
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сквозная тема сегодняшнего чтения — «мёртвость», умирание во Христе — о котором говорит апостол Павел как о главном условии для жизни. «Смертью смерть поправ» — это не только о той главной победе над диаволом и смертью, которую одержал Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос. Это ещё и о том базисном, основном принципе жизни, который Павел старается донести до своих читателей: условием обновления жизни является постоянное «умирание» для греха, для жизни в «мире сем» — то есть «распятие» мира для себя, и себя — для мира.
В современном обществе о смерти, смертности, умирании говорить не принято. Это считается неудобным, даже вредным — с точки зрения психологического комфорта. И если смерть тем или иным образом всё равно вторгается — её минимализируют, исключают из фокуса внимания, стараются поскорее забыть. Пока жил человек — о нём говорили. Умер — словно бы и не было вообще.
Это вытеснение «памяти смертной» — очень тревожный признак. Не помню, кому принадлежат эти слова, но они очень точно отражают место смерти в процессе формирования смыслов: «только об смерть человек начинает бытийствовать». Убери её из поля зрения — останется один «вечный праздник жизни» — который всё равно, неизбежно закончится смертью — не только временной, но и вечной.
В фильме Бергмана «Седьмая печать» рыцарь Антониус Блок, чтобы отсрочить кончину, начинает играть со Смертью в шахматы. Этот шедевр мирового кинематографа помогает нам лучше понять, что же сделала Церковь: она не только обыграла Смерть, Церковь сделала нечто большее: приручила Саму Смерть! Поясню.
Победа Воскресшего Христа над смертью действительно, по словам апостола, «вырывает жало у смерти»: то, обо что раньше разбивалось любое доброе намерение, любая мысль, то, что отравляло любую радость — смертность — для христианина перестаёт быть «проблемой номер один». Более того: также, как смертный яд змеи в малых дозах становится целебнейшим лекарством — также и «управляемая» смертность — проявляемая в ограничениях, в строгом следовании заповедям, в постах, аскетических подвигах и всех других способах «умерщвления» своего «эго» — становится своего рода «вакцинацией» от вечной смерти. Не убегая в паническом страхе перед лицом смерти — а спокойно, с верой, принимая её — христианин становится неуязвимым: ни страдания, ни самоограничения, ни даже сама смерть уже не могут поколебать его намерения жить правильно — потому что он идёт дорогой, проторённой Самих Христом — и конец её — не смерть, а жизнь вечная!...
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема