
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Ну и удивил меня сегодня апостол Павел! Буквально на днях читал книгу одного православного богослова, где он очень убедительно доказывал, что главный враг спасения — стремление к удовольствиям и боязнь боли и страдания. А тут апостол прямо, однозначно, без возможностей каких бы то ни было перетолкований говорит: наш Бог даёт нам всё обильно для наслаждения! Я даже снова полез во всякие словари в надежде, что, быть может, очередная неточность перевода спасёт — ан нет, вот именно здесь перевод точный: «ἀπόλαυσις» — это именно «удовольствие», «наслаждение», даже более того — «потребление», «использование». Одним словом, сплошное потребительство — так, что ли, получается?
Но — не будем торопиться с выводами. Посмотрим, в каком контексте апостол говорит о наслаждении. Он начинает с наставления Тимофею, как следует вразумлять богатых людей — призывать их не возноситься своим богатством, которое кажется им гарантом благополучия — но лучше использовать его на благие дела, помощь нуждающимся. Это и будет «богатение в Бога», подготовка к вечности — добрые дела с собой получится забрать в жизнь будущего века — а вот деньги, дома, машины и яхты — увы, нет.
Так зачем же апостол здесь упоминает Бога именно как источника всякого наслаждения — и то, что Он щедро одаряет людей радостями? Смотрите, как тонко объясняет святитель Иоанн Златоуст эту фразу. Он пишет: «Бог в изобилии нам подает всё, что гораздо нужнее денег, как то: воздух, воду, огонь, солнце и всё подобное. Нельзя сказать, что богатый наслаждается лучами солнца более, а бедный менее; нельзя сказать, что богатый более вдыхает воздуха, чем бедный: но всё это дано в равной мере всем».
Недавно на одной конференции, посвящённой вопросам педагогики, я услышал, что нынешнее «альфа-поколение» детей характеризуется одной важной чертой — неспособностью радоваться малому. То, что ребенка того же возраста ещё 10 — 15 лет назад приводило в щенячий восторг — нынешнее поколение «снежинок» лишь пожимает плечами и снова ныряет в мир своих гаджетов. Много ли детей сегодня вы видите катающихся на санках? А ведь раньше практически любая близлежащая горка была ими усеяна! В чём причина? В изменении сознания легко доступной информацией, которая будоражит эмоции и делает неконкуретноспособными обычные, реальные события.
К чему я веду? К тому, что процесс настоящего удовлетворения человеческих потребностей — заложенных в нашу природу Богом — постепенно подменяется видимостью и бесконечным числом «навязанных» потребностей. За которые, естественно, надо дорого платить. Задайте сами себе вопрос — только по-честному: что вами больше двигало, когда решили «обновить» свои гаджеты? Функциональность ли — или этот морок предвкушения «свеженького», «топового» гаджета сам по себе был куда увлекательнее?
Бог действительно щедр на то, чтобы доставлять нам радость через удовлетворение наших природных потребностей, когда они не превращают нас в богоборцев. Но между природными и навязанными потребностями есть тонкая грань, которую важно вовремя заметить — и не переступить, а перенаправить избыток средств на добрые дела!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема