
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 190 зач., X, 7-18.
Глава 10.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.
10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,
11 такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш,
16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Несмотря на то, что апостол Павел был выдающимся проповедником христианства и основателем многих общин, не все верующие относились к нему с уважением. Были те, кто не доверял ему и даже резко его критиковал. Упрёки были совершенно разные. Так, ему напоминали, что некогда он был яростным гонителем Церкви Христовой, укоряли в том, что он привлекал в христианство много язычников и не требовал от них соблюдение иудейского закона, обвиняли в корысти и тщеславии и даже смеялись над его внешностью. Иными словами, стремились всячески дискредитировать авторитет Павла, чтобы пренебречь им как служителем Бога и проповедником Его воли. Те, кто это делал, не были людьми неверующими. Они были достаточно искренни в своей, как им казалось, заботе о судьбе Церкви. Скорее, их терзала ревность и зависть тем успехам, которые сопровождали Павла. И своими обвинениями они пытались заявить о собственной ценности и значимости в деле утверждения христианства.
Поэтому апостол и говорит им: «Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы». Иными словами: если ты уверен, что ты истинный последователь Спасителя, — это хорошо. Но ты не должен вмешиваться в отношения Бога и ближнего, на которого у Творца могут быть свои планы. Иными словами, в таком важном деле, как проповедь и утверждение Царства Божия, не место амбициозному соперничеству и завистливой конкуренции.
В Евангелии мы находим немало эпизодов, где об этом же говорит Сам Христос. Самый яркий из них — это история о восстановлении в апостольском служении отрёкшегося Петра. Господь троекратно призывает его следовать за Собой и руководить верующими, на что Пётр откликается с горячим энтузиазмом. Однако, завидев, что свидетелем разговора является Иоанн Богослов, он спрашивает Спасителя: «Господи, а он то что?» И получает ответ: «что тебе до него, ты иди за Мной». То есть твоя задача — выполнять Мою волю, а не задумываться о том, какую роль в Моём замысле играет другой человек. Примерно так же Господь отвечает и другим ученикам, когда те с возмущением рассказывают ему, что видели человека, который Его именем изгоняет бесов. Будучи уверены, что лишь они могут использовать имя Учителя в проповеди, они запрещают ему это делать. На это Господь отвечает им: «не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Так в человеке действует гордыня. Под её влиянием он всегда стремится поставить в центр мира себя, отодвинув на периферию всех окружающих. Если речь идёт об отношениях с Богом, именно гордыня побуждает нас думать, что лишь я Его первый и самый любимый ребёнок. Господь только мой и ничей больше. А потому лишь я могу решать, кто Его истинный последователь, а кто нет, кому быть рядом с Ним, а кто этого недостоин. Подобным духовным комплексом страдал старший сын, который начал негодовать, когда отец принял в свои объятия его заблудшего младшего брата в притче о блудном сыне.
Поэтому апостол говорит о своих недругах, что «они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно». То есть, они чрезмерно зациклены на себе и судят окружающих и то, в каких отношениях они находятся с Богом, по себе. Это очень близорукий взгляд и заведомо проигрышный. И здесь же он предлагает иную стратегию поведения: «мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог». Ведь от нас в конечном счёте скрыто, что Господь замыслил о наших ближних, как Он ведёт их по жизненному пути и какую роль они играют в Его Промысле. Если мы хотим быть истинными последователями Творца, то этого следует добиваться не унижением других, не постоянными упрёками в их адрес, а постижением того, какая роль в служении Богу и людям отведена конкретно мне. А потому и заканчивается отрывок призывом: «Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь».
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема