предсказания Иеремии сбылись. Сам пророк и его ученик избежали пленения, так как находились в это время в темнице за пределами осаждённого города. Горько оплакивали они опустевший, превратившийся в дымящиеся развалины Иерусалим. Но Иеремия был извещён Богом о том, что страдания древних евреев в Вавилонском плену не будут длиться вечно.
Освобождение придёт, когда его беспечные соотечественники вспомнят заповеди, которые Господь дал еврейскому народу, и вернутся к вере своих отцов.
Но — горе вам, беспечные! Придёт
Урочный час. Пустыня встрепенётся...
Так заповедей огненное слово
Под грудами пожарища немого
В холодном пепле были вековой
Храниться будет искрою живой.
Литератор Семён Григорьевич Фруг сюжеты многих своих произведений черпал из Библии, в том числе и для стихотворения «В темнице» о ветхозаветном пророке Иеремии.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема