
Апостол Павел
Тит., 301 зач., I, 15 — II, 10.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В посланиях апостола Павла содержится немало такого, что невозможно понять без детального компетентного комментария. Вместе с этим есть в апостольских посланиях и очень простые мысли, которые не нуждаются в каком-либо комментировании. Сегодня перед нами именно такой отрывок: он прост и понятен. Но более всего в нём поражает, конечно же, не простота слога и мысли, а простота тех действий, к которым призывает апостол своих адресатов. Одновременная сложность и простота апостольских посланий повторяет собой христианское богословие: его теоретическую часть при всём желании не получится назвать простой, тогда как нравственные евангельские требования понятны даже ребёнку. В самом деле, для того чтобы уметь без промедления дать ответ на вопрос о волях во Христе и о соединении в Нём человеческой и божественной природы, надо получить хотя бы начальное богословское образование, тогда как Христова заповедь «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1) понятна даже тем, кто и читать не умеет.
Так и с сегодняшним отрывком Послания апостола Павла к Титу: призыв к любви, добру, целомудрию, терпению и степенности, а также к здравости веры не содержит в себе чего-либо неясного или таинственного, если, конечно, читающий апостольские слова человек не погряз в грехе и страстях настолько, что перестал различать худое и доброе. Если же кому-то довелось впасть в такое состояния, то и о таких людях написал здесь апостол Павел: «Для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». Но такое состояние неестественно для человека, следовательно, оно исправимо, ведь все мы созданы Богом по Его образу и подобию, а это означает, что стремление к богоподобию — естественное человеческое стремление, которому помешать может только лишь сознательное сопротивление божественному замыслу. Если же такого сопротивления нет, то путь к евангельской чистоте и простоте пролегает через прекрасно известные каждому христианину действия: через уклонение от какого-либо греха, через очищение своего ума и сердца в таинстве покаяния и через решимость в каждом своём шаге следовать не собственной воле, а выраженной в Священном Писании воле Господа нашего Иисуса Христа.
В услышанном нами отрывке апостольского Послания к Титу есть очень важное дополнение и любопытное дополнение: Павел, говоря о необходимости нравственной и чистой жизни, делает акцент не на какой-то отдалённой цели, которую можно таким образом достигнуть, а на цели близкой и понятной — на том, чтобы «не порицалось слово Божие», чтобы никто из христиан не послужил соблазном для внешних по отношению к Церкви людей.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема