
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 182 зач. (от полу́), VI, 16 — VII, 1.
Глава 6.
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вопрос, который задаёт апостол Павел в самом начале этого отрывка, риторический, апостол вопрошает: «Какая совместимость храма Божия с идолами?». Само собой, что никакой совместимости между ними нет и быть не может. Храм Божий, вне зависимости от того, что под ним понимать — здание или же человека — перестанет быть храмом в том случае, если он каким-нибудь образом соприкоснётся с идолами. Такое соприкосновение может быть случайным, по незнанию или по неосторожности, но в любом случае храм Божий перестанет существовать. Если речь идёт о здании, то, конечно, само здание сохранится, но функционально это станет совсем иным местом: бывшим храмом, музеем, кинотеатром, домом культуры, складом, чем угодно, но не храмом в собственном смысле этого слова, ведь в нём нельзя будет совершать величайшее таинство — таинство Тела и Крови Господних. Для того, чтобы вернуть храму его функционал, потребуется повторное освящение. Собственно, именно такие освящения мы повсеместно и совершаем последние десятилетия, мы освящаем осквернённые в двадцатом веке храмы.
Впрочем, из контекста апостольского послания ясно, что речь здесь идёт вовсе не о храмах в прямом смысле этого слова, речь о человеке, но не о человеке вообще, а о христианине. Христиан апостол Павел именует храмами Божиими во многих местах своих посланий, к примеру, в Первом послании к Коринфянам мы можем найти такие слова: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16–17).
Но каким образом человек может осквернить себя общением с идолами? Ответ мы находим здесь же, у апостола Павла. Он напоминает своим адресатам часто встречающееся в пророческих книгах Ветхого Завета восклицание: «Они будут Моим народом, а Я буду им Богом» (Иер. 32:38). Эти слова мы можем найти как минимум у четырёх пророков: у Иеремии, у Иезекииля, у Захарии и у Варуха. Всякий раз пророки произносили эти величественные слова в контексте возвещения определений Божиих относительно народа Израиля, и всякий раз Бог через пророков требовал от израильтян, «чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их» (Иез. 11:20). Вместе с воззваниями и обетованиями народу Израиля в книгах пророков есть и слова, которые относятся к будущему, к тому, что наступит в мессианскую эпоху, эпоху Христа Спасителя, эти слова обращены уже не только к израильтянам, они обращены ко всему человечеству и описывают то, что будет происходить после Пришествия Христа, пророк Иезекииль говорил об этом так: «И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их» (Иез. 37:23). Апостол Павел почти дословно воспроизводит слова пророка Иезекииля, вместе с этим апостол делает важное уточнение: да, Бог очищает наши согрешения, да, он не даёт нам оскверняться «идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими», но при этом Бог не принуждает, Он лишь помогает и поддерживает человека на пути богоугождения, поддержка Бога — сильна, велика и надёжна, но, тем не менее, это именно поддержка, для того, чтобы она помогла человеку обрести истинную свободу чад Божиих, сам человек должен стремиться делать то, о чем написал апостол Павел: исполнением Христовых заповедей очищать «себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1).
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема