Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 6-12. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 6-12

Мф., 66 зач., XVI, 6-12 (иером. Феоктист Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сам Христос Спаситель поясняет этот евангельский отрывок: Его упрёк ученикам был никак не связан с их забывчивостью, с тем, что они не взяли с собой хлеб. Помимо очевидного, того, что лицемерие способно уничтожить все то доброе, что есть в человеке, из слов Христа мы можем извлечь ещё один, хоть и менее важный, но крайне необходимый урок.

Ученики неспроста решили, что упрёк Христа вызван их забывчивостью. Ведь это очень характерно: чрезмерно эмоционально реагировать на мелкие оплошности тех, кто занимает подчинённое по отношению к нам положение. Не всем довелось в своей жизни быть свидетелями христианского отношения к своим промахам. Мне вспоминается один случай, который произошёл в начале нынешнего столетия. В то время я служил в сане диакона при одном, ныне, увы, покойном архиерее. За божественной литургией есть время, когда диакон стоит неподвижно рядом с епископом и держит в руках раскрытое кадило. Так получилось, что в один из таких моментов я опрокинул кадило, в котором был горящий уголь. И опрокинул не просто на пол, а на облачение архиерея. До сих пор не могу понять, как такое могло произойти. Горящий уголь не самая приятная субстанция даже для повседневной одежды, а архиерейское облачение, все же, стоит дороже обычного гражданского костюма и можно догадаться, что цена такой оплошности довольно ощутимая. В тот момент мне показалось, что я вижу дурной сон, наподобие тех снов, в которых умираешь, но в самый последний момент просыпаешься и с радостью осознаешь, что весь ужас остался по ту сторону сна. Тогда мне тоже хотелось проснуться. Но проснуться не получилось. Конечно, все вокруг забегали, начали тушить уголь, епископ же продолжал богослужение и даже не взглянул на то, что происходит с его облачением. Он так и закончил ту службу. Но после попросил, чтобы ему в машину положили облачение, потому что у нас не алтарь, а, как он с улыбкой сказал, кузнечный цех. У владыки было умение не только говорить о Евангелии и об учении Христа, у него было умение подражать Христу даже в такой неприятной ситуации, у него хватало сил не думать о материальном в то время, когда весь человек должен быть устремлён к Богу. Надо полагать, что если бы владыка тогда начал меня упрекать за, предположим, недостаточную молитвенную подготовку ко причащению, или же просто неприязненно посмотрел, то я, как и ученики Христовы, подумал бы, что причиной тому моя оплошность, а не моё внутреннее состояние. Христос же этим кратким евангельским эпизодом учит нас в том числе и умению не обращать внимания на те грехи и промахи ближних, которые вызваны несовершенством человеческой природы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!