
Жил-был один крестьянин да такой сердитый и ворчливый, что жена никак не могла ему угодить. Однажды вечером вернулся он домой с сенокоса и принялся кричать и ругаться больше обыкновенного. Наконец он разошёлся до того, что у жены лопнуло терпение и она сказала:
— Вот что, муженёк, чем быть вечно недовольным, давай-ка лучше поменяемся работой: я пойду сено косить, а ты оставайся дома и хозяйничай.
Мужу это понравилось. На другое утро спозаранку жена захватила косу и пошла с косарями на луг косить сено, а муж стал хозяйничать дома.
Прежде всего, он стал сбивать масло. Работал он, однако, недолго — ему захотелось пить и он пошёл в погреб, чтобы нацедить себе в кувшин кваса. Только вынул он из бочки затычку и подставил кувшин, как услышал, что в дом забрался поросёнок. Выскочил он из погреба, прибежал домой, а там кадка уже опрокинута и поросёнок преспокойно лижет сметану, которая вся вытекла на пол. Рассердился хозяин, бросился бегать по дому за поросёнком, и только теперь заметил, что затычку от бочки он до сих пор держит в руках. Побежал хозяин назад в погреб, а квас из бочки уже весь на землю вытек.
Тут муж вспомнил, что корова всё ещё заперта в хлеву и до сих пор не получила корму, хотя солнце уже стояло высоко. Выгонять её в поле было уже поздно, и хозяин решил пустить пастись корову на крышу дома, сплошь покрытую сочной травой. Около дома был холм — стоило лишь перебросить доску с него на крышу, чтобы ввести на неё корову. Как задумал, так и сделал. Но пока он возился с коровой, подоспело время обедать. «Сварю-ка я на обед овсянку, пусть даже без масла», — решил муж и поставил на огонь котёл с водой.
Но тут ему пришло в голову, что корова ведь может упасть с крыши и переломить себе ноги. Поэтому он поднялся на крышу, чтобы привязать корову: один конец веревки он намотал корове на шею, а другой конец пропустил через трубу и привязал себе к поясу. В ту пору вода в котле уже вскипела, пора было всыпать крупу. Но тут корова свалилась с крыши, и потянула хозяина вверх через трубу.
Тем временем жена на поле ждала, когда муж позовёт её обедать. Ждала-ждала, не выдержала и сама домой пошла. Подходит она к дому, и что же видит? Корова болтается между небом и землёй, хозяин — в трубе застрял, и оба никак освободиться не могут. Перерезала жена верёвку косой, всех освободила.
С тех самых пор хозяин перестал на жену ворчать и браниться, как шёлковый стал. На всю жизнь была ему наука: не за своё дело не берись.
(по мотивам норвежской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема