
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любое церковное таинство содержит в своём составе так называемую «тайносовершительную формулу», то есть те слова, после произнесения которых таинство считается совершённым. Во время рукоположения в священный сан, эта формула включает в себя слова «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», из этой фразы можно сделать некоторые выводы о природе Божественной благодати: она всегда исцеляет человеческие немощи и она так же всегда поддерживает тех христиан, у которых не осталось ни сил, ни энтузиазма для продолжения жизни по евангельским заповедям Господа Иисуса Христа.
Апостол Павел в своём назидании Тимофею не даёт никаких иных средств поддержки, кроме упования на благодать, в которой Тимофей должен укрепляться, и постоянной памяти о воскресшем из мёртвых Господе Иисусе Христе. В павловом назидании нет того, что можно было бы назвать рецептами успешной духовной жизни, есть лишь общие рекомендации, которые звучат несколько расплывчато. Если с памятью о Господе Иисусе Христе всё относительно понятно, то с призывом укрепляться в благодати дело обстоит значительно сложнее, и понять, какие именно шаги необходимо предпринять для достижения искомой цели, довольно непросто. Сделать это нам поможет другой призыв апостола Павла, обращённый к Тимофею, и содержащийся в этом же Послании: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение» (2 Тим. 1:6). Многие толкователи ставят знак равенства между призывами «укрепляться... в благодати Иисусом Христом» и «возгревать дар Божий», следовательно, те практические рекомендации, которые следуют из второго призыва в полной мере можно отнести и к первому. Призыв «возгревать дар Божий» напрямую связан с упоминанием рукоположения в священный сан, а сам день рукоположения, слова, мысли и чувства этого дня навсегда остаются в сердце и памяти любого священнослужителя, обращение к этому дню и его возвышенным переживаниям помогают вспомнить о собственном первоначальном горении, о том периоде, когда Бог был ближе, чем кто-либо или что-либо ещё, когда новопоставленный клирик жил в некоем идеальном мире, во всём поддерживаемый благодатью Божией. Один из древних толкователей «возгревание дара Божия» описал такими словами: «Когда согревает дух свой живостью ума, радуясь в себе самом, как он радовался в новизне посвящения». Эту мысль можно продолжить и вспомнить, что дар Божий, или, иначе благодать Божия — это не только то, что подаётся священнослужителям в таинстве рукоположения, это и то, чем обладают все христиане в силу совершённых над ними таинств крещения и миропомазания. Конечно, далеко не все восприняли эти таинства в сознательном возрасте, но ничто не мешает ознакомиться с чином крещения, узнать, из каких молитв он состоит, и через это постараться согреть свой дух ранее упомянутой живостью ума с тем, чтобы укрепиться в благодати Иисусом Христом.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема