2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любое церковное таинство содержит в своём составе так называемую «тайносовершительную формулу», то есть те слова, после произнесения которых таинство считается совершённым. Во время рукоположения в священный сан, эта формула включает в себя слова «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», из этой фразы можно сделать некоторые выводы о природе Божественной благодати: она всегда исцеляет человеческие немощи и она так же всегда поддерживает тех христиан, у которых не осталось ни сил, ни энтузиазма для продолжения жизни по евангельским заповедям Господа Иисуса Христа.
Апостол Павел в своём назидании Тимофею не даёт никаких иных средств поддержки, кроме упования на благодать, в которой Тимофей должен укрепляться, и постоянной памяти о воскресшем из мёртвых Господе Иисусе Христе. В павловом назидании нет того, что можно было бы назвать рецептами успешной духовной жизни, есть лишь общие рекомендации, которые звучат несколько расплывчато. Если с памятью о Господе Иисусе Христе всё относительно понятно, то с призывом укрепляться в благодати дело обстоит значительно сложнее, и понять, какие именно шаги необходимо предпринять для достижения искомой цели, довольно непросто. Сделать это нам поможет другой призыв апостола Павла, обращённый к Тимофею, и содержащийся в этом же Послании: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение» (2 Тим. 1:6). Многие толкователи ставят знак равенства между призывами «укрепляться... в благодати Иисусом Христом» и «возгревать дар Божий», следовательно, те практические рекомендации, которые следуют из второго призыва в полной мере можно отнести и к первому. Призыв «возгревать дар Божий» напрямую связан с упоминанием рукоположения в священный сан, а сам день рукоположения, слова, мысли и чувства этого дня навсегда остаются в сердце и памяти любого священнослужителя, обращение к этому дню и его возвышенным переживаниям помогают вспомнить о собственном первоначальном горении, о том периоде, когда Бог был ближе, чем кто-либо или что-либо ещё, когда новопоставленный клирик жил в некоем идеальном мире, во всём поддерживаемый благодатью Божией. Один из древних толкователей «возгревание дара Божия» описал такими словами: «Когда согревает дух свой живостью ума, радуясь в себе самом, как он радовался в новизне посвящения». Эту мысль можно продолжить и вспомнить, что дар Божий, или, иначе благодать Божия — это не только то, что подаётся священнослужителям в таинстве рукоположения, это и то, чем обладают все христиане в силу совершённых над ними таинств крещения и миропомазания. Конечно, далеко не все восприняли эти таинства в сознательном возрасте, но ничто не мешает ознакомиться с чином крещения, узнать, из каких молитв он состоит, и через это постараться согреть свой дух ранее упомянутой живостью ума с тем, чтобы укрепиться в благодати Иисусом Христом.
Алексей Корин. «Бабушка и внучка»
— Здесь, в Пермской художественной галерее, меня всегда накрывают воспоминания.
— Почему, мама?
— Потому что меня сюда в детстве водила бабушка. Точнее сказать, прабабушка. Елена Кондратьевна. Я ребёнком часто жила у неё подолгу. Баба Лена говорила тихо, ласково, никогда не ругала и охотно откликалась на мои затеи. Мы жили, как две подружки, старая и малая.
— Как на картине Алексея Корина? Смотри, она так и называется — «Бабушка и внучка». Старушка сидит в кресле, а напротив неё устроилась на скамеечке девочка лет шести. С косичкой, в розовом платьице, держит открытую книжку на коленях.
— Действительно, похоже. Мы так же коротали вечера — я читаю вслух, баба Лена вяжет носки. Слушает, слушает, да и задремлет. А я смеюсь, как эта малышка на картине: «Бабушка, ты опять уснула!».
— На старушке чепец интересный — с рюшами, ленты завязаны в бант у подбородка. У твоей бабушки тоже такой был?
— Нет, это старинный головной убор, в годы моего детства такие уже никто не носил. Видишь, тут указано, что картина была написана аж в 1893 году. Хотя многие детали интерьера как в нашей пермской квартире — ковёр на стене, подушки на кровати уложены пирамидкой одна на другую, обои в цветок. Старинные иконы в углу.
— Интересно, а художник здесь, в Перми, свою картину написал?
— Не знаю. Я даже не слышала такую фамилию раньше — Корин. Придём домой, почитаем про него в интернете.
— Стоил ли откладывать? Я мог бы вам прямо сейчас рассказать об этом замечательном живописце.
— Вот это удача!
— Расскажите, пожалуйста! Алексей Корин — малоизвестный художник.
— Скорее, забытый. До революции 1917 года имена всех участников Товарищества передвижных художественных выставок были на слуху.
— Так он из передвижников?
— Да. Правда, в отличие от других участников творческого объединения, остросоциальным темам предпочитал тёплые семейные сюжеты. Подобные тому, что представлено на полотне «Бабушка и внучка».
— А скажите, это наши землячки на картине? Сам художник из Перми?
— Нет, он родился во Владимирской губернии, в селе Палех. А большую часть жизни провёл в столице — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее там же преподавал. Так что на полотне «Бабушка и внучка», скорее всего, мы видим москвичек.
— А как картина оказалась в нашем городе?
— О, это интересная история! Полотно приобрёл у художника московский меценат Иван Цветков. Его коллекция русских полотен могла сравниться со знаменитой Третьяковской, но была разорена после революции 1917 года. Картина «Бабушка и внучка» попала в государственный музейный фонд. А в 1928-ом стала достоянием Пермской галереи — первого художественного музея на Урале.
— Что очень отрадно!
— А мне жаль, что героини картины не из Перми! Так хотелось, чтоб это были наши родственницы!
— Такое чувство понятно! У всякого, кто смотрит на картину Алексея Корина «Бабушка и внучка», теплеет на душе. И хочется ощутить причастность к той любви, которой дышит старое полотно.
Картину Алексея Корина «Бабушка и внучка» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее
Все выпуски программы: Краски России
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.