
Ольга, координатор проекта помощи детям с тяжёлыми нарушениями в развитии – «Дети.pro плюс»:
«В проект родители приводят своих особых детей, чтобы научить их быть самостоятельными и общительными. Всю помощь от проекта семьи получают бесплатно.
Полине 9 лет – она тоже подопечная нашего проекта. У девочки ДЦП и сниженный интеллект. Ей сложно регулировать своё поведение. Как только она видит, что где-то в группе затевается игра, она тут же должна в неё вклиниться. Пять дней в неделю девочка проводит в группе проекта «Дети.pro плюс». Здесь с Полиной работает целая команда специалистов, чтобы научить её навыкам самообслуживания, общению с другими детьми и внятной речи.
Чтобы добиться результата важно проводить ежедневные занятия и постоянную методичную работу. Месяц работы специалиста по социально-бытовой адаптации оценивается в 62 858 рублей.
Подарить Полине и другим особым детям возможность развиваться, учиться и общаться вы можете, отправив СМС на номер 3434 со словом «Контакт» и любой суммой.
Также помочь можно на сайте detipro.com. Искренне благодарим вас за внимание и поддержку, всем вам самого доброго!»
Троицкий собор. Псков

Фото: Piqsels
Псков — один из самых древних городов на русской земле. Его летопись началась в десятом веке со строительства крепости на высоком мысе, у слияния рек Пскова и Великая. Сегодня здесь возвышается Псковский кремль. Сердце ансамбля — белоснежный Троицкий собор. Он стоит на том самом месте, где в середине десятого столетия располагался первый псковский храм.
Деревянную церковь во имя Святой Троицы на стрелке рек поставили по велению княгини Ольги, бабушки крестителя Руси, святого князя Владимира. Равноапостольная киевская правительница родом из псковских земель. Деревянный храм, построенный на её средства, простоял почти двести лет и был уничтожен пожаром.
Взамен утраченной церкви псковский князь Всеволод заложил в городе каменный собор. Его освятили в честь Животворящей Троицы в 1138 году. В середине тринадцатого столетия под сводами этого храма Александр Невский молился перед началом Ледового побоища. Чуть позже в Троицкой церкви принял православие литовский князь Довмонт, в крещении Тимофей. Он стал Псковским правителем и защитником здешних земель. В алтаре собора долгое время хранился меч благоверного князя. Сегодня этот артефакт можно увидеть в городском музее-заповеднике.
К середине четырнадцатого столетия Троицкий храм обветшал и его свод обрушился. На древнем фундаменте псковичи возвели новое здание. В 1609 году во время пожара оно выгорело изнутри. Чудом уцелели только захоронения благоверных князей Всеволода и Довмонта. Тогда, в начале семнадцатого столетия Россия была истощена раздорами Смутного времени и на реставрацию Троицкого собора денег не нашлось. Церковь лишь слегка подновили, что не спасло её от дальнейшего разрушения.
Через девяносто лет на основе старого здания горожане построили новый Троицкий храм — четвёртый по счёту. Своим великолепием он превзошёл предшественников. Купола собора вознеслись над землёй на семьдесят восемь метров и были видны из любой части города. Спустя несколько лет массивное строение стало оседать. Чтобы спасти храм от разрушения, его обнесли крытой галереей и укрепили опорными конструкциями — контрфорсами. В таком облике Троицкий собор и сохранился до наших дней.
Храм ненадолго закрывался в советское время. Но с 1941 года под его величественными сводами богослужения не прекращались. Церковь открыта каждый день. Сюда непременно стоит зайти, прогуливаясь по территории древнего Псковского кремля, а ещё лучше — побывать на богослужении. Древние образы в старинном резном позолоченном иконостасе помогают сосредоточиться на молитве, а стройный хор доносит до сердца проникновенные слова песнопений.
Все выпуски программы ПроСтранствия
15 ноября. Воспоминания о иеросхимонахе Иоанне Миронове
Сегодня, 15 ноября, исполнилось 9 дней со дня кончины известного в России старца иеросхимонаха Иоанна Миронова, почившего 7 ноября.
Воспоминаниями о нём делится священник Алексий Дудин.
Иеросхимонах Иоанн Миронов для меня всегда был протоиреем Иоанном Мироновым. Это мой духовник, духовник, которого я попросил у Бога и которого мне Господь дал. Это тот человек, который своим примером, своей любовью христианской, деятельной любовью, собрал вокруг себя великое множество самых разных людей. Потому что перед батюшкой были готовы смириться и принять его любовь все люди, потому что его любовь была искренняя. Любовь эта давалась ему очень дорогой ценой. Батюшка прошел тяжелый жизненный путь, а самое главное, он всегда был таким духовным подвижником, который никогда не давал себе возможность расслабляться, унывать. Он все время шел вперед, он все время что-то вспоминал, он всегда молился. Он принимал человека, даже если у него уже совершенно не было никаких сил. Он всегда говорил, если я не буду слушать людей, то меня не услышит Господь. И для него служение Богу было всегда через служение ближнему. В этом он имел совершенство, и поэтому именно вокруг него собралось такое великое множество и добрых пастырей. Вообще есть священники, и это замечательно. Есть добрые священники, и это хорошо. А есть отцы отцов. Так вот, иеросхимонах Иоанн Миронов, он был именно отцом многих отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О духовных дарах

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней».
О духовных дарах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда люди находились в языческой грубости, необходимы были определенные явления чудеса. Поэтому Господь и даровал апостолам особый дар исцеления недугов, совершения чудес и изгнания бесов. В наше же время мы уже обо всем этом знаем и видим, сколько совершено множество чудес через благодать Божию в Святой Церкви. Для нас сейчас важнее, наоборот, уже познавать это учение умом и сердцем, уже совершенствоваться в любви к Богу и в молитвах. Для нас уже не полезны будут те чудеса, которые были совершаемы апостолами. Поэтому Господь в каждый период жизни человечества посылает свои дарования, посылает свою благодать, которая полезна в тот или иной момент времени жизни человечества. Для современной нашей жизни своя благодать Богом дана. Мы должны пользоваться и совершенствоваться в любви к Богу, в молитве к Богу за ближних и за себя.
Все выпуски программы Актуальная тема











