
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 182 зач. (от полу́), VI, 16 — VII, 1.
Глава 6.
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вопрос, который задаёт апостол Павел в самом начале этого отрывка, риторический, апостол вопрошает: «Какая совместимость храма Божия с идолами?». Само собой, что никакой совместимости между ними нет и быть не может. Храм Божий, вне зависимости от того, что под ним понимать — здание или же человека — перестанет быть храмом в том случае, если он каким-нибудь образом соприкоснётся с идолами. Такое соприкосновение может быть случайным, по незнанию или по неосторожности, но в любом случае храм Божий перестанет существовать. Если речь идёт о здании, то, конечно, само здание сохранится, но функционально это станет совсем иным местом: бывшим храмом, музеем, кинотеатром, домом культуры, складом, чем угодно, но не храмом в собственном смысле этого слова, ведь в нём нельзя будет совершать величайшее таинство — таинство Тела и Крови Господних. Для того, чтобы вернуть храму его функционал, потребуется повторное освящение. Собственно, именно такие освящения мы повсеместно и совершаем последние десятилетия, мы освящаем осквернённые в двадцатом веке храмы.
Впрочем, из контекста апостольского послания ясно, что речь здесь идёт вовсе не о храмах в прямом смысле этого слова, речь о человеке, но не о человеке вообще, а о христианине. Христиан апостол Павел именует храмами Божиими во многих местах своих посланий, к примеру, в Первом послании к Коринфянам мы можем найти такие слова: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16–17).
Но каким образом человек может осквернить себя общением с идолами? Ответ мы находим здесь же, у апостола Павла. Он напоминает своим адресатам часто встречающееся в пророческих книгах Ветхого Завета восклицание: «Они будут Моим народом, а Я буду им Богом» (Иер. 32:38). Эти слова мы можем найти как минимум у четырёх пророков: у Иеремии, у Иезекииля, у Захарии и у Варуха. Всякий раз пророки произносили эти величественные слова в контексте возвещения определений Божиих относительно народа Израиля, и всякий раз Бог через пророков требовал от израильтян, «чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их» (Иез. 11:20). Вместе с воззваниями и обетованиями народу Израиля в книгах пророков есть и слова, которые относятся к будущему, к тому, что наступит в мессианскую эпоху, эпоху Христа Спасителя, эти слова обращены уже не только к израильтянам, они обращены ко всему человечеству и описывают то, что будет происходить после Пришествия Христа, пророк Иезекииль говорил об этом так: «И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их» (Иез. 37:23). Апостол Павел почти дословно воспроизводит слова пророка Иезекииля, вместе с этим апостол делает важное уточнение: да, Бог очищает наши согрешения, да, он не даёт нам оскверняться «идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими», но при этом Бог не принуждает, Он лишь помогает и поддерживает человека на пути богоугождения, поддержка Бога — сильна, велика и надёжна, но, тем не менее, это именно поддержка, для того, чтобы она помогла человеку обрести истинную свободу чад Божиих, сам человек должен стремиться делать то, о чем написал апостол Павел: исполнением Христовых заповедей очищать «себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1).
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.