
Апостол Павел. Мозаика
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У христиан, как и у любого иного человеческого сообщества, есть свои традиции, наши традиции многообразны и разнообразны, они свои у каждого христианского народа и в каждом историческом периоде жизни Церкви. Когда человек только приходит в Церковь, то первое, с чем он в ней сталкивается, это традиции, он узнаёт, как надо правильно накладывать на себя крестное знамение, как делать поклоны, какие и когда читать молитвы, как подходить под благословение, какие слова и выражения использовать в своей обиходной речи, а от каких воздерживаться, узнаёт он и о достойной для христианина одежде, о должной подготовке к участию в таинствах и многом другом. Чтобы общество начало воспринимать человека как православного христианина, ему необходимо изучить как можно больше актуальных церковных традиций и начать им неукоснительно следовать, если получится поступить таким образом, то к нему не будет вопросов со стороны церковного сообщества, а внешние по отношению к Церкви люди будут без ошибки идентифицировать в нём православного человека.
Но есть одна проблема, причём проблема весьма серьёзная: Священное Писание Нового Завета ничего не говорит ни о внешнем облике христианина, ни о какой бы то ни было иной христианской традиции как о том, что является определяющим для христиан. Впрочем, есть одно исключение. Христианин должен быть скромен. Как во внешнем виде, так и в своих словах и поступках. Но в качестве характерного признака христианина Священное Писание упоминает нечто иное. Апостол Павел в Послании к Титу выразил этот признак так: христиане — это «народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). В словах апостола крайне важно то, что такими мы должны быть не из каких-то гуманистических соображений и не по той причине, что «так надо», такими нас делает «великий Бог и Спаситель наш Иисус Христос, Который дал Себя за нас», ревностное стремление христиан к добрым делам становится после крещения точно таким же стремлением, как, скажем, стремление к чистому воздуху и воде, но стремление к добрым делам может быть уничтожено или же существенным образом искажено в том случае, если христианин по какой-то причине не поступает так, как того требует от него Дух Святой, и здесь тоже нет ничего нового и необычного: стремление к чистому воздуху с лёгкостью человеком может быть трансформировано в стремление к табачному дыму, а потребность в воде при настойчивости и некотором упорстве может быть искажена в сторону стремления к алкогольным напиткам. Всем ясно и очевидно, что подобные извращения заложенных в нас Богом стремлений губительны для человека, точно также и искажение ревностного стремления к добрым делам губительно для христианина, а потому, в том случае, если мы действительно хотим быть христианами, у нас есть только один путь — путь следования за естественным для нас стремлением к совершению добрых дел, уподобляясь в этом Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема