
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 190 зач., X, 7-18.
Глава 10.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.
10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,
11 такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш,
16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Несмотря на то, что апостол Павел был выдающимся проповедником христианства и основателем многих общин, не все верующие относились к нему с уважением. Были те, кто не доверял ему и даже резко его критиковал. Упрёки были совершенно разные. Так, ему напоминали, что некогда он был яростным гонителем Церкви Христовой, укоряли в том, что он привлекал в христианство много язычников и не требовал от них соблюдение иудейского закона, обвиняли в корысти и тщеславии и даже смеялись над его внешностью. Иными словами, стремились всячески дискредитировать авторитет Павла, чтобы пренебречь им как служителем Бога и проповедником Его воли. Те, кто это делал, не были людьми неверующими. Они были достаточно искренни в своей, как им казалось, заботе о судьбе Церкви. Скорее, их терзала ревность и зависть тем успехам, которые сопровождали Павла. И своими обвинениями они пытались заявить о собственной ценности и значимости в деле утверждения христианства.
Поэтому апостол и говорит им: «Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы». Иными словами: если ты уверен, что ты истинный последователь Спасителя, — это хорошо. Но ты не должен вмешиваться в отношения Бога и ближнего, на которого у Творца могут быть свои планы. Иными словами, в таком важном деле, как проповедь и утверждение Царства Божия, не место амбициозному соперничеству и завистливой конкуренции.
В Евангелии мы находим немало эпизодов, где об этом же говорит Сам Христос. Самый яркий из них — это история о восстановлении в апостольском служении отрёкшегося Петра. Господь троекратно призывает его следовать за Собой и руководить верующими, на что Пётр откликается с горячим энтузиазмом. Однако, завидев, что свидетелем разговора является Иоанн Богослов, он спрашивает Спасителя: «Господи, а он то что?» И получает ответ: «что тебе до него, ты иди за Мной». То есть твоя задача — выполнять Мою волю, а не задумываться о том, какую роль в Моём замысле играет другой человек. Примерно так же Господь отвечает и другим ученикам, когда те с возмущением рассказывают ему, что видели человека, который Его именем изгоняет бесов. Будучи уверены, что лишь они могут использовать имя Учителя в проповеди, они запрещают ему это делать. На это Господь отвечает им: «не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Так в человеке действует гордыня. Под её влиянием он всегда стремится поставить в центр мира себя, отодвинув на периферию всех окружающих. Если речь идёт об отношениях с Богом, именно гордыня побуждает нас думать, что лишь я Его первый и самый любимый ребёнок. Господь только мой и ничей больше. А потому лишь я могу решать, кто Его истинный последователь, а кто нет, кому быть рядом с Ним, а кто этого недостоин. Подобным духовным комплексом страдал старший сын, который начал негодовать, когда отец принял в свои объятия его заблудшего младшего брата в притче о блудном сыне.
Поэтому апостол говорит о своих недругах, что «они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно». То есть, они чрезмерно зациклены на себе и судят окружающих и то, в каких отношениях они находятся с Богом, по себе. Это очень близорукий взгляд и заведомо проигрышный. И здесь же он предлагает иную стратегию поведения: «мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог». Ведь от нас в конечном счёте скрыто, что Господь замыслил о наших ближних, как Он ведёт их по жизненному пути и какую роль они играют в Его Промысле. Если мы хотим быть истинными последователями Творца, то этого следует добиваться не унижением других, не постоянными упрёками в их адрес, а постижением того, какая роль в служении Богу и людям отведена конкретно мне. А потому и заканчивается отрывок призывом: «Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь».
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема